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Gartenbau und Sonderkulturen





                                                   Dr. Isabell Hildermann, Carolin Weiler, Dr. Sabine Zikeli


                                                   AlbLavendel - Regionaler

                                                   Lavendelanbau auf der

                                                   Schwäbischen Alb




                                                   Bei Bildern von blühendem Lavendel denken die meisten an
                                                   die großen Lavendelfelder in der Provence, Frankreich. Der
                                                   Anblick könnte dank des Projektes „AlbLavendel“ aber auch
                                                   auf der Schwäbischen Alb zur Normalität werden. Das Projekt
                                                   wurde im Rahmen der Landesstrategie Nachhaltige Bioöko-
                                                   nomie Baden-Württemberg gefördert und von der naturamus
                                                   GmbH, einer Tochterfirma der WALA GmbH, koordiniert. Zu-
                                                   sammen mit dem Zentrum Ökologischer Landbau Universi-
                                                   tät Hohenheim sowie den Deutschen Instituten für Textil- und
                                                   Faserforschung  (DITF)  in  Denkendorf  wurden  die  Bereiche
                                                   Lavendelanbau,  Destillation  der  ätherischen  Öle  sowie  die
                                                   Weiterverarbeitung der Destillationsreststoffe bearbeitet.




          Bild 1: Blick über das       as Ziel einer nachhaltigen, kreis-   gleich zu der Hybride Lavandin (Lavandula x
          Lavendelfeld vor dem     Dlauforientierten Wirtschaftsweise       intermedia) erzielt der Echte Lavendel zwar
          Rückschnitt der Blüten; Foto:    (Bioökonomie) ist neben der Produk-  geringere Blüten-  und  Ölerträge,  zeichnet
          Carolin Weiler, Universität   tion von Lebensmitteln auch die Ge-  sich aber durch eine hochwertigere Ölqualität
          Hohenheim
                                   winnung bzw. Herstellung von Roh-        aus. Bedingt durch den Klimawandel wird
                                   stoffen für andere Wirtschaftsberei-     auch für Baden-Württemberg und somit auch
                                   che. In den letzten Jahren haben dabei   auf der Schwäbischen Alb mit steigenden
                                   insbesondere die Naturkosmetik sowie     Temperaturen sowie zunehmenden Phasen
                                   ökologische, fair produzierte Textilien   von anhaltender Trockenheit zu rechnen sein.
                                   stark an Bedeutung gewonnen. In Ba-      An diese ist der Echte Lavendel gut angepasst
                                   den-Württemberg wurde die gesamte        ist und bietet den Landwirtinnen und Land-
                                   Wertschöpfungskette für  solche Pro-     wirten somit neue Perspektiven.
                                   dukte bisher allerdings nur sehr einge-
                                   schränkt ausgenutzt. In diesem Kon-
                                   text ist der Echte Lavendel (Lavandula     Sortenversuche auf drei Bio-
                                   angustifolia), aus dem hochwertiges,       Praxisbetrieben
                                   ätherisches  Öl gewonnen wird,  eine
                                   interessante Kultur.                     Um die für den Standort Schwäbische Alb
                                                                            passenden Sorten zu finden, wurden in 2021
                                                                            und 2022 Sortenversuche auf drei ökologisch
                                     Lavendel auf der Schwäbischen          wirtschaftenden Praxisbetrieben angelegt. Bei
                                     Alb – passt das?                       der Auswahl der Betriebe wurde darauf ge-
                                                                            achtet, die Standortbedingungen und Kli-
                                   In seinem Herkunftsgebieten ist der      maräume der Schwäbischen Alb möglichst
                                   Echte Lavendel in Regionen mit kalk-     breit abzudecken. So unterschieden sich die
                                   haltigen Böden auf trockenen, kargen     Standorte hinsichtlich ihrer Höhenlage, der
                                   und sonnenverwöhnten Höhenlagen          Jahresdurchschnittstemperatur und den Bo-
                                   über 700 m ü. NN zu finden. Im Ver-      deneigenschaften. Insgesamt fünf Lavendel-



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