Page 47 - Info 4_2022 E-Paper final
P. 47
Hauswirtschaft und Ernährung
Sophia Giesen
Küchenpraxis-Workshops
„Kreative vegetarische Frischküche"
Ein neues Angebot des Landeszentrums für
Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung
Das Landeszentrum für Ernährung führt ab Okto-
ber 2022 zwanzig Küchenpraxis-Workshops un-
ter dem Motto „Kreative vegetarische Frischkü-
che mit bio-regionalen Zutaten“ durch.
Zielgruppe sind die Küchenleitungen und Ver-
pflegungsverantwortlichen der Gemeinschafts-
verpflegung in Hochschulen, Betrieben, Kliniken
und Senioreneinrichtungen. Die Teilnehmerin-
nen und Teilnehmer lernen dabei die Vielfalt der
pflanzlichen Lebensmittel kennen und erfahren,
wie sie nahezu mühelos vegetarische Gerichte
kreieren – ohne auf hochverarbeitete Fleischer-
satzprodukte zurückgreifen zu müssen.
Bild 1: Das Ergebnis des Workshops: Die zubereiteten Speisen wurden
angerichtet, so dass ein bunter Teller entstand; Quelle: Julia Schlichenmaier
Warum dieses neue Angebot?
Die Gemeinschaftsverpflegung wird zuneh-
mend anspruchsvoller. Neben den persönli-
chen Bedürfnissen der Tischgäste rückt das
gesellschaftspolitische Thema Nachhaltigkeit
immer mehr in den Fokus. Eine pflanzenbe-
tonte Ernährung stellt nicht nur einen ausrei- Bild 2: Besprechung der Rezepte mit dem Team; Quelle: Julia Schlichenmaier
chenden Bedarf an essentiellen Nährstoffen
sicher und trägt somit zur Prävention ernäh-
rungsmitbedingter Erkrankungen bei, son-
dern leistet auch einen wertvollen Beitrag
zum Umwelt- und Klimaschutz. Frisch zube-
reitete Speisen, saisonales und regionales
Obst und Gemüse können reif geerntet wer-
den, haben geringere Transportwege und
Energiekosten und schmecken oftmals besser
im Vergleich zu Convenience-Food. Zudem
wird durch die erhöhte Verwendung von öko-
logisch erzeugten Lebensmitteln die Biodi-
versität gefördert. Der Einsatz von alten Ge-
müse- und Obstsorten stärkt die biologische
Vielfalt zusätzlich. Durch den hohen Waren-
einsatz für die tägliche Produktion mehrerer
hunderter oder tausender Menüs können die
Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung ge-
Landinfo 4/2022 47