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Mitten im Leben
Bilder: Fiederike Wöhrlin
Johannisbeeren – klein, aber beerenstark
lljährlich im Sommer ist Hochsaison für leckeres Bee- weniger Säure und zeichnen sich stattdessen durch ein
Arenobst, das es in sich hat – allen voran unsere heimi- ziemlich herbes und leicht bitteres Aroma aus. Die weiße
sche Johannisbeere. Dabei zeigen sich die eher säuerlichen Johannisbeere, auch Champagnerbeere genannt, ähnelt
kleinen Kugeln so vielfältig wie lecker. geschmacklich der roten, ist aber deutlich süßer. Je nach
Geschmack eignen sich die verschiedenen Sorten für ganz
Im Norden Deutschlands als Ahlbeere und im Süden eher unterschiedliche Spezialitäten. Weit über die Grenzen hin-
als Träuble oder Ribisel bekannt, findet die Johannisbeere aus bekannt ist etwa der aus Frankreich stammende Cassis,
von Mitte Juni bis Ende August in die Münder aller Bee- ein dunkler Likör mit fruchtigem Aroma aus Schwarzen
renobstgenießer. Die nur sechswöchige Saison ist kurz und Johannisbeeren.
sollte daher voll ausgekostet werden. Zwar blühen die Jo-
hannisbeeren sehr früh und sind daher auch spätfrostge-
fährdet, die ersten Sorten werden aber erst um den Johan- Fruchtig, frostig, fabelhaft
nistag am 24. Juni reif. Johannes der Täufer gab somit der
Johannisbeere ihren Namen. Achten Sie beim Kauf von Johannisbeeren darauf, dass sie
prall und unverletzt aussehen. Ein Zeichen für Frische und
Weltweit gibt es bis zu 160 Arten, viele davon sind lediglich gute Qualität sind auch an den Rispen verbliebene Blätter:
Zierpflanzen, die wohlduftenden Blüten der Schwarzen Sind sie noch grün und nicht verwelkt, lohnt sich das Zu-
Johannisbeere werden sogar zur Parfumherstellung ver- greifen. Da Johannisbeeren empfindliche Früchte sind
wendet. halten sie sich im Kühlschrank nur etwa zwei bis drei Tage.
Die Beeren lassen sich auch hervorragend einfrieren. Vor
Die Rote Johannisbeere mit weißen und roten Sorten als der Zubereitung sollten matschige Früchte aussortiert
auch die Schwarze Johannisbeere zählen allesamt zu den werden, die Rispen dann unter fließend kaltem Wasser
Stachelbeergewächsen. Interessante Kreuzungen wie die abgebraust und mit Hilfe des Zinkens einer Gabel von den
aus Stachelbeere und Schwarzer Johannisbeere bringen die Rispen abgestreift werden.
Jostabeere hervor und sorgen für eine zusätzliche Ge-
schmacksvielfalt.
Viel Gutes dran und drin
Von sauer bis herb Ernährungsphysiologisch gilt die Johannisbeere als das
wertvollste Beerenobst – ein echtes heimisches Superfood.
Während rosa und rote Johannisbeeren eher säuerlich bis Sie sind reich an Ballast- und Mineralstoffen wie Kalium
sauer schmecken, haben die schwarzen Johannisbeeren und Eisen. Insbesondere die Schwarze Johannisbeere
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