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Gartenbau und Sonderkulturen
Vollendete
Weißwein-Eleganz
vom Vulkan.
Kolja Bitzenhofer
Pino Magma Kaiserstuhl – Ein Wein wie ein Vulkan
Von der Idee bis zur Markteinführung
Am 1. September 2019 führten 14 Weingüter und Winzergenossenschaften ihren „Pino Magma Kaiser-
stuhl“ Wein ein. Dieser Premierenjahrgang wurde am 9. Februar 2020 in Oberrotweil präsentiert.
Grundlage dieser Profilierung als neuer Markenwein sind erfolgreiche Beispiele aus dem romani-
schen Raum.
em Start der Produkte ging eine intensive Pla- Barolo
Dnungs- und Gründungsphase voraus. Grundlage
für die Idee von Pino Magma waren viele erfolgreiche Der sehr bekannte Rotwein aus dem Piemont darf
geschützte geographische Ursprungsbezeichnungen nur zu 100 % aus der Rebsorte Nebbiolo gewonnen
aus der romanischen Weinwelt. Bei näherer Betrach- werden. Die Trauben dürfen nur aus den ausgewie-
tung der Erfolgsfaktoren war immer wieder auffällig, senen Gebieten der 11 Gemeinden der DOCG stam-
dass diese immer auf einer engen regionalen Her- men. Der Ertrag ist auf 80 kg/ar gedeckelt und von
kunft beruhen. Darüber hinaus gibt es aber eine ganz diesen dürfen nach der Reifezeit maximal 70 %, also
klare geschmackliche Profilierung der Weine. Grund- 56 hl/ha, als Wein vermarktet werden. Es gibt zwei
lage dieser Profilierung sind eindeutig definierte Pro- Qualitätsstufen, den Barolo und den Barolo Riserva.
duktionsbestimmungen. Vier erfolgreiche Beispiele Diese unterscheiden sich durch die Lagerzeit. Beim
waren Vorbild für die Überlegungen um für den Kai- Barolo beträgt diese 38 Monate, davon mindestens 18
serstuhl einen neuen Markenwein zu schaffen. Dabei Monate im Holzfass. Beim Barolo Riserva sind es 62
handelte es sich um Barolo und Lugana aus Italien Monate und ebenfalls 18 Monate davon im Holzfass.
und Chablis und Cremant d’Alsace aus Frankreich. Darüber hinaus werden ein Mindestalkoholgehalt
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