Page 38 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 38

Mitten im Leben




















                                                                                                                     Bild: Silvie Kühne, Fotostudio SKUB





                  Genussvoll durchs Leben –


                  mit Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken





              enussvolles Essen und Trinken ist ein Stück Lebens-  wahrnehmen und zum Beispiel die im Kuchen verwende-
         Gqualität und hängt unmittelbar mit unseren Sinnen      ten Gewürze, wie Zimt, herausschmecken.
          zusammen. Sinnesübungen tragen dazu bei, die Sinne zu
          trainieren, Lebensmittel und deren Geschmacksvielfalt be-
          wusst wahrzunehmen und Qualitätsunterschiede zu erken-  Sinnesübungen – von Anfang an
          nen. Dadurch wird auch der Genuss gefördert.           Das bewusste Wahrnehmen der Sinneseindrücke und der
                                                                 Genuss mit allen Sinnen ist nicht von Geburt an gegeben
                                                                 und kann sich im Laufe des Lebens verändern und sogar
          Essen mit allen Sinnen                                 verlieren.
          Es gibt wohl keine Alltagserfahrung, die alle Sinne gleich-
          zeitig so intensiv anspricht, wie Essen und Trinken. Bei der   Kinder besitzen zwar mehr Sinnesrezeptoren als Erwach-
          Entscheidung, ob uns ein Lebensmittel schmeckt oder    sene und ihre Sinnesorgane sind von Geburt an funktions-
          nicht, spielen alle Sinneseindrücke zusammen.          fähig. Die Fähigkeit zur differenzierten und bewussten
                                                                 Wahrnehmung mit allen Sinnen muss allerdings erlernt
          Der erste Kontakt mit einem Lebensmittel findet meist   und geschult werden. Insbesondere in den ersten Lebens-
          über den Sehsinn statt. Beim Anblick eines frischgebacke-  jahren machen Kinder eine Fülle von Sinneserfahrungen
          nen Apfelstreuselkuchens erwarten wir unmittelbar einen   rund um Essen und Trinken und füllen so ihr Sinnesarchiv.
          bestimmten Geschmack. Innerhalb weniger Sekunden       Sinnesübungen mit Lebensmitteln tragen dazu bei, die Sin-
          entscheidet sich, ob wir Lust haben den Kuchen zu pro-  ne zu trainieren. Sie bieten Kindern einen neuen und po-
          bieren. Dem schmackhaften Aussehen von Lebensmitteln   sitiven Zugang zu Lebensmitteln und fördern den Genuss
          kommt  somit  eine  große Bedeutung  zu.  Fast  zeitgleich   und die Wahrnehmung der Geschmacksvielfalt.
          nehmen wir über die Nase den Geruch wahr. Gerüche
          lösen häufig bestimmte Erinnerungen aus und sind da-
          durch mit Gefühlen und Stimmungen verbunden. Beim      … und in jedem Alter
          Kuchen kann das zum Beispiel der Sonntagskaffee bei der   Erwachsenen fällt genussvolles und entspanntes Essen
          Oma sein.                                              durch hektische Arbeitsalltage und wenig Zeit häufig
                                                                 schwer. Sich bewusst mit seinen Sinnen auseinander zu
          Probieren wir ein Stück des Apfelstreuselkuchens, nehmen   setzen, schafft eine intensivere Wahrnehmung der eigenen
          wir über die Zunge und den Gaumen zunächst die Textur,   Essgewohnheiten. Durch Sinnesübungen kann das eigene
          Konsistenz und Temperatur wahr. Über den Hörsinn er-   Hunger- und Sättigungsgefühl wieder besser wahrgenom-
          fahren wir, wie sich der Kuchen beim Kauen anhört. Da-  men werden. Regelmäßiges bewusstes Sinnestraining kann
          durch erkennen wir, ob er frisch aus dem Ofen kommt.   zudem im Alter helfen, den Veränderungsprozess der Sin-
          Wie der Kuchen schließlich schmeckt, nehmen wir mit    ne zu verlangsamen. Wenn im höheren Alter ein oder meh-
          Hilfe unserer Zunge sowie der Mundschleimhaut wahr.    rere Sinne in ihrer Funktion nachlassen oder gar ausfallen,
          Gründliches Kauen lässt uns den Geschmack intensiver   bedeutet das einen großen Verlust an Kompetenzen. Des-



          38                                                                                      Landinfo 1 | 2023
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43