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Betrieb und Markt
Abb. 2: Gesamtergebnis der Nachhaltigkeits-Bewertungen mit SMART für 21 Abb. 3: Ergebnisse der Nachhaltigkeits-Bewertung für den Bereich
Themen (n = 5) „Ökologische Integrität“ (n = 5)
Abbildung 2. zeigt das Gesamtergebnis der Be- Unterthema „Wasserentnahme“ fällt die große
triebsbewertungen für die vier Nachhaltigkeits- Varianz der Betriebswerte auf (s. Abb. 3). Hier
Dimensionen „Gute Unternehmensführung“, zeigen sich u.a. betriebsstrukturelle und standort-
„Ökologische Integrität“, „Ökonomische Resili- bezogene Unterschiede zwischen dem intensiver
enz“ und „Soziales Wohlergehen“ im Überblick: wirtschaftenden Betrieb mit Feldgemüse und Be-
wässerung im Rheintal und einem extensiveren
Insgesamt liegen die durchschnittlichen Betriebs- Milchvieh-Grünland-Betrieb im Schwarzwald, der
werte im mittleren (gelb) bis sehr guten (dunkel- Quellwasser nutzt.
grünen) Bereich, was einem mittleren Zielerrei-
chungsgrad von 44 bis 84 Prozent entspricht. Der
Unterschied zwischen höchstem und niedrigstem Fazit und Ausblick
Betriebswert der Nachhaltigkeitsleistung der Be-
triebe variiert je nach Thema unterschiedlich stark. Die Ergebnisse der Nachhaltigkeits-Bewertungen
Die Unterschiede sind zum Teil strukturell be- zeigen, dass die Betriebsergebnisse im Durch-
dingt (unterschiedliche Betriebsstruktur, Bewirt- schnitt auf einem mittleren bis sehr hohen Niveau
schaftungsintensität, Standortverhältnisse), zum liegen, jedoch je nach Nachhaltigkeitsthema un-
anderen Teil gehen sie auf unterschiedliche Be- terschiedlich stark variieren. Die Betriebsbewer-
triebsführung zurück. tungen veranschaulichen das Potenzial der Öko-
Betriebe für eine nachhaltige Produktion.
Ökologische Leistungen Da die Fallstudie keine verallgemeinerbaren Rück-
schlüsse für den Ökologischen Landbau zulässt,
Abbildung 3 zeigt beispielhaft die Ergebnisse für sollen die Nachhaltigkeits-Bewertungen von öko-
den Bereich „Ökologie“: logisch wirtschaftenden Betrieben in Baden-
Württemberg weitergeführt und die Datenbasis
Die Betriebsergebnisse in der Dimension „Ökolo- verbreitert werden.
gie“ liegen auf einem insgesamt hohen Niveau. Im
Mittel werden die Nachhaltigkeits-Leistungen für Vorschläge bzw. Hinweise zu Öko-Betrieben (vor-
die meisten Unterthemen als „gut“ eingestuft. zugsweise mit Betriebszweig Milchviehhaltung
Dies liegt u. a. daran, dass die Betriebe über den oder Ackerbau/Feldgemüse), die an einer Nach-
Martina Reinsch gesetzlichen Mindeststandard hinaus die Richtlini- haltigkeits-Bewertung interessiert sind, werden
LTZ Augustenberg en der Anbauverbände erfüllen. Die höchsten Be- am LTZ gerne entgegen genommen.
Tel. 0721 9468-228 triebswerte (Maxima) wurden für die Unterthe-
Martina.Reinsch@ltz.bwl. men „Artgerechte Tierhaltung“ (89%) und „Was- Literatur
de serentnahme“ (88% Zielerreichung) erzielt. Beim
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