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Hauswirtschaft und Ernährung



















          Bild 2: Schülermentorenprogramm - Erarbeitung der   Bild 3: Lernort Bauernhof - Kartoffeln auspressen; Foto: Forum ebb
          Dimension Gesundheit; Foto: Forum ebb


                                   ihr Speisenangebot teilweise thematisch an.   Hintergründe und Themen besser und kön-
                                   Die Resonanz der Verbraucher und teilneh-  nen sie in der Praxis umsetzen. Sie haben ein
                                   menden Partner war durchweg positiv.     Ziel, auf das sie hinarbeiten können, sowie in
                                                                            jedem Modul sichtbare Ergebnisse. Dies stei-
                                   Im Mai stand bei einer Veranstaltung die voll-  gert die Motivation enorm. Themen der Mo-
                                   ständige Verwertung von Gemüse im Vorder-  dule sind zum Beispiel die Definition von
                                   grund. Die Sinneserfahrung über eine Ver-  Nachhaltigkeit, ausgewogene Ernährung, die
                                   kostung überzeugte, dass auch das Blattgrün   Herkunft der Lebensmittel und die Umset-
                                   des Gemüses schmackhaft verarbeitet werden   zung im Alltag. In diesem Jahr stand zusätz-
                                   kann und nicht in der Tonne landen muss. Die   lich noch ein halber Tag auf dem Lernort
                                   anfängliche Skepsis von „Kohlrabiblätter ha-  Bauernhof in Gündlingen auf dem Plan, bei
                                   be ich noch nie verarbeitet, schmeckt das   dem die Kartoffel, ihr Anbau und der damit
                                   überhaupt?“ wandelte sich recht schnell in ein   verbundene Aufwand und Schwierigkeiten
                                   „oh, das ist lecker, haben Sie ein Rezept hier-  mit Schaderregern im Mittelpunkt standen.
                                   für?“. Bei der Nachhaltigkeitsmesse „Green-  Die Schüler durften Kartoffeln sortieren, auf-
                                   flair“ in Freiburg wurden die Aktionen der   schneiden, raspeln und auspressen und ent-
                                   Ernährungstage und der Gemüseverwertung   deckten, dass „ganz schön viel Wasser“ in der
                                   wieder aufgegriffen und mit Erfolg unter dem   Knolle steckt.
                                   Motto „Vom Acker zum Teller – ohne Reste“
                                   zusammengebracht.                        Ein kleines Highlight war die Übergabe des
                                                                            Hofschilds an den frisch gebackenen Lernort,
                                                                            die die Kinder und deren Lehrkräfte miterle-
                                     Lebensmittel aus einem anderen         ben durften. So konnten sie hautnah erleben,
                                     Blickwinkel erleben                    dass sich auch die Erzeuger ganz bewusst mit
                                                                            ihrer Zielgruppe auseinandersetzen und Rah-
                                   Neben öffentlichkeitswirksamen Auftritten   menbedingungen erfüllen müssen, um sich als
                                   ist eine direkte Ansprache  der  jungen  Ver-  Lernort auszeichnen lassen zu können.
                                   braucher eine erfolgreiche Maßnahme der
                                   Ernährungsbildung. Die bevorzugte Ziel-
                                   gruppe des Forum ebb sind dabei junge Er-  Fazit
                                   wachsene und Schulklassen ab der siebten
                                   Klasse. Hier lernen die Kinder entweder an   Oft erhalten die für die Ernährungsbildung
                                   Projekttagen die Grundlagen nachhaltiger   Verantwortlichen die Frage, ob sich „der Auf-
                                   Ernährung oder tauchen als Schülermento-  wand denn überhaupt lohne“. Und wir kön-
                                   ren tiefer in die Materie ein.           nen sagen – ja. Ob durch kleine Aktionen,
                                                                            Gespräche auf Veranstaltungen oder Messen
                                   Das Besondere an der Schülermentoren-Aus-  oder in der Arbeit mit den (jungen) Menschen
          Sonja Denner             bildung, die als modulare Multiplikatoren-  in Theorie und Praxis. Alle Teilnehmenden
          Landratsamt Breisgau-    schulung aufzufassen ist: Die Schüler und   nehmen  für  sich  ein  Thema,  neu  erlangtes
          Hochschwarzwald          Schülerinnen erarbeiten sich die Themen   Wissen mit und setzen den einen oder ande-
          Fachbereich              selbst, erstellen Schaubilder und Plakate und   ren Punkt bewusst und aus eigenem Antrieb
          Landwirtschaft           planen ein Abschlussprojekt, das sie im Rah-  um. Somit sind die Weichen gestellt für eine
          Tel.: 0761 / 2187 - 5814  men einer Zertifizierung vorstellen. Durch   bewusste, ausgewogene Ernährung und die
          sonja.denner@lkbh.de     die intensive Erarbeitung verstehen sie die   Wertschätzung von Lebensmitteln. 



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