Page 61 - Final_E-Paper_komplett_Landinfo 2_2023
P. 61
Pflanzen- und Tierproduktion
Marc Calmbach
Schwerpunktthema Agriphotovoltaik beim
53. Weinsberger Obstbautag
Bereits das dritte Jahr in Folge wurde der Weinsberger Obstbautag digital durchgeführt. Rund 500
Teilnehmende verfolgten interessiert die Vorträge der Referierenden aus Forschung und Praxis. Ne-
ben Pflanzenschutz, Zwetschgensorten und -unterlagen, Lagertechnik sowie Anpassungsstrategien an
die derzeit schwierigen Rahmenbedingungen im Obstbau war ein Schwerpunkt der Veranstaltung das
Thema Agriphotovoltaik.
Agriphotovoltaik im Obstbau Nahrungsmittelproduktion und Solarstrom- Bild 1: Agri-PV Obsthof
erzeugung zu entschärfen und nebenbei einen Bernhard; Foto: Bernhard,
Agriphotovoltaik (Agri-PV) erfährt vor dem Beitrag zur Transformation des Energiesys- Obsthof Bernhard
Hintergrund der von der Bundesregierung tems zu leisten und die Folgen des Klimawan-
beschlossenen Klimaneutralität im Jahr 2045 dels abzufedern. Agri-PV ist eine Strategie,
derzeit einen großen Aufschwung. Im aktuel- um die landwirtschaftliche Produktion und
len Erneuerbaren-Energien-Gesetz ist ein Stromerzeugung in Einklang zu bringen. Da-
Photovoltaik-Ausbau auf 215 GWp bis 2030 bei bleibt, und das ist das Interessante, die
und auf 400 GWp bis 2040 vorgesehen. Nur Wertschöpfung beim Landwirtschafts- bzw.
rund vier Prozent der deutschen Ackerflä- beim Obstbaubetrieb. Hörnle betonte, dass
chen würden ausreichen, um den gesamten, Agri-PV-Systeme an die landwirtschaftlichen
gegenwärtigen Strombedarf in Deutschland Bedürfnisse angepasst werden müssen, so
über Agri-PV zu decken. dass eine nahezu uneingeschränkte Nutzung
der Flächen für die Landwirtschaft möglich
Mit diesen Erkenntnissen führte Oliver bleibt. Im Vordergrund steht nach wie vor die
Hörnle vom Fraunhofer-Institut für Solare nachhaltige Produktion qualitativ hochwerti-
Energiesysteme (ISE) in das Thema ein. Agri- ger (Feld-) Früchte und nicht eine Maximie-
PV-Anlagen stellen eine interessante Mög- rung der Stromerzeugung. Insbesondere in
lichkeit dar, die Flächenkonkurrenz zwischen Obstkulturen, wo der geschützte Anbau
Landinfo 2 | 2023 61