Page 28 - E-paper Landinfo 1_2024
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Schwerpunktthema: Kartoffel
Thorsten Roth, Heiko Höllmüller und Mark Mitschke
Ernährung und Gesunderhaltung der Kartoffel - was ist
zu beachten?
Ansprüche an Kartoffelbaubetriebe in Qualitäts- und Umweltfragen sowie Liefersicherheit werden
von Jahr zu Jahr größer. Die Wünsche von Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie die der Ver-
marktung und damit des Lebensmitteleinzelhandels (LEHs) wollen erfüllt werden. Hinzu kommen
nicht mehr zu vernachlässigende Wünsche der Politik. Zu all diesen steigenden Anforderungen an das
Produkt „Kartoffel“ gehen deutlich steigenden Kosten einher.
Bild 1: Kartoffelernte und ie Produktion bzw. der Anbau auf dem Nährstoffversorgung der Kartoffel
schonendes Befüllen der DBetrieb erfolgt in enger Abstimmung mit
Kisten der abnehmenden Hand, der Vermarktung Vor dem Anbau der Kartoffel, egal für welche
bzw. dem LEH. Regionalität ist dabei ein Ver- Verwertungsrichtung, steht immer eine sinn-
Bildquelle aller Bilder:
Beratungsdienst Kartoffelan- kaufsargument, welches über Regionalfenster volle mehrjährige Fruchtfolge. Für die Ver-
bau Heilbronn e.V. oder Landesprogramme dargestellt wird. wertungsrichtung „Vermehrung“ ist dem-
Weitere Vermarktungswege können Sonder- nächst eine 5-jährige Fruchtfolge verpflich-
programme in Sortierung, Sorten, Inhalts- tend. Dies ist notwendig, um aktive, lebendi-
stoffen (LowCarb/Selen) oder mit reduzier- ge, durchwurzelbare und lockere Standorte zu
ten Rückständen von Pflanzenschutzmittel- erhalten, die ausreichend Nährstoffe liefern
wirkstoffen (siehe Frankreich) sein. Auch ein können.
reduzierter Nitratwert kann marketingrele-
vant sein. Die Kartoffel sollte 365 Tage frisch Bei jeder Bodenbearbeitung, sowie der Aus-
vom Acker bzw. frisch aus dem mechanischen pflanzung ist auf die Bodenfeuchte zu ach-
Kühllager mit einer optimierten Kistenlage- ten. Ein Verschmieren im Wurzelbereich und
rung zur Verfügung stehen. im Legenest muss verhindert werden. Ebenso
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