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Hauswirtschaft und Ernährung





         Ohne Fleischersatz- und                nehmer positiv überrascht.
         Convenienceprodukte                    Die Küchenteams waren
                                                überzeugt, dass Vollkornge-
       Der Workshop zeigte, dass Fleischersatzpro-  treide  und  Hülsenfrüchte
       dukte nicht notwendig sind, wenn Gemüse   zukünftig einen festen Platz
       und Hülsenfrüchte kreativ und geschmack-  auf dem Speiseplan, sowohl
       voll eingesetzt werden. Damit das Gericht   in der Kita- und Schulver-
       auch  beim  Tischgast  ankommt,  spielt die   pflegung aber auch in der
       farbliche Zusammensetzung eine große Rol-  Seniorenverpflegung, finden
       le. Mit den richtigen Handgriffen wurden fri-  werden.
       sche Lebensmittel schnell verarbeitet, sodass
       auf den Einsatz von Convenienceprodukten
       zur Zeitersparnis verzichtet werden konnte.   Tischgäste mitnehmen

       Zum Schluss wurden die zubereiteten Spei-  Jede Veränderung braucht
       sen angerichtet, so dass ein bunter Teller ent-  Zeit und Kommunikation.
       stand. Gemeinsam  wurden unter anderem   Die Akzeptanz neuer Spei-
       Süßkartoffel-Toasts mit Rote-Bete-Hummus,   sen ist nicht immer so spon-
       fruchtiger Spitzkohlsalat und Apfel-Ingwer-  tan wie geschildert. Erfahren
       Creme verzehrt.                          die Tischgäste den Grund
                                                für die Veränderung im Spei-
                                                seplan, stehen sie Neuerun-
         Umstellung im Team angehen             gen meist  auch  offener  ge-
                                                genüber. Zudem erfahren Sie Wertschätzung   Bild 4: Schon während der
       Im Gespräch mit den Seniorenverpflegern   durch die Erläuterung. Sollen langfristig mehr   Zubereitung in der Pfanne sehen
       hat sich gezeigt, dass beispielsweise nach dem   vegetarische Gerichte gewählt werden, emp-  die Linsenplätzchen lecker aus;
                                                                                         Quelle: Julia Schlichenmaier
       Garen der Süßkartoffeln im Konvektomaten   fiehlt das Landeszentrum für Ernährung ne-
       die Schalen entfernt werden sollten, um das   ben der Einführung neuer kreativer Gerichte
       Gericht  für  alle  Seniorinnen  und  Senioren   auch die Akzeptanz der Tischgäste durch
       kau- und damit genießbar zu machen. An-  kommunikatives Einbinden zu fördern. Bei-
       hand dieses Beispiels wird deutlich, wie wich-  spielsweise können die Tischgäste mit Hilfe
       tig es ist, dass die Umstellung der Kochpraxis   von Tischaufstellern über die Vorteile einer
       gemeinschaftlich im Team angegangen und   vegetarischen Kost informiert werden. Das
       passgenau auf die Zielgruppe der zu Verpfle-  Landeszentrum  für  Ernährung  erstellt  zur
       genden zugeschnitten wird.               Zeit Informationsmaterialien für Gastgeber
                                                und Tischgäste der Gemeinschaftsverpfle-
       Die Durchführung des Workshops im laufen-  gung. Ein erster Flyer zum Thema „Mahlzei-
       den Betrieb hatte den Vorteil, dass auch die   ten klimagesund gestalten – Biodiversität er-
       Bewohnerinnen und Bewohner von den zu-   halten“ ist bereits online.
       bereiteten Speisen profitieren konnten. Wer
       geglaubt hatte, dass Seniorinnen und Senio-
       ren nur essen mögen, was sie von alters her   Ausblick
       gewohnt  sind,  staunte nicht schlecht: Die
       Neugier auf die bunten Gerichte war riesig,   Weitere  Küchenpraxis-Workshops  im  Be-
       die Resonanz sehr positiv – und es sind ganz   reich der Betriebs- und Hochschulverpfle-
       offensichtlich neue und nachhaltige Lieb-  gung sowie Klinik- und Seniorenverpflegung
       lingsspeisen entdeckt worden.            sind in den einzelnen Regierungsbezirken in
                                                Baden-Württemberg geplant. Im Link finden
       Besonders gut kamen die roten Linsen- und   Sie Informationen zu den Terminen und Ver-
       Haferplätzchen mit Spinat und Kräutern an,   anstaltungsorten.
       die zusammen mit einer roten und gelben Pa-
       prikasauce serviert wurden. Somit war das   Appetit bekommen? Dann entscheiden Sie
       Gericht nicht nur ein Geschmackserlebnis,   sich bei  Ihrem  nächsten Kantinenbesuch
       sondern auch ein kleines Kunstwerk für die   doch einmal bewusst für die vegetarische Va-  Sophia Giesen
       Augen. Auch von der Apfel-Ingwer-Creme,   riante. Und nicht vergessen: Melden Sie dem   LEL - Abt. 6
       die unter anderem aus Vollkornreismehl be-  Küchenteam zurück, wie es Ihnen geschmeckt   Tel.: 07171 / 917 - 261
       stand, waren die Teilnehmerinnen und Teil-  hat.                                 sophia.giesen@lel.bwl.de



       Landinfo 4/2022                                                                                       49
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