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Ländlicher Raum
Regel wieder Äcker, Wiesen oder Weideflä-
chen.
Bei einer durchschnittlichen Größe der land-
wirtschaftlichen Betriebe in Baden-Württem-
berg von 36 ha bedeutet ein Verlust von 5 ha
Fläche je Tag, dass dafür statistisch jede Wo-
che ein Betrieb im Land seine Tore schließen
muss. Die Landwirtschaft selbst hat keine
Möglichkeit, diesen Flächenverbrauch zu ver-
hindern oder zu reduzieren. Hingegen ist es
möglich den Schutz landwirtschaftlich wert-
voller Flächen bei Planungen und Vorhaben
in den Fokus zu nehmen, z.B. bei Regional-
planungen, Bauleitplanungen oder Einzelvor-
haben.
Immer dann, wenn eine Flächeninanspruch- ne sorgfältige Standortwahl gut möglich sein, Bild 2: Straßen zerschneiden
nahme unumgänglich ist, muss es darum ge- dem gesetzlich vorgegebenen Ziel Baden- landwirtschaftliche Flächen und
hen, die besten landwirtschaftlichen Standor- Württembergs, hochwertige landwirtschaftli- begraben Standorte der
Nahrungsmittelerzeugung unter
te zu schonen. Damit lässt sich der Druck auf che Flächen als zentrale Produktionsressour- Asphalt
die Landwirtschaft verringern. Landwirt- ce zu sichern, Rechnung zu tragen. In vielen
schaftliche Betriebe können hochwertige Le- Regionen des Landes liegen Flächen mit un-
bensmittel auf guten Standorten wettbe- terschiedlicher Wertigkeit für die Landwirt-
werbsfähiger produzieren als auf problemati- schaft in räumlicher Nähe.
schen Standorten. Gleichzeitig ist das ein
Beitrag im Hinblick auf die Megaherausfor- Um diese zu finden ist die Flurbilanz unent-
derungen Klimawandel und Biodiversität. Je- behrlich. Sie stellt die Bewertung von Flächen
der Hektar Acker, der bei uns im Land unter nach ihrer Bedeutung für die Landwirtschaft
Beton oder Asphalt verschwindet oder für dar.
andere Zwecke der Landwirtschaft entzogen
wird, führt über die Verlagerung der Erzeu-
gung bzw. Landnutzungsänderungen in ande- Die Flurbilanz zeigt den Wert der
ren Regionen, Ländern und Kontinenten zur Flächen für die Landwirtschaft
Intensivierung der Landwirtschaft oder zur
Umwandlung von Wald in Acker- oder Grün- Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen
land. Damit wird die Abholzung von Regen- Raum und Verbraucherschutz Baden-Würt-
wald und die Degradierung von Kulturland temberg (MLR) hat in einer Verwaltungsvor-
zu Wüsten beschleunigt. Je ertragreicher die schrift (VwV Standorteignungskartierung Bild 3: Wohnungsbau und
Gewerbe beanspruchen oft beste
hier bei uns verbrauchte Fläche war, desto und Bodenbilanz) festgelegt, wie die Land- landwirtschaftliche Fläche.
größer der Schaden für die hiesigen Bauern,
das globale Klima und die Biodiversität unse-
rer Erde.
Interessenkonflikte entschärfen
Bei der Standortwahl für Siedlungs- und Ver-
kehrsmaßnahmen gibt es verschiedene Zwän-
ge und Interessen. Gleichzeitig sind in vielen
Fällen Alternativen möglich. Bei allen Planun-
gen, die landwirtschaftlich genutzte Flächen
betreffen, sollte daher immer von Anfang an
berücksichtigt werden, welche Wertigkeit die-
se Flächen haben. Beispielsweise dürfte es bei
den derzeit stattfindenden Planungen für An-
lagen der Freiflächen-Photovoltaik durch ei-
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