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die App des Sauenplaners übertragen. An-
schließend erfolgt der Datentransfer an das
Zuchtbuch des Schweinezuchtverbandes Ba-
den-Württemberg e.V. und von dort weiter
zur Rechenstelle der Zuchtwertschätzung.
Die Mast durchlaufen die Projekttiere aus den
verschiedenen Zuchtbetrieben unter standar-
disierten Umweltbedingungen in der Mast-
prüfanstalt der LSZ. Schlussendlich erfolgt
die Schlachtung im Schlachthaus der LSZ. So
stehen neben den neuen Merkmalen des
Komplexes Tierwohl auch die Daten aus der
Mast- und Schlachtleistungsprüfung für diese
Bild 2: Die Erfassung der Umfangreiche Datenerhebungen Tiere zur Verfügung.
Gesundheits-, Robustheits-
und Verhaltensmerkmale Vom Saugferkel bis zum Mastschwein sowie
erfolgt über eine eigens am Schlachtkörper, werden umfangreich qua- Effiziente Merkmalserhebung mit
entwickelte App, hier bei
Saugferkeln; Foto: LSZ litativ hochwertige Daten gesammelt. Im Fo- Künstlicher Intelligenz
Boxberg kus stehen Merkmale des Entzündungs- und
Nekrosesyndroms beim Schwein, kurz SINS Parallel wird an der Entwicklung einer auto-
(Swine Inflammation and Necrosis Syndro- matisierten, digitalen Merkmalserhebung ge-
me) genannt. SINS zeigt sich an Schwänzen, arbeitet. Mit bildgebenden Verfahren und
Ohren und Klauen durch Entzündungen und künstlicher Intelligenz sollen Merkmale des
Nekrosen. Bedingt durch bakterielle Abbau- Komplexes Tierwohl standardisiert erhoben
produkte (Endotoxine) im Darm wird die werden. In einem ersten Schritt werden 1.000
Leber überlastet und dadurch das Immunsys- Tiere mit zwei Fotokameras am Schlachtband
tem aktiviert. Der Körper reagiert darauf mit fotografiert. Parallel wird die Schwanzlänge
Entzündungsprozessen, welche in Tiersigna- manuell gemessen und der Schwanz wird auf
len am Tier erkennbar sind. Narben, Rötungen, Ringabschnürungen, Ne-
krosen und weitere Auffälligkeiten, wie Kni-
Im Projekt werden die Merkmale über eine cke, untersucht. Anschließend erfolgt die Zu-
eigens entwickelte App am Schwein erhoben. ordnung der Daten zum Foto. Danach wird
In der App kann zwischen verschiedenen der Schwanz im Foto markiert. Dieser Vor-
Ausprägungsstufen oder Auffälligkeiten am gang wird als Labeling bezeichnet. Mit dem
Schwanz, den Ohren, Zitzen und Klauen un- gelabelten Datensatz soll ein Verfahren der
terschieden werden. Durch Antippen wird Künstlichen Intelligenz (KI) trainiert werden.
das Gesehene in die App übertragen. Die Da- Ziel sind die automatisierten Ermittlungen
ten werden in einer Datenbank zusammen der Schwanzlänge und der Verletzungen
geführt und mit weiteren Daten zum Tier aus durch ein Verfahren der KI anhand von Bil-
dem Herdbuch verknüpft. Des Weiteren wer- dern während des Schlachtprozesses. Die so
den Einzeltiergewichte erfasst. Hierzu wer- gewonnenen Daten sollen mit den Einzeltier-
den die Tiere in den ersten Tagen nach der daten des Tieres verknüpft werden und dann
Geburt mit einem ultrahochfrequenten später für eine mögliche Leistungsprüfung
RFID-Transponder eindeutig am Ohr ge- und Zuchtwertschätzung zur Verfügung ste-
kennzeichnet. Über die App des Sauenplaners hen. Bis dahin gilt es noch verschiedene Her-
SPonWeb und ein mobiles Endgerät können ausforderungen zu meistern. In der Sicher-
die Tiere anhand der RFID-Ohrmarke bei stellung der Bildqualität, dem Trainieren einer
der Einzeltierwiegung erkannt werden. Das möglichen KI, dem sicheren Datentransfer
Gewicht wird während des Wiegevorgangs und in der Verknüpfung mit Einzeltierdaten
über eine Bluetooth-Verbindung von der liegen die derzeitigen Aufgaben in diesem
Saugferkelwaage an das mobile Endgerät und Projektteil.
Sophia Wagner-Schmitt
LSZ Boxberg
Tel.: 07930 / 9928 - 572
genethisch@lsz.bwl.de
www.eip-genethisch.de
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