Page 68 - Final_E-Paper_komplett_Landinfo 2_2023
P. 68
Hauswirtschaft und Ernährung
Bild 2: Schülermentorenprogramm - Erarbeitung der Bild 3: Lernort Bauernhof - Kartoffeln auspressen; Foto: Forum ebb
Dimension Gesundheit; Foto: Forum ebb
ihr Speisenangebot teilweise thematisch an. Hintergründe und Themen besser und kön-
Die Resonanz der Verbraucher und teilneh- nen sie in der Praxis umsetzen. Sie haben ein
menden Partner war durchweg positiv. Ziel, auf das sie hinarbeiten können, sowie in
jedem Modul sichtbare Ergebnisse. Dies stei-
Im Mai stand bei einer Veranstaltung die voll- gert die Motivation enorm. Themen der Mo-
ständige Verwertung von Gemüse im Vorder- dule sind zum Beispiel die Definition von
grund. Die Sinneserfahrung über eine Ver- Nachhaltigkeit, ausgewogene Ernährung, die
kostung überzeugte, dass auch das Blattgrün Herkunft der Lebensmittel und die Umset-
des Gemüses schmackhaft verarbeitet werden zung im Alltag. In diesem Jahr stand zusätz-
kann und nicht in der Tonne landen muss. Die lich noch ein halber Tag auf dem Lernort
anfängliche Skepsis von „Kohlrabiblätter ha- Bauernhof in Gündlingen auf dem Plan, bei
be ich noch nie verarbeitet, schmeckt das dem die Kartoffel, ihr Anbau und der damit
überhaupt?“ wandelte sich recht schnell in ein verbundene Aufwand und Schwierigkeiten
„oh, das ist lecker, haben Sie ein Rezept hier- mit Schaderregern im Mittelpunkt standen.
für?“. Bei der Nachhaltigkeitsmesse „Green- Die Schüler durften Kartoffeln sortieren, auf-
flair“ in Freiburg wurden die Aktionen der schneiden, raspeln und auspressen und ent-
Ernährungstage und der Gemüseverwertung deckten, dass „ganz schön viel Wasser“ in der
wieder aufgegriffen und mit Erfolg unter dem Knolle steckt.
Motto „Vom Acker zum Teller – ohne Reste“
zusammengebracht. Ein kleines Highlight war die Übergabe des
Hofschilds an den frisch gebackenen Lernort,
die die Kinder und deren Lehrkräfte miterle-
Lebensmittel aus einem anderen ben durften. So konnten sie hautnah erleben,
Blickwinkel erleben dass sich auch die Erzeuger ganz bewusst mit
ihrer Zielgruppe auseinandersetzen und Rah-
Neben öffentlichkeitswirksamen Auftritten menbedingungen erfüllen müssen, um sich als
ist eine direkte Ansprache der jungen Ver- Lernort auszeichnen lassen zu können.
braucher eine erfolgreiche Maßnahme der
Ernährungsbildung. Die bevorzugte Ziel-
gruppe des Forum ebb sind dabei junge Er- Fazit
wachsene und Schulklassen ab der siebten
Klasse. Hier lernen die Kinder entweder an Oft erhalten die für die Ernährungsbildung
Projekttagen die Grundlagen nachhaltiger Verantwortlichen die Frage, ob sich „der Auf-
Ernährung oder tauchen als Schülermento- wand denn überhaupt lohne“. Und wir kön-
ren tiefer in die Materie ein. nen sagen – ja. Ob durch kleine Aktionen,
Gespräche auf Veranstaltungen oder Messen
Das Besondere an der Schülermentoren-Aus- oder in der Arbeit mit den (jungen) Menschen
Sonja Denner bildung, die als modulare Multiplikatoren- in Theorie und Praxis. Alle Teilnehmenden
Landratsamt Breisgau- schulung aufzufassen ist: Die Schüler und nehmen für sich ein Thema, neu erlangtes
Hochschwarzwald Schülerinnen erarbeiten sich die Themen Wissen mit und setzen den einen oder ande-
Fachbereich selbst, erstellen Schaubilder und Plakate und ren Punkt bewusst und aus eigenem Antrieb
Landwirtschaft planen ein Abschlussprojekt, das sie im Rah- um. Somit sind die Weichen gestellt für eine
Tel.: 0761 / 2187 - 5814 men einer Zertifizierung vorstellen. Durch bewusste, ausgewogene Ernährung und die
sonja.denner@lkbh.de die intensive Erarbeitung verstehen sie die Wertschätzung von Lebensmitteln.
68 Landinfo 2 | 2023