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Mitten im Leben
punktet zudem mit einem weit überdurchschnittlichen Ge- Nicht nur die Beeren auch die Blätter lassen sich nutzen.
halt an Vitamin C. Greifen Sie also reichlich zu und verfei- In der Naturheilkunde werden die getrockneten Blätter der
nern Sie mit den Beeren Kuchen und süße Speisen, ma- Johannisbeere auch als Tee eingesetzt. Ein solcher sollge-
chen Sie Gelee, Saft oder Sorbet – echte Sommerklassiker. gen rheumatische Beschwerden und Durchfall helfen.
Aber auch als Chutney geben Johannisbeeren eine hervor- Schon im zwölften Jahrhundert galten Johannisbeeren als
ragende Note ab und glänzen dann als fruchtige Kompo- Naturheilmittel bei Hautproblemen. Der Saft der Schwar-
nente zu Wild oder kaltem Braten. zen Johannisbeere soll darüber hinaus bei Heiserkeit und
Erkältung helfen.
Autorin: Kati Voss
Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit, Kinderernährung und Gemeinschaftsverpfle-
gung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg https://landeszentrum-bw.de in der Rubrik „wissen“.
Frischkäse-Törtchen mit Johannisbeeren
200 g Vollkornbutterkekse
100 g geschmolzene Butter
1 Blatt Gelatine
500 g Frischkäse
2 Bio Zitronen
50 g Zucker
1 P Vanille-Zucker
150 g Johannisbeeren
50 g Himbeeren
1 EL Zucker
Öl für die Dessertringe
Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Teigrolle fein zerbröseln und in eine Schüssel geben.
Geschmolzene Butter dazu geben und mischen. Vier Dessertringe ( Ø 8,0 cm ) mit Öl ausstreichen
und auf eine Platte stellen. Keks-Mischung in den Dessertringen verteilen, als Böden andrücken und
ca. 30 Minuten kaltstellen.
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, mit Himbeeren mischen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Zitronensaft und -schale, 50 g Zucker und Vanille-
Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und 1–2 EL der Frischkäse-
Mischung einrühren, unter die übrige Frischkäsemasse rühren und 5–10 Minuten kaltstellen. Masse
auf den Keksböden verteilen.
Hälfte der Beeren und 1 EL Zucker mit dem Stabmixer fein pürieren und evtl. durch ein Sieb
streichen, auf die Oberfläche der Törtchen geben und mit Hilfe einer Gabel einstrudeln, einige
Stunden kaltstellen. Törtchen aus der Form lösen. Restliche Beeren auf den Törtchen verteilen und
genießen.
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