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die App des Sauenplaners übertragen. An-
                                                                            schließend erfolgt der Datentransfer an das
                                                                            Zuchtbuch des Schweinezuchtverbandes Ba-
                                                                            den-Württemberg e.V. und von dort weiter
                                                                            zur Rechenstelle der Zuchtwertschätzung.
                                                                            Die Mast durchlaufen die Projekttiere aus den
                                                                            verschiedenen Zuchtbetrieben unter standar-
                                                                            disierten Umweltbedingungen in der Mast-
                                                                            prüfanstalt der LSZ. Schlussendlich erfolgt
                                                                            die Schlachtung im Schlachthaus der LSZ. So
                                                                            stehen neben den neuen Merkmalen des
                                                                            Komplexes Tierwohl auch die Daten aus der
                                                                            Mast- und Schlachtleistungsprüfung für diese
          Bild 2: Die Erfassung der   Umfangreiche Datenerhebungen          Tiere zur Verfügung.
          Gesundheits-, Robustheits-
          und Verhaltensmerkmale   Vom Saugferkel bis zum Mastschwein sowie
          erfolgt über eine eigens   am Schlachtkörper, werden umfangreich qua-  Effiziente Merkmalserhebung mit
          entwickelte App, hier bei
          Saugferkeln; Foto: LSZ   litativ hochwertige Daten gesammelt. Im Fo-  Künstlicher Intelligenz
          Boxberg                  kus stehen Merkmale des Entzündungs- und
                                   Nekrosesyndroms beim Schwein, kurz SINS   Parallel wird an der Entwicklung einer auto-
                                   (Swine Inflammation and Necrosis Syndro-  matisierten, digitalen Merkmalserhebung ge-
                                   me) genannt. SINS zeigt sich an Schwänzen,   arbeitet. Mit bildgebenden Verfahren und
                                   Ohren und Klauen durch Entzündungen und   künstlicher Intelligenz sollen Merkmale des
                                   Nekrosen. Bedingt durch bakterielle Abbau-  Komplexes Tierwohl standardisiert erhoben
                                   produkte (Endotoxine) im Darm wird die   werden. In einem ersten Schritt werden 1.000
                                   Leber überlastet und dadurch das Immunsys-  Tiere mit zwei Fotokameras am Schlachtband
                                   tem aktiviert. Der Körper reagiert darauf mit   fotografiert. Parallel wird die Schwanzlänge
                                   Entzündungsprozessen, welche in Tiersigna-  manuell gemessen und der Schwanz wird auf
                                   len am Tier erkennbar sind.              Narben, Rötungen, Ringabschnürungen, Ne-
                                                                            krosen und weitere Auffälligkeiten, wie Kni-
                                   Im Projekt werden die Merkmale über eine   cke, untersucht. Anschließend erfolgt die Zu-
                                   eigens entwickelte App am Schwein erhoben.   ordnung der Daten zum Foto. Danach wird
                                   In der App kann zwischen verschiedenen   der Schwanz im Foto markiert. Dieser Vor-
                                   Ausprägungsstufen oder Auffälligkeiten am   gang wird als Labeling bezeichnet. Mit dem
                                   Schwanz, den Ohren, Zitzen und Klauen un-  gelabelten Datensatz soll ein Verfahren der
                                   terschieden werden. Durch Antippen wird   Künstlichen Intelligenz (KI) trainiert werden.
                                   das Gesehene in die App übertragen. Die Da-  Ziel sind die automatisierten Ermittlungen
                                   ten werden in einer Datenbank zusammen   der Schwanzlänge und der Verletzungen
                                   geführt und mit weiteren Daten zum Tier aus   durch ein Verfahren der KI anhand von Bil-
                                   dem Herdbuch verknüpft. Des Weiteren wer-  dern während des Schlachtprozesses. Die so
                                   den Einzeltiergewichte erfasst. Hierzu wer-  gewonnenen Daten sollen mit den Einzeltier-
                                   den die Tiere in den ersten Tagen nach der   daten des Tieres verknüpft werden und dann
                                   Geburt mit einem ultrahochfrequenten     später für eine mögliche Leistungsprüfung
                                   RFID-Transponder eindeutig am Ohr ge-    und Zuchtwertschätzung zur Verfügung ste-
                                   kennzeichnet. Über die App des Sauenplaners   hen. Bis dahin gilt es noch verschiedene Her-
                                   SPonWeb und ein mobiles Endgerät können   ausforderungen zu meistern. In der Sicher-
                                   die Tiere anhand der RFID-Ohrmarke bei   stellung der Bildqualität, dem Trainieren einer
                                   der Einzeltierwiegung erkannt werden. Das   möglichen KI, dem sicheren Datentransfer
                                   Gewicht wird während des Wiegevorgangs   und in der Verknüpfung mit Einzeltierdaten
                                   über eine Bluetooth-Verbindung von der   liegen die derzeitigen Aufgaben in diesem
                                   Saugferkelwaage an das mobile Endgerät und   Projektteil. 

          Sophia Wagner-Schmitt
          LSZ Boxberg
          Tel.: 07930 / 9928 - 572
          genethisch@lsz.bwl.de
          www.eip-genethisch.de



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