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Betrieb und Markt
Martina Reinsch
Wie nachhaltig produzieren Öko-Betriebe in Baden-
Württemberg?
Fallstudie zur Nachhaltigkeits-Bewertung ökologischer Betriebe mit SMART
Die Anforderungen von Handel, Konsum und Zivilgesellschaft an die Landwirtschaft, sichere und
gesunde Lebensmittel nachhaltig zu erzeugen, steigen. Ob Klimaschutz, Artenvielfalt, Tierwohl oder
faire Arbeitsbedingungen in Zulieferländern, die Liste der Themen wird immer länger und komplexer.
In der öffentlichen Diskussion wird der ökologische Landbau oft als besonders nachhaltig dargestellt.
In einem Fallbeispiel wurden die Nachhaltigkeitsleistungen von fünf ökologisch wirtschaftenden
Betrieben in Südbaden mit der Methode SMART analysiert um der Frage nachzugehen, ob dieser
Vertrauensvorschuss, den der Öko-Landbau genießt, gerechtfertigt ist.
Methodisches Vorgehen rungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO).
Eine SMART-Analyse beinhaltet Ziele für 21 The-
um Einstieg in die Analyse der Nachhaltigkeit men und 58 Unterthemen, die jeweils einer von
Zvon Öko-Betrieben in Baden-Württemberg vier Nachhaltigkeits-Dimensionen zugeordnet
wurden fünf Öko-Betriebe untersucht. Dabei sind. In den Betriebsbewertungen wird für jedes
handelt sich um Familienbetriebe mit einer land- Nachhaltigkeitsthema die Zielerreichung in Pro-
wirtschaftlichen Nutzfläche zwischen 30 und 121 zent bewertet. Die Zielerreichung wird auf einer
Hektar. Vier der Betriebe wirtschaften nach Bio- Skala von Null (ungenügend) bis 100 Prozent
land-, ein Betrieb nach Demeter-Anbaurichtlinien. (Ziele vollständig erreicht) bewertet. Die folgende
Zu den Betrieben zählen vier Milchvieh-Betriebe Farbskala wird für die Darstellung der Bewertun-
mit Grünland, von denen zwei auch Ackerbau be- gen in Spinnennetz-Diagrammen zur Visualisie-
treiben (einer davon zusätzlich mit Hühnerhal- rung verwendet (Abb. 1). Eine Betriebsbewertung
tung). Ein Betrieb kombiniert Ackerbau mit Feld- mit SMART entspricht einer Status-quo-Analyse
gemüse und mobiler Hühnerhaltung. Für be- des gesamten Betriebs und stellt seine Stärken und
stimmte Kulturen werden Saisonarbeitskräfte als Schwächen dar.
betriebsfremde Mitarbeiter/-innen eingesetzt.
Zur Bewertung der Nachhaltigkeit der Betriebe Ergebnisse Nachhaltigkeit
wurde die Methode SMART (Sustainability Moni-
toring and Assessment RouTine) ausgewählt, die Im Folgenden werden die Ergebnisse der unter-
am Forschungsinstitut für biologischen Landbau suchten Betriebe insgesamt und beispielhaft für
(FiBL) Schweiz entwickelt wurde (Schader et al., die Nachhaltigkeits-Dimension Ökologie darge-
2014). SMART ist ein Multikriterienansatz, der die stellt. Da einzelne Betriebsergebnisse aus Daten-
Analyse und Bewertung der Nachhaltigkeitsleis- schutzgründen nicht wiedergegeben werden kön-
tungen einzelner landwirtschaftlicher Betriebe nen, werden der Durchschnittswert der fünf Be-
ermöglicht. Grundlage sind die SAFA-Nachhal- triebe (schwarze Linie) und zusätzlich die erzielten
tigkeitsleitlinien (Sustainability Assessment of Höchstwerte (gestrichelte Linie) und niedrigsten
Food and Agriculture Systems) der Welternäh- Werte (grau gepunktete Linie) dargestellt.
Abb. 1: Skala zur Darstellung der Bewertung
Landinfo 3 | 2019 47