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Mitten im Leben





       punktet zudem mit einem weit überdurchschnittlichen Ge-  Nicht nur die Beeren auch die Blätter lassen sich nutzen.
       halt an Vitamin C. Greifen Sie also reichlich zu und verfei-  In der Naturheilkunde werden die getrockneten Blätter der
       nern Sie mit den Beeren Kuchen und süße Speisen, ma-    Johannisbeere auch als Tee eingesetzt. Ein solcher sollge-
       chen Sie Gelee, Saft oder Sorbet – echte Sommerklassiker.   gen  rheumatische  Beschwerden  und  Durchfall  helfen.
       Aber auch als Chutney geben Johannisbeeren eine hervor-  Schon im zwölften Jahrhundert galten Johannisbeeren als
       ragende Note ab und glänzen dann als fruchtige Kompo-   Naturheilmittel bei Hautproblemen. Der Saft der Schwar-
       nente zu Wild oder kaltem Braten.                       zen Johannisbeere soll darüber hinaus bei Heiserkeit und
                                                               Erkältung helfen. 

                                                                                                Autorin: Kati Voss







         Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit, Kinderernährung und Gemeinschaftsverpfle-
         gung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg https://landeszentrum-bw.de in der Rubrik „wissen“.










             Frischkäse-Törtchen mit Johannisbeeren


             200 g Vollkornbutterkekse
             100 g geschmolzene Butter

             1 Blatt Gelatine
             500 g Frischkäse
             2 Bio Zitronen
             50 g Zucker
             1 P Vanille-Zucker


             150 g Johannisbeeren
             50 g Himbeeren
             1 EL Zucker

             Öl für die Dessertringe

             Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Teigrolle fein zerbröseln und in eine Schüssel geben.
             Geschmolzene Butter dazu geben und mischen. Vier Dessertringe ( Ø 8,0 cm ) mit Öl ausstreichen
             und auf eine Platte stellen. Keks-Mischung in den Dessertringen verteilen, als Böden andrücken und
             ca. 30 Minuten kaltstellen.
             Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, mit Himbeeren mischen.
             Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Zitronensaft und -schale, 50 g Zucker und Vanille-
             Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und 1–2 EL der Frischkäse-
             Mischung einrühren, unter die übrige Frischkäsemasse rühren und 5–10 Minuten kaltstellen. Masse
             auf den Keksböden verteilen.
             Hälfte der Beeren und 1 EL Zucker mit dem Stabmixer fein pürieren und evtl. durch ein Sieb
             streichen, auf die Oberfläche der Törtchen geben und mit Hilfe einer Gabel einstrudeln, einige
             Stunden kaltstellen. Törtchen aus der Form lösen. Restliche Beeren auf den Törtchen verteilen und
             genießen.





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