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Gartenbau und Sonderkulturen
Als eine Maßnahme zur Optimierung der
Dr. Fien Amery Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingson-
derzoek (ILVO), België Düngung wird der Bodenvorrat an Stickstoff
gemessen. Daneben schätzt ein Pflanzen-
Dr. Carlos Campillo Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas wachstumsmodell die zeitliche Stickstoffauf-
Torres de Extremadura (Cicytex), Espana nahme von Rucola. Das Simulationsmodell
Jéremié Haumont Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingson- wird in Stickstoffsteigerungsversuchen kalib-
derzoek (ILVO), België riert und validiert. Als dritte Maßnahme dient
das nicht-destruktive Monitoring der Pflan-
Lore Lauwers Provinciaal Proefcentrum voor de Groenteteelt Oost- zen mit dem fluoreszenzbasierten Sensor
Vlaanderen vzw (PCG), België
Multiplex. Bei der Messung werden Chloro-
Prof. Dr. Daniele Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi phyll- und Flavonolgehalte erfasst und der
Massa dell’economia agraria (CREA), Centri di Richerca Orti- Stickstoffbilanzindex berechnet, der mit dem
coltura e Florovivaismo; Italia Stickstoffgehalt im Blattgewebe korreliert.
Dr. Karin Rather Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau Um mit dieser Methode aber den Düngebe-
Heidelberg (LVG), Deutschland darf zu ermitteln, ist eine aufwändige Kalib-
rierung an der Pflanze notwendig.
Dr. Bart Instituut voor Landbouw-, Visserij- en Voedingson-
Vandecasteele derzoek (ILVO), België
Fien Amery ist am ILVO im Projekt ‘RUSTI-
Prof. Dr. Jana Hochschule Geisenheim, Deutschland CA‘ tätig, das in die Prozesskette im Obst-
Zinkernagel und Gemüsebau eingreift. Bei der Zersetzung
von Nahrungsmittelabfällen auf der Müllhal-
Tabelle 1: Referenten und Forschungseinrichtungen im vorliegenden Artikel
de entsteht klimaschädliches Methan. Um
dies zu vermeiden, sollen in einem Rückge-
Schulungen und on-farm Experimenten ver- winnungsprozess Nährstoffe aus Obst- und
mindert werden. Sechs Demonstrationsbe- Gemüseabfällen in neuartige biobasierte
triebe wurden mit modernen Tropfbewässe- Düngemittel umgewandelt werden. Tech-
rungssystemen mit Flüssigdüngung und nisch sind dabei geplant: Carbonsäurepro-
Mulchfolien ausgestattet. Der Vor-Ort Ver- duktion, Biomasseproduktion, Insekten-
gleich mit der betriebsüblichen Bodendün- zucht, Elektrodialyse und Pyrolyse. Damit
gung und Beregnung mit Sprinklern fand eine entstehen wertvolle Inhaltsstoffe wie Biokoh-
hohe Akzeptanz bei den Betrieben. In Versu- le, Insektenbiomasse, Insektenchitin, Insek-
chen wird der Ernährungszustand der Pflan- tenkot (insect frass) und Nährstoffkonzentra-
zen mit Hilfe von Blattanalysen, Pflanzensaft- te. Der Projektträger erwartet, dass die neuen
und Reflexionsverfahren erfasst. Diese Moni- Techniken in die Lebensmittelkette integriert
toring Verfahren sollen die Steuerung der werden und solide Geschäftsmodelle entste-
Bewässerungsdüngung optimieren, erfordern hen. In vier europäischen Regionen und einer
aber sortenspezifische Referenzwerte. Das Region in Kolumbien werden ökologische
Projekt will einen Beratungsdienst mit 40 und soziale Aspekte sowie rechtliche Rah-
Erdbeeranbauern etablieren, um bedarfsge- menbedingungen und Marktentwicklungen
rechter zu bewässern und zu düngen. Inzwi- bewertet. Dabei findet eine enge Zusammen-
schen wurden 100 Anbauer über Schulungs- arbeit mit anderen EU-finanzierten Projekten
plattformen beraten und konnten ihren Was- zur Nährstoffrückgewinnung statt.
serverbrauch um 20 % reduzieren.
Insgesamt gab der EUVRIN-Workshop 2022
Daniel Massa vom Forschungszentrum für einen guten Überblick über die rechtlichen
Gemüse- und Zierpflanzen (CREA, Italien) Rahmenbedingungen, die die Nährstoffzu-
stellte das Projekt POFACS vor, mit dem die fuhr in Europa begrenzen. Daneben wurde
Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz im aufgezeigt, wie die europäische Forschung im
Gemüse- und Obstanbau erhöht, die Haltbar- Gartenbau die Reduktion von Nährstoff-
keit der Produkte verlängert und die Qualität emissionen unterstützt. Dabei wurden einfa-
in der Nachernte verbessert werden soll. Da- che (z.B. Messung Bodenvorrat an Stickstoff)
bei geriet auch der in Kampanien auf 4000 ha bis komplexe Methoden vorgestellt (z.B. Mo-
angebaute Rucola in den Fokus. Denn eine dellierungen, Multispektralanalysen). In den
Dr. Karin Rather hohe Stickstoffversorgung erhöht bei Rucola Diskussionen im Workshop aber waren sich
LVG Heidelberg die Gefahr den EU-Nitratgrenzwert in der die Teilnehmer einig, dass der Wissenstrans-
Tel.: 06221 / 7484 - 23 Blattfrischmasse zu überschreiten, der das fer in die Praxis der Schlüssel zur Zielerrei-
karin.rather@lvg.bwl.de Produkt von der Vermarktung ausschließt. chung der EU Vorgaben ist.
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