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Gartenbau und Sonderkulturen





                                                                            Als eine Maßnahme zur Optimierung der
          Dr. Fien Amery     Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingson-
                             derzoek (ILVO), België                         Düngung wird der Bodenvorrat an Stickstoff
                                                                            gemessen. Daneben schätzt ein Pflanzen-
          Dr. Carlos Campillo   Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas   wachstumsmodell die zeitliche Stickstoffauf-
          Torres             de Extremadura (Cicytex), Espana               nahme von Rucola. Das Simulationsmodell
          Jéremié Haumont    Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingson-  wird in Stickstoffsteigerungsversuchen kalib-
                             derzoek (ILVO), België                         riert und validiert. Als dritte Maßnahme dient
                                                                            das nicht-destruktive Monitoring der Pflan-
          Lore Lauwers       Provinciaal Proefcentrum voor de Groenteteelt Oost-  zen mit dem fluoreszenzbasierten Sensor
                             Vlaanderen vzw (PCG), België
                                                                            Multiplex. Bei der Messung werden Chloro-
          Prof. Dr. Daniele   Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi   phyll- und Flavonolgehalte erfasst und der
          Massa              dell’economia agraria (CREA), Centri di Richerca Orti-  Stickstoffbilanzindex berechnet, der mit dem
                             coltura e Florovivaismo; Italia                Stickstoffgehalt im Blattgewebe korreliert.
          Dr. Karin Rather   Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau   Um mit dieser Methode aber den Düngebe-
                             Heidelberg (LVG), Deutschland                  darf zu ermitteln, ist eine aufwändige Kalib-
                                                                            rierung an der Pflanze notwendig.
          Dr. Bart           Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingson-
          Vandecasteele      derzoek (ILVO), België
                                                                            Fien Amery ist am ILVO im Projekt ‘RUSTI-
          Prof. Dr. Jana     Hochschule Geisenheim, Deutschland             CA‘ tätig, das in die Prozesskette im Obst-
          Zinkernagel                                                       und Gemüsebau eingreift. Bei der Zersetzung
                                                                            von Nahrungsmittelabfällen auf der Müllhal-
         Tabelle 1: Referenten und Forschungseinrichtungen im vorliegenden Artikel
                                                                            de  entsteht  klimaschädliches  Methan.  Um
                                                                            dies zu vermeiden, sollen in einem Rückge-
                                   Schulungen und on-farm Experimenten ver-  winnungsprozess Nährstoffe aus Obst- und
                                   mindert werden. Sechs Demonstrationsbe-  Gemüseabfällen in neuartige biobasierte
                                   triebe wurden mit modernen Tropfbewässe-  Düngemittel umgewandelt werden. Tech-
                                   rungssystemen mit Flüssigdüngung und     nisch sind dabei geplant: Carbonsäurepro-
                                   Mulchfolien ausgestattet. Der Vor-Ort Ver-  duktion, Biomasseproduktion,  Insekten-
                                   gleich mit der betriebsüblichen Bodendün-  zucht, Elektrodialyse und Pyrolyse. Damit
                                   gung und Beregnung mit Sprinklern fand eine   entstehen wertvolle Inhaltsstoffe wie Biokoh-
                                   hohe Akzeptanz bei den Betrieben. In Versu-  le, Insektenbiomasse, Insektenchitin, Insek-
                                   chen wird der Ernährungszustand der Pflan-  tenkot (insect frass) und Nährstoffkonzentra-
                                   zen mit Hilfe von Blattanalysen, Pflanzensaft-   te. Der Projektträger erwartet, dass die neuen
                                   und Reflexionsverfahren erfasst. Diese Moni-  Techniken in die Lebensmittelkette integriert
                                   toring Verfahren sollen  die Steuerung der   werden und solide Geschäftsmodelle entste-
                                   Bewässerungsdüngung optimieren, erfordern   hen. In vier europäischen Regionen und einer
                                   aber sortenspezifische Referenzwerte. Das   Region in Kolumbien werden ökologische
                                   Projekt will einen Beratungsdienst mit 40   und soziale Aspekte sowie rechtliche Rah-
                                   Erdbeeranbauern etablieren, um bedarfsge-  menbedingungen und Marktentwicklungen
                                   rechter zu bewässern und zu düngen. Inzwi-  bewertet. Dabei findet eine enge Zusammen-
                                   schen wurden 100 Anbauer über Schulungs-  arbeit mit anderen EU-finanzierten Projekten
                                   plattformen beraten und konnten ihren Was-  zur Nährstoffrückgewinnung statt.
                                   serverbrauch um 20 % reduzieren.
                                                                            Insgesamt gab der EUVRIN-Workshop 2022
                                   Daniel Massa vom Forschungszentrum für   einen guten Überblick über die rechtlichen
                                   Gemüse- und Zierpflanzen (CREA, Italien)   Rahmenbedingungen, die die Nährstoffzu-
                                   stellte das Projekt POFACS vor, mit dem die   fuhr in Europa begrenzen. Daneben wurde
                                   Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz im   aufgezeigt, wie die europäische Forschung im
                                   Gemüse- und Obstanbau erhöht, die Haltbar-  Gartenbau die Reduktion von Nährstoff-
                                   keit der Produkte verlängert und die Qualität   emissionen unterstützt. Dabei wurden einfa-
                                   in der Nachernte verbessert werden soll. Da-  che (z.B. Messung Bodenvorrat an Stickstoff)
                                   bei geriet auch der in Kampanien auf 4000 ha   bis komplexe Methoden vorgestellt (z.B. Mo-
                                   angebaute Rucola in den Fokus. Denn eine   dellierungen, Multispektralanalysen). In den
          Dr. Karin Rather         hohe Stickstoffversorgung erhöht bei Rucola   Diskussionen im Workshop aber waren sich
          LVG Heidelberg           die Gefahr den EU-Nitratgrenzwert in der   die Teilnehmer einig, dass der Wissenstrans-
          Tel.: 06221 / 7484 - 23  Blattfrischmasse zu überschreiten, der das   fer in die Praxis der Schlüssel zur Zielerrei-
          karin.rather@lvg.bwl.de  Produkt von der Vermarktung ausschließt.   chung der EU Vorgaben ist.  



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