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Pflanzen- und Tierproduktion
Dr. Carola Blessing
Kichererbsen aus Baden-Württemberg
Kichererbsen sind weltweit die drittwichtigste Körnerleguminose. In Deutschland spielt ihr Anbau
derzeit keine Rolle, doch das könnte sich angesichts des zunehmenden Risikos für Sommertrockenheit
ändern – denn Kichererbsen sind gut an trockene Bedingungen angepasst. Deshalb werden im Rah-
men der Eiweißinitiative Baden-Württemberg schon jetzt Anbauversuche mit Kichererbsen durchge-
führt.
ichererbsen (Cicer arietinum) gehören zu Nachfrage nach Kichererbsen in
Kden ältesten Kulturpflanzen. Wie Linsen, Deutschland steigend
Weizen und Gerste wurden sie bereits im
Neolithikum im Fruchtbaren Halbmond an- Eine Marktstudie des „Centre for the Promo-
gebaut, dem Ursprung einer sesshaften Land- tion of Imports“ (CBI) der EU prognosti-
wirtschaft. Die ältesten Funde von Kicher- ziert für Deutschland eine Zunahme des Be-
erbsen als Nahrung stammen aus 7.500 v. darfs an Kichererbsen – denn immer mehr
Chr. (Redden und Berger 2008). Der wilde Konsumenten verlangen nach Fleischersatz
Vorfahr Cicer reticulatum ist heute im Südosten und einer gesünderen Ernährung. Hierfür
der Türkei beheimatet. Im Zuge der Domes- spielen Körnerleguminosen, zu denen auch
tizierung wurde aus der Winterkultur eine Kichererbsen gehören, durch ihre hohen Ei-
Sommerung, die fortan auf ihre Eignung weißgehalte eine entscheidende Rolle. Auch
zum Anbau auf trockenen Standorten selek- das zunehmende Interesse an internationaler
tiert wurde (Abbo 2003). Deshalb gelten Ki- Küche verhilft Kichererbsen zu erhöhter
chererbsen als trockentolerant und werden Nachfrage. Im Jahr 2018 wurden bereits mehr
heute hauptsächlich in den Subtropen ange- als 14.000 t importiert (FAO Stats, 2020). Die
baut. Der weltweit größte Produzent von Ki- Produktion in Deutschland ist bisher mini-
chererbsen ist Indien – hier werden 66 % der mal, doch einige innovative Landwirte haben
Kichererbsen produziert. In Indien wird der bereits gezeigt, dass der Anbau von Kicher-
desi-Typ bevorzugt. Dieser hat kleinere, kan- erbsen auch hier möglich ist. Allerdings fehlt
tige Körner mit dicker, oft dunkler Samen- für die in Deutschland „neue“ Kultur noch
schale. Zum desi-Typ gehören als Untergrup- die Anbauerfahrung. Am LTZ Augustenberg
pe auch gulabi Kichererbsen. Diese haben wurden im Rahmen der Eiweißinitiative Ba-
ebenfalls eine gefärbte Samenschale, sind in den-Württemberg deshalb im Jahr 2020 erst-
ihrer Form aber rundlich. Der kabuli-Typ mals Versuche mit Kichererbsen angelegt um
hingegen hat helle cremefarbene Samen. Die- Landwirten Hinweise für den Anbau bereit-
ser Typ ist hauptsächlich im Mittelmeerraum stellen zu können.
gefragt und auch in Deutschland im Handel.
Bild 1: Desi-Typ mit schwarzer Samenschale Bild 2: Erbsenförmiger gulabi Typ (Foto: C. Bild 3: Hellfarbiger kabuli-Typ (Foto: C. Blessing,
(Foto: C. Blessing, LTZ) Blessing, LTZ) LTZ)
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