Page 72 - Final_E-Paper_komplett_Landinfo 2_2023
P. 72

Bildung und Beratung





                                                                              Erste Erkenntnisse



                                                                            Stärkeabbau
                                                                            Zu Projektbeginn wurden zur Etablierung
                                                                            eines Referenzprozesses verschiedene Versu-
                                                                            che im Labormaßstab durchgeführt. In die-
                                                                            sen wurde unter anderem der enzymatische
                                                                            Stärkeabbau genauer erforscht, um eine mög-
                                                                            lichst effiziente Enzymierung der Haferlö-
                                                                            sung zu erreichen. Eingesetzt wurden α- und
                                                                            β-Amylase  in  verschiedenen  Konzentratio-
                                                                            nen bei unterschiedlichen Temperaturen. Der
                                                                            Stärkeabbau wurde mittels Rotationsviskosi-
                                                                            meter erfasst. Zudem wurden nach festgeleg-
          Abb. 2: Proteinlöslichkeit von Haferprotein bei unterschiedlichen pH-Werten;   ten  Zeitpunkten  Proben  entnommen  und
          Quelle: LAZBW
                                                                            diese auf die enthaltenen Zucker analysiert.



                                                                            Proteinlöslichkeit
                                                                            In weiteren Laborversuchen wurde der Ein-
                                     Prozessbeschreibung                    fluss des pH-Werts auf die Proteinextraktion
                                                                            und -löslichkeit vor dem Separieren unter-
                                   Zur Herstellung von Haferdrinks werden Ha-  sucht. Zur Einstellung des pH-Werts wurden
                                   fer (zum Beispiel Hafermehl) und Wasser im   die Haferlösungen mit dem für Biolebensmit-
                                   Verhältnis 1:10 gemischt und anschließend   tel zugelassenen Kaliumcarbonat versetzt. Es
                                   erhitzt. Dabei verkleistert die Stärke und es   konnte gezeigt werden, dass schon eine leich-
                                   entsteht  ein  dickflüssiges  Gemisch.  Mittels   te Erhöhung des pH-Werts den Anteil des
                                   Enzymen (Amylasen) muss die Stärke daher   gelöst vorliegenden Proteins im Haferdrink
                                   zu Zuckern abgebaut werden. Danach wer-  steigert. Somit konnte die Proteinlöslichkeit
                                   den noch unerwünschte Feststoffe (Schalen-   durch Erhöhung von pH 6,4 (Referenz) auf
          Jonas Körber, MSc.       und Spelzenreste) abgetrennt. Am Ende wer-  pH 8 mehr als verdreifacht werden und da-
          LAZBW -Milchwirtschaft   den in der Regel Zutaten wie Pflanzenöl ein-  durch auch die Ausbeute gesteigert werden
          Wangen-                  gemischt und das Produkt durch Erhitzung   (Abb. 2). Jedoch zeigen Haferproteine gene-
          jonas.koerber@lazbw.     haltbar gemacht. Um einen Haferdrink mit   rell eine relativ schlechte Löslichkeit. Diese
          bwl.de                   höherem Proteingehalt zu erhalten, soll der   beträgt beim Ausgangs-pH-Wert von 6,4 nur
          Tel.: 07522 / 9312 - 166  Prozess um eine Ultrafiltration (UF) erweitert   10,3 %. Entsprechend liegen die Proteine in
                                   werden (Abb. 1). Dieses Verfahren wird be-  Haferdrinks zum überwiegenden Anteil sus-
                                   reits vielfach in Molkereien eingesetzt, um   pendiert und nicht gelöst vor. Dies führt in
                                   Milch oder Molke zu konzentrieren bezie-  Haferdrinks häufig zum Sedimentieren der
                                   hungsweise zu fraktionieren.             Proteine während der Lagerung.

                                                                            Die Ergebnisse der Laborexperimente konn-
                                     Bisheriger Projektverlauf              ten inzwischen erfolgreich in den Pilotmaß-
                                                                            stab übertragen werden. In den aktuellen Ver-
                                   Im ersten Projektjahr wurde in der Lehr- und   suchen wird die Feststoffabtrennung mittels
                                   Versuchsmolkerei des LAZBW ein der Indus-  Dekanter optimiert, da hier erhebliches Po-
                                   trie entsprechender Prozess für Haferdrinks   tenzial hinsichtlich der Proteinausbeute be-
                                   implementiert. Hierfür wurde u. a. eine De-  steht. Mit optimalen Prozessparametern
                                   kanterzentrifuge (Pilotmaßstab) angeschafft.   konnten bereits Proteingehalte von über 1 %
                                   Die Industrie setzt ebenfalls Dekanter zum   und damit höhere Gehalte im Vergleich zu
          Dr. Adrian Körzendörfer  Abtrennen der Feststoffe ein. Für die weiteren   kommerziellen Produkten erreicht werden.
          LAZBW -Milchwirtschaft   Prozessschritte kann auf die bestehenden An-  Nach erfolgreicher Etablierung des Referenz-
          Wangen-                  lagen der Lehr- und Versuchsmolkerei zurück-  verfahrens ist im kommenden Verlauf des
          adrian.koerzendoerfer@   gegriffen werden. Inzwischen konnten bereits   noch bis November 2024 laufenden Projekts
          lazbw.bwl.de             erfolgreich  erste  Produktmuster  hergestellt   die Konzentrierung mittels Ultrafiltration ge-
          Tel.: 07522 / 9312 - 161  werden.                                 plant. 



          72                                                                                      Landinfo 2 | 2023
   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76