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Beratung und Bildung





       Dr. Adrian Körzendörfer und Jonas Körber


       Herstellung eines proteinreichen Haferdrinks

       durch Einsatz von Membrantrenntechnik



       Am Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) läuft seit Mitte 2022 ein Forschungs-
       projekt zu proteinreichen Milchalternativen auf Haferbasis. Das Projekt findet im Rahmen des Aktions-
       plans „Bio aus BW“ des MLR statt. Ziel des Projekts ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Herstel-
       lung von Bio-Haferdrinks mit verbesserter Nährstoffzusammensetzung.


           urch den vermehrten Wandel hin zu einer   sondere hinsichtlich des Proteingehalts – auf-
       Dnachhaltigeren und veganen Ernährung    weisen. Dadurch kann die Attraktivität von
       kam es in den letzten Jahren zu einem starken   Haferdrinks sowie deren Nachfrage gestei-
       Wachstum im Bereich der pflanzlichen     gert werden, was sowohl dem Biohaferanbau
       Milchalternativen. Insbesondere Haferdrinks   als auch der Biodiversität zu Gute käme. Da-
       boomen seit einigen Jahren stark, wie eine   rüber hinaus wurden baden-würtembergische
       Marktanalyse  des  EU-geförderten  „Smart   Molkereien zu einer Kooperation eingeladen
       Protein Project“ zeigt . Der Umsatz von Ha-  und können vom Wissenszuwachs profitie-
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       ferdrinks, die aufgrund des EU-Rechts in Eu-  ren.
       ropa  nicht  als  „Milch“ bezeichnet  werden
       dürfen, stieg allein in Deutschland von 2018   Tabelle 1: Durchschnittliche Nährstoffzusammensetzung von Kuhmilch und
                                                Haferdrinks; Quelle: LAZBW
       bis 2020 um 101 %. Dieser Trend dürfte auch
       in Zukunft weiter anhalten. Zahlreiche milch-                     Kuhmilch (1,5 % Fett)  Haferdrink 3
       verarbeitende Betriebe haben daher inzwi-  Energie (kcal/100 g)          47,0              45,4
       schen ihr Produktportfolio um Pflanzen-
       drinks erweitert.                         Fett (g /100 g)                1,5               1,4
                                                 Kohlenhydrate (g/100 g)        4,9               7,4
       Trotz seiner im Allgemeinen  sehr guten   davon Zucker (g/100 g)         4,9               4,2
       Nährstoffzusammensetzung belegt Hafer ak-  Protein (g/100 g)             3,5               0,6
       tuell nur den 6. Platz bei den am meisten an-
       gebauten Getreidearten in Deutschland. Bei-
       spielsweise enthält Hafer im Gegensatz zu
       Kuhmilch auch Ballaststoffe: Insbesondere
       das in Hafer enthaltene β-Glucan zeigt ver-
       schiedene positive Auswirkungen auf die
       Herzgesundheit, die auch von der Europäi-
       schen Behörde für Lebensmittelsicherheit
       (EFSA) bestätigt wurden . Jedoch enthalten
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       kommerzielle Haferdrinks durchschnittlich
       nur ca. 0,6 % Protein, was im Vergleich zu
       Kuhmlich (3,4 % Protein) deutlich weniger ist
       (Tabelle 1). Die Haferdrinks einiger Herstel-
       ler enthalten sogar weniger als 0,5 % Protein.

       Ziel des Projekts ist es, einen Prozess für Bio-
       Haferdrinks zu entwickeln, die eine verbes-
       serte Nährstoffzusammensetzung – insbe-


       Quellenangabe
       1   Smart Protein Project, 2021
       2   EFSA, 2006                           Abb. 1: Fließbild zur Herstellung von konventionellen und proteinangereicherten
       3   Pointke et al., 2022                 Haferdrinks; Quelle: LAZBW



       Landinfo 2 | 2023                                                                                     71
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