Page 28 - E-paper Landinfo 1_2024
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Schwerpunktthema: Kartoffel











































          Thorsten Roth, Heiko Höllmüller und Mark Mitschke

          Ernährung und Gesunderhaltung der Kartoffel - was ist

          zu beachten?




          Ansprüche  an Kartoffelbaubetriebe  in Qualitäts-  und Umweltfragen sowie  Liefersicherheit werden
          von Jahr zu Jahr größer. Die Wünsche von Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie die der Ver-
          marktung und damit des Lebensmitteleinzelhandels (LEHs) wollen erfüllt werden. Hinzu kommen
          nicht mehr zu vernachlässigende Wünsche der Politik. Zu all diesen steigenden Anforderungen an das
          Produkt „Kartoffel“ gehen deutlich steigenden Kosten einher.


          Bild 1: Kartoffelernte und   ie Produktion bzw. der Anbau auf dem   Nährstoffversorgung der Kartoffel
          schonendes Befüllen der   DBetrieb erfolgt in enger Abstimmung mit
          Kisten                   der abnehmenden Hand, der Vermarktung    Vor dem Anbau der Kartoffel, egal für welche
                                   bzw. dem LEH. Regionalität ist dabei ein Ver-  Verwertungsrichtung, steht immer eine sinn-
          Bildquelle aller Bilder:
          Beratungsdienst Kartoffelan-  kaufsargument, welches über Regionalfenster   volle mehrjährige Fruchtfolge. Für die Ver-
          bau Heilbronn e.V.       oder Landesprogramme dargestellt wird.   wertungsrichtung „Vermehrung“ ist dem-
                                   Weitere Vermarktungswege können Sonder-  nächst eine 5-jährige Fruchtfolge verpflich-
                                   programme in Sortierung, Sorten, Inhalts-  tend. Dies ist notwendig, um aktive, lebendi-
                                   stoffen (LowCarb/Selen) oder mit reduzier-  ge, durchwurzelbare und lockere Standorte zu
                                   ten Rückständen von Pflanzenschutzmittel-  erhalten, die ausreichend Nährstoffe liefern
                                   wirkstoffen (siehe Frankreich) sein. Auch ein   können.
                                   reduzierter Nitratwert kann marketingrele-
                                   vant sein. Die Kartoffel sollte 365 Tage frisch   Bei jeder Bodenbearbeitung, sowie der Aus-
                                   vom Acker bzw. frisch aus dem mechanischen   pflanzung ist auf die Bodenfeuchte zu ach-
                                   Kühllager mit einer optimierten Kistenlage-  ten. Ein Verschmieren im Wurzelbereich und
                                   rung zur Verfügung stehen.               im Legenest muss verhindert werden. Ebenso


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