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Ländlicher Raum





                                                                            zusammengefasst. Mit Hilfe eines Punktesys-
                                                                            tems werden die Fluren einer von fünf Wert-
                                                                            stufen zugeordnet (s. Tabelle 1).

                                                                            Sämtliche Fluren Baden-Württembergs wer-
                                                                            den in einem genau definierten Verfahren be-
                                                                            wertet. Die Bewertung basiert auf der Boden-
                                                                            güte (Acker-/Grünlandzahl). Der Boden ist
                                                                            die zentrale Produktionsgrundlage der Land-
                                                                            wirtschaft. Je besser der Boden, desto effizi-
                                                                            enter lässt sich Landwirtschaft auf der Fläche
                                                                            betreiben und desto wertvoller ist diese Flä-
                                                                            che aus landwirtschaftlicher Sicht.

                                                                            Darüber hinaus beeinflussen weitere Fakto-
                                                                            ren die Eignung für die Landbewirtschaftung
                                                                            positiv oder negativ. Beispielsweise

                                                                            •   setzt  die  Hangneigung  dem  Einsatz  von
                                                                              Maschinen und Geräten Grenzen.
                                                                              Entsprechend ihrer Bewirtschaftungser-
                                                                              schwernis werden Fluren mit steigender
          Bild 4: Nicht alle Flächen sind für die Landwirtschaft gleich wertvoll; dieser Boden ist aufgrund   Hangneigung stärker abgewertet.
          seines hohen Steingehalts schwierig zu bewirtschaften und zählt nicht zu den Highlights
          landwirtschaftlicher Standorte.
                                                                            •   lässt sich ein Schlag (eine zusammenhän-
                                   wirtschaftsverwaltung diese systematische   gende Bewirtschaftungseinheit) mit zuneh-
                                   Bewertung in ihrer Fachplanung vorzuneh-   mender Größe effizienter bewirtschaften.
                                   men hat.
                                                                              Fluren mit kleineren Schlägen werden in
                                   Für die Erstellung der Flurbilanz werden   der Flurbilanz daher ab- und solche mit
                                   landwirtschaftliche Flächen zu Fluren mit ei-  größeren Schlägen aufgewertet.
                                   ner durchschnittlichen Größe von etwa 30 ha
                                                                            •   setzt die Vermarktung ökologischer Pro-
                                                                              dukte voraus, dass sie auf Flächen erzeugt
                                                                              werden, die schon über einen bestimmten
                                                                              Zeitraum ökologisch bewirtschaftet wur-
                                                                              den.

                                                                            Die ökologische Bewirtschaftung von Flä-
                                                                            chen verleiht ihnen also eine zusätzliche Wer-
                                                                            tigkeit, die in der Flurbilanz ebenfalls berück-
                                                                            sichtigt wird.

                                                                            Wertgebende Faktoren (s. Tabelle 2) gehen
                                                                            durch Zu- bzw. Abschläge in die Flurbilanz
                                                                            ein. Für bestimmte Faktoren liegen die für die
                                                                            Bewertung erforderlichen Daten landesweit
                                                                            vor. Für diese sogenannten Standardkriterien
                                                                            führt die Landesanstalt für Landwirtschaft,
                                                                            Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) zu-
                                                                            nächst eine Erstbewertung durch. Die Unte-
                                                                            ren Landwirtschaftsbehörden können bewer-
                                                                            tungsrelevante Faktoren, die nicht über die
                                                                            Standardkriterien erfasst werden, entspre-
                                                                            chend ihrer landwirtschaftlichen Bedeutung
                                                                            über sogenannte „Regionale Kriterien“ er-
          Bild 5: Dauerkulturen, wie hier Hopfen und Obst, haben für die Landwirtschaft eine besondere
          ökonomische Bedeutung.                                            gänzen.



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