Page 38 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 38
Mitten im Leben
Bild: Silvie Kühne, Fotostudio SKUB
Genussvoll durchs Leben –
mit Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken
enussvolles Essen und Trinken ist ein Stück Lebens- wahrnehmen und zum Beispiel die im Kuchen verwende-
Gqualität und hängt unmittelbar mit unseren Sinnen ten Gewürze, wie Zimt, herausschmecken.
zusammen. Sinnesübungen tragen dazu bei, die Sinne zu
trainieren, Lebensmittel und deren Geschmacksvielfalt be-
wusst wahrzunehmen und Qualitätsunterschiede zu erken- Sinnesübungen – von Anfang an
nen. Dadurch wird auch der Genuss gefördert. Das bewusste Wahrnehmen der Sinneseindrücke und der
Genuss mit allen Sinnen ist nicht von Geburt an gegeben
und kann sich im Laufe des Lebens verändern und sogar
Essen mit allen Sinnen verlieren.
Es gibt wohl keine Alltagserfahrung, die alle Sinne gleich-
zeitig so intensiv anspricht, wie Essen und Trinken. Bei der Kinder besitzen zwar mehr Sinnesrezeptoren als Erwach-
Entscheidung, ob uns ein Lebensmittel schmeckt oder sene und ihre Sinnesorgane sind von Geburt an funktions-
nicht, spielen alle Sinneseindrücke zusammen. fähig. Die Fähigkeit zur differenzierten und bewussten
Wahrnehmung mit allen Sinnen muss allerdings erlernt
Der erste Kontakt mit einem Lebensmittel findet meist und geschult werden. Insbesondere in den ersten Lebens-
über den Sehsinn statt. Beim Anblick eines frischgebacke- jahren machen Kinder eine Fülle von Sinneserfahrungen
nen Apfelstreuselkuchens erwarten wir unmittelbar einen rund um Essen und Trinken und füllen so ihr Sinnesarchiv.
bestimmten Geschmack. Innerhalb weniger Sekunden Sinnesübungen mit Lebensmitteln tragen dazu bei, die Sin-
entscheidet sich, ob wir Lust haben den Kuchen zu pro- ne zu trainieren. Sie bieten Kindern einen neuen und po-
bieren. Dem schmackhaften Aussehen von Lebensmitteln sitiven Zugang zu Lebensmitteln und fördern den Genuss
kommt somit eine große Bedeutung zu. Fast zeitgleich und die Wahrnehmung der Geschmacksvielfalt.
nehmen wir über die Nase den Geruch wahr. Gerüche
lösen häufig bestimmte Erinnerungen aus und sind da-
durch mit Gefühlen und Stimmungen verbunden. Beim … und in jedem Alter
Kuchen kann das zum Beispiel der Sonntagskaffee bei der Erwachsenen fällt genussvolles und entspanntes Essen
Oma sein. durch hektische Arbeitsalltage und wenig Zeit häufig
schwer. Sich bewusst mit seinen Sinnen auseinander zu
Probieren wir ein Stück des Apfelstreuselkuchens, nehmen setzen, schafft eine intensivere Wahrnehmung der eigenen
wir über die Zunge und den Gaumen zunächst die Textur, Essgewohnheiten. Durch Sinnesübungen kann das eigene
Konsistenz und Temperatur wahr. Über den Hörsinn er- Hunger- und Sättigungsgefühl wieder besser wahrgenom-
fahren wir, wie sich der Kuchen beim Kauen anhört. Da- men werden. Regelmäßiges bewusstes Sinnestraining kann
durch erkennen wir, ob er frisch aus dem Ofen kommt. zudem im Alter helfen, den Veränderungsprozess der Sin-
Wie der Kuchen schließlich schmeckt, nehmen wir mit ne zu verlangsamen. Wenn im höheren Alter ein oder meh-
Hilfe unserer Zunge sowie der Mundschleimhaut wahr. rere Sinne in ihrer Funktion nachlassen oder gar ausfallen,
Gründliches Kauen lässt uns den Geschmack intensiver bedeutet das einen großen Verlust an Kompetenzen. Des-
38 Landinfo 1 | 2023