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Mitten im Leben

























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                  Johannisbeeren – klein, aber beerenstark









             lljährlich im Sommer ist Hochsaison für leckeres Bee-  weniger Säure und zeichnen sich stattdessen durch ein
         Arenobst, das es in sich hat – allen voran unsere heimi-  ziemlich herbes und leicht bitteres Aroma aus. Die weiße
          sche Johannisbeere. Dabei zeigen sich die eher säuerlichen   Johannisbeere, auch Champagnerbeere genannt, ähnelt
          kleinen Kugeln so vielfältig wie lecker.               geschmacklich der roten, ist aber deutlich süßer. Je nach
                                                                 Geschmack eignen sich die verschiedenen Sorten für ganz
          Im Norden Deutschlands als Ahlbeere und im Süden eher   unterschiedliche Spezialitäten. Weit über die Grenzen hin-
          als Träuble oder Ribisel bekannt, findet die Johannisbeere   aus bekannt ist etwa der aus Frankreich stammende Cassis,
          von Mitte Juni bis Ende August in die Münder aller Bee-  ein dunkler Likör mit fruchtigem Aroma aus Schwarzen
          renobstgenießer. Die nur sechswöchige Saison ist kurz und   Johannisbeeren.
          sollte daher voll ausgekostet werden. Zwar blühen die Jo-
          hannisbeeren sehr früh und sind daher auch spätfrostge-
          fährdet, die ersten Sorten werden aber erst um den Johan-  Fruchtig, frostig, fabelhaft
          nistag am 24. Juni reif. Johannes der Täufer gab somit der
          Johannisbeere ihren Namen.                             Achten Sie beim Kauf von Johannisbeeren darauf, dass sie
                                                                 prall und unverletzt aussehen. Ein Zeichen für Frische und
          Weltweit gibt es bis zu 160 Arten, viele davon sind lediglich   gute Qualität sind auch an den Rispen verbliebene Blätter:
          Zierpflanzen, die wohlduftenden Blüten der Schwarzen   Sind sie noch grün und nicht verwelkt, lohnt sich das Zu-
          Johannisbeere werden sogar zur Parfumherstellung ver-  greifen. Da Johannisbeeren empfindliche Früchte sind
          wendet.                                                halten sie sich im Kühlschrank nur etwa zwei bis drei Tage.
                                                                 Die Beeren lassen sich auch hervorragend einfrieren. Vor
          Die Rote Johannisbeere mit weißen und roten Sorten als   der Zubereitung sollten matschige Früchte aussortiert
          auch die Schwarze Johannisbeere zählen allesamt zu den   werden, die Rispen dann unter fließend kaltem Wasser
          Stachelbeergewächsen. Interessante Kreuzungen wie die   abgebraust und mit Hilfe des Zinkens einer Gabel von den
          aus Stachelbeere und Schwarzer Johannisbeere bringen die   Rispen abgestreift werden.
          Jostabeere  hervor  und  sorgen  für  eine  zusätzliche  Ge-
          schmacksvielfalt.
                                                                   Viel Gutes dran und drin


           Von sauer bis herb                                    Ernährungsphysiologisch gilt die Johannisbeere als das
                                                                 wertvollste Beerenobst – ein echtes heimisches Superfood.
          Während rosa und rote Johannisbeeren eher säuerlich bis   Sie sind reich an Ballast- und Mineralstoffen wie Kalium
          sauer schmecken, haben die schwarzen Johannisbeeren    und Eisen. Insbesondere die Schwarze Johannisbeere



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