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Gartenbau und Sonderkulturen
Bild 2: Kopfsalat ‘Kalat‘ erntereif; Foto: LVG Bild 3: Kopfsalat ‘Kalat‘ frisch geschnitten; LVG
und die aquatische Eutrophierung (AE) be- die Ergebnisse. Größter Hebel bei der Öko-
rechnet. Terrestrische Eutrophierung be- bilanz sind die Erträge der einzelnen Anbau-
zeichnet die Belastung von Land-Ökosyste- systeme. Das Anbausystem Überkopf ist mit
men durch gasförmige Emissionen, vor allem den höchsten Umweltwirkungen pro kg Salat
Ammoniak und Stickoxide. Aquatische Eu- verbunden. Bei der terrestrischen und aquati-
trophierung bezeichnet die Belastung von schen Eutrophierung ist der Unterschied zu
Gewässern durch Nährstoffauswaschungen. den Anbausystemen mit Tropfbewässerung
Die Umweltwirkungen werden alle auf ein sehr deutlich, beim Treibhauspotential knapp.
Kilogramm Salat bezogen. Abbildung 2 zeigt Beim kumulierten Energieaufwand liegen alle
Abb. 2: Ökobilanzergebnisse; Quelle: HfWU Nürtingen
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