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Betrieb und Markt





       Martina Reinsch


       Wie nachhaltig produzieren Öko-Betriebe in Baden-

       Württemberg?


       Fallstudie zur Nachhaltigkeits-Bewertung ökologischer Betriebe mit SMART



       Die Anforderungen  von  Handel,  Konsum  und  Zivilgesellschaft  an  die  Landwirtschaft,  sichere  und
       gesunde Lebensmittel nachhaltig zu erzeugen, steigen. Ob Klimaschutz, Artenvielfalt, Tierwohl oder
       faire Arbeitsbedingungen in Zulieferländern, die Liste der Themen wird immer länger und komplexer.
       In der öffentlichen Diskussion wird der ökologische Landbau oft als besonders nachhaltig dargestellt.
       In  einem  Fallbeispiel  wurden  die  Nachhaltigkeitsleistungen  von  fünf  ökologisch  wirtschaftenden
       Betrieben in Südbaden mit der Methode SMART analysiert um der Frage nachzugehen, ob dieser
       Vertrauensvorschuss, den der Öko-Landbau genießt, gerechtfertigt ist.



         Methodisches Vorgehen                  rungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO).
                                                Eine SMART-Analyse beinhaltet Ziele für 21 The-
          um Einstieg in die Analyse der Nachhaltigkeit   men und 58 Unterthemen, die jeweils einer von
       Zvon Öko-Betrieben in Baden-Württemberg   vier  Nachhaltigkeits-Dimensionen  zugeordnet
       wurden fünf Öko-Betriebe untersucht. Dabei   sind. In den Betriebsbewertungen wird für jedes
       handelt sich um Familienbetriebe mit einer land-  Nachhaltigkeitsthema die Zielerreichung in Pro-
       wirtschaftlichen Nutzfläche zwischen 30 und 121   zent bewertet. Die Zielerreichung wird auf einer
       Hektar. Vier der Betriebe wirtschaften nach Bio-  Skala von Null (ungenügend) bis 100 Prozent
       land-, ein Betrieb nach Demeter-Anbaurichtlinien.   (Ziele vollständig erreicht) bewertet. Die folgende
       Zu den Betrieben zählen vier Milchvieh-Betriebe   Farbskala wird für die Darstellung der Bewertun-
       mit Grünland, von denen zwei auch Ackerbau be-  gen in Spinnennetz-Diagrammen zur Visualisie-
       treiben (einer davon zusätzlich mit Hühnerhal-  rung verwendet (Abb. 1). Eine Betriebsbewertung
       tung). Ein Betrieb kombiniert Ackerbau mit Feld-  mit SMART entspricht einer Status-quo-Analyse
       gemüse und mobiler Hühnerhaltung. Für be-  des gesamten Betriebs und stellt seine Stärken und
       stimmte Kulturen werden Saisonarbeitskräfte als   Schwächen dar.
       betriebsfremde Mitarbeiter/-innen eingesetzt.
       Zur Bewertung der Nachhaltigkeit der Betriebe   Ergebnisse Nachhaltigkeit
       wurde die Methode SMART (Sustainability Moni-
       toring and Assessment RouTine) ausgewählt, die   Im Folgenden werden die Ergebnisse der unter-
       am Forschungsinstitut für biologischen Landbau   suchten Betriebe insgesamt und beispielhaft für
       (FiBL) Schweiz entwickelt wurde (Schader et al.,   die Nachhaltigkeits-Dimension Ökologie darge-
       2014). SMART ist ein Multikriterienansatz, der die   stellt. Da einzelne Betriebsergebnisse aus Daten-
       Analyse und Bewertung der Nachhaltigkeitsleis-  schutzgründen nicht wiedergegeben werden kön-
       tungen einzelner landwirtschaftlicher Betriebe   nen, werden der Durchschnittswert der fünf Be-
       ermöglicht. Grundlage sind die SAFA-Nachhal-  triebe (schwarze Linie) und zusätzlich die erzielten
       tigkeitsleitlinien  (Sustainability  Assessment  of   Höchstwerte (gestrichelte Linie) und niedrigsten
       Food and Agriculture Systems) der Welternäh-  Werte (grau gepunktete Linie) dargestellt.








       Abb. 1: Skala zur Darstellung der Bewertung



       Landinfo 3 | 2019                                                                                     47
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