Page 46 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 46
Gartenbau und Sonderkulturen
Bild 1: Schneiden von Salat mit Ortomec Erntemaschine; Foto; LVG
Heike Sauer u. Sabine Reinisch (LVG Heidelberg), Prof. Dr. Maria Müller-Lindenlauf, Rolf Weber und
Daniel Villwock (HfWU Nürtingen) und Landwirt Roland Käpplein (Waghäusel)
Projekt „Entwicklung eines ressourcenschonenden
Anbauverfahrens für die Produktion von Bio Convenience
Schnittsalaten“ (ERAC)
Convenience Produkte aus regionaler und nachhaltiger Erzeugung werden mit der Zunahme des
Außer-Haus-Verzehrs nach der Corona Krise wieder vermehrt nachgefragt. Die Produktion von Bio
Convenience Schnittsalaten kann daher eine Möglichkeit sein, die Wertschöpfung in landwirtschaftli-
chen Betrieben zu steigern. Im Projekt ERAC wurde ein kostengünstiges und nachhaltiges Verfahren
dafür entwickelt.
ährend der Salatanbau mit Einzelkopf-
Wernte und einmaligem Schnitt sowie die
Aufbereitung im Verarbeitungsbetrieb eine
bisher übliche Variante war, wurden im Pro-
jekt ERAC zwei Anbauverfahren mit Mehr-
fachschnitt von Salaten entwickelt und opti-
miert (Tabelle 1).
Die Optimierung der Anbauverfahren hin zu
einer mechanisierten, arbeitsextensiven Ernte
sollte Neueinsteigern aus landwirtschaftli-
chen Betrieben ohne Saisonarbeitskräfte die
Möglichkeit bieten, mit der ökologischen Sa-
Abb: 1: Salatertrag in kg/m² im Anbaujahr 2022, gemittelt über drei Anbausätze latproduktion zu beginnen.
46 Landinfo 1 | 2023