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Gartenbau und Sonderkulturen
Bild 2: Kaiserstuhl bei Ihringen, Blick auf den Blankenhornsberg; Foto: WBI
von 13 % Vol., ein Säuregehalt von mindestens 4,5 g/l Chablis
und ein Trockenextrakt von mindestens 22 g/l vorge-
schrieben. Wer diese, sowie zahlreiche weitere Be- Der bekannte französische Weißwein stammt aus
dingungen erfüllt, kann Barolo verkaufen. dem nördlichsten Teil des Burgunds. Er ist schon seit
dem 19. Jahrhundert sehr populär. In den 70er und
80er Jahren war er so etwas wie der Inbegriff für ei-
Lugana nen hochwertigen trockenen Weißwein. Als Rebsor-
te ist für die Erzeugung nur Chardonnay zugelassen,
Der Weißwein vom Gardasee muss zu mindestens darüber hinaus ist ein maximaler Alkoholgehalt von
90 % aus der Hauptrebsorte Trebbiano di Soave ge- 13,5 % vorgeschrieben sowie eine Stockzahl von 5500
keltert werden. Andere Rebsorten, die für den An- Rebstöcken/ha.
bau in der Region Venetien oder der Lombardei zu-
gelassen sind, dürfen verschnitten werden. Es gibt Die sonstigen Anforderungen sind an die 4 Quali-
drei verschiedene Qualitätsstufen für die trockenen tätsstufen gekoppelt. Diese sind:
Weine, die sich hauptsächlich durch die Lagerzeit
unterscheiden. Der Lugana darf ab dem 15. Januar • Petit Chablis: ca. 1000 ha, max. 64 hl/ha;
des auf die Weinlese folgenden Jahres verkauft wer-
den. Der Lugana Superiore benötigt eine Lagerzeit • Chablis: ca. 3500 ha, max. 58 hl/ha;
von mindestens 12 Monaten, der Lugana Riserva so-
gar 24 Monate, davon sechs auf der Flasche. Der Al- • Premier Cru: ca. 800 ha, max. 54 hl/ha;
koholgehalt muss mindestens 11 % Vol. betragen und
der Trockenextrakt 15 g/l, beim Superiore sind es 12 • Grand Cru: ca. 100 ha, max. 54 hl/ha. Die Einstu-
% Vol. und beim Riserva ebenfalls 12 % Vol. und 17g/l fung der Lage ist ausschlaggebend für die Quali-
Trockenextrakt. Die Gesamtsäure muss immer min- tätsstufe auf der Flasche.
destens 5 g/l betragen.
Cremant d’Alsace
Der Schaumwein aus dem Elsass ist eine sehr junge
geschützte Ursprungsbezeichnung, die erst am 24.
August 1976 festgelegt wurde. In etwas mehr als 40
Jahren hat sie sich aber sehr erfolgreich entwickelt,
so dass inzwischen schon fast ein Viertel aller elsässi-
schen Weine unter diesem Namen verkauft werden.
Der Schaumwein darf aus fünf verschiedenen Reb-
Bild 3: Rückenetikett mit Logo sorten als Cuvée oder sortenrein vinifiziert werden.
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