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Betrieb und Markt
































         Abb. 2: Gesamtergebnis der Nachhaltigkeits-Bewertungen mit SMART für 21   Abb. 3: Ergebnisse der Nachhaltigkeits-Bewertung für den Bereich
         Themen (n = 5)                                            „Ökologische Integrität“ (n = 5)



                                   Abbildung 2. zeigt das Gesamtergebnis der Be-  Unterthema „Wasserentnahme“  fällt die große
                                   triebsbewertungen für die vier Nachhaltigkeits-  Varianz der Betriebswerte auf (s. Abb. 3). Hier
                                   Dimensionen „Gute Unternehmensführung“,   zeigen sich u.a. betriebsstrukturelle und standort-
                                   „Ökologische Integrität“, „Ökonomische Resili-  bezogene Unterschiede zwischen dem intensiver
                                   enz“ und „Soziales Wohlergehen“ im Überblick:  wirtschaftenden Betrieb mit Feldgemüse und Be-
                                                                             wässerung im Rheintal und einem extensiveren
                                   Insgesamt liegen die durchschnittlichen Betriebs-  Milchvieh-Grünland-Betrieb im Schwarzwald, der
                                   werte im mittleren (gelb) bis sehr guten (dunkel-  Quellwasser nutzt.
                                   grünen) Bereich, was einem mittleren Zielerrei-
                                   chungsgrad von 44 bis 84 Prozent entspricht. Der
                                   Unterschied zwischen höchstem und niedrigstem   Fazit und Ausblick
                                   Betriebswert der Nachhaltigkeitsleistung der Be-
                                   triebe variiert je nach Thema unterschiedlich stark.   Die Ergebnisse der Nachhaltigkeits-Bewertungen
                                   Die Unterschiede sind zum Teil strukturell be-  zeigen, dass die Betriebsergebnisse im Durch-
                                   dingt (unterschiedliche Betriebsstruktur, Bewirt-  schnitt auf einem mittleren bis sehr hohen Niveau
                                   schaftungsintensität, Standortverhältnisse), zum   liegen, jedoch je nach Nachhaltigkeitsthema un-
                                   anderen Teil gehen sie auf unterschiedliche Be-  terschiedlich stark variieren. Die Betriebsbewer-
                                   triebsführung zurück.                     tungen veranschaulichen das Potenzial der Öko-
                                                                             Betriebe für eine nachhaltige Produktion.

                                     Ökologische Leistungen                  Da die Fallstudie keine verallgemeinerbaren Rück-
                                                                             schlüsse für den Ökologischen Landbau zulässt,
                                   Abbildung 3 zeigt beispielhaft die Ergebnisse für   sollen die Nachhaltigkeits-Bewertungen von öko-
                                   den Bereich „Ökologie“:                   logisch wirtschaftenden Betrieben in Baden-
                                                                             Württemberg weitergeführt und die Datenbasis
                                   Die Betriebsergebnisse in der Dimension „Ökolo-  verbreitert werden.
                                   gie“ liegen auf einem insgesamt hohen Niveau. Im
                                   Mittel werden die Nachhaltigkeits-Leistungen für   Vorschläge bzw. Hinweise zu Öko-Betrieben (vor-
                                   die meisten Unterthemen als „gut“ eingestuft.   zugsweise mit Betriebszweig Milchviehhaltung
                                   Dies liegt u. a. daran, dass die Betriebe über den   oder Ackerbau/Feldgemüse), die an einer Nach-
          Martina Reinsch          gesetzlichen Mindeststandard hinaus die Richtlini-  haltigkeits-Bewertung interessiert sind, werden
          LTZ Augustenberg         en der Anbauverbände erfüllen. Die höchsten Be-  am LTZ gerne entgegen genommen.  
          Tel. 0721 9468-228       triebswerte (Maxima) wurden für die Unterthe-
          Martina.Reinsch@ltz.bwl.  men „Artgerechte Tierhaltung“ (89%) und „Was-  Literatur
          de                       serentnahme“ (88% Zielerreichung) erzielt. Beim



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