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Pflanzen- und Tierproduktion





                                                                            Ergebnisse dieses Kichererbsen-Projektes
                                                                            fließen in die dort entwickelten Fortbildungs-
                                                                            unterlagen mit ein.

                                                                            Kichererbsen erfreuen sich in Deutschland
                                                                            als Lebensmittel zunehmender Beliebtheit.
                                                                            Der Anbau von Kichererbsen kann einen Bei-
                                                                            trag zur Steigerung der inländisch erzeugten
                                                                            Eiweißpflanzen leisten. Regional erzeugte
                                                                            Ware könnte mittelfristig dazu beitragen ei-
                                                                            nen Teil des Bedarfs zu decken. Grundsätz-
                                                                            lich sind geeignete Kichererbsen-Sorten für
                                                                            den Anbau in Deutschland vorhanden. Aller-
                                                                            dings sind weitere Erfahrungen notwendig
                                                                            um die Anbaumaßnahmen optimal auf die
                                                                            vorhandenen Sorten und die Anbaubedin-
                                                                            gungen in Deutschland anzupassen.

                                                                            Für eine erfolgreiche Etablierung der Kultur
                                                                            wird sich die produzierte Ware auch mit Im-
                                                                            portware messen müssen. Die Weltmarkt-
                                                                            preise unterliegen starken Schwankungen. In
          Bild 4: Sorten mit unterschiedli-
          chen Wuchstypen. Die Sorte   schnellere Bodenbedeckung – dies zeigt der   Spanien, dem einzigen EU-Land für das in
          Irenka links mit einem aufrechten   direkte Vergleich der aufrechten Sorte Irenka   der FAO-Datenbank Produzentenpreise hin-
          Wuchs, während die Sorte   und der verzweigten Sorte Sultano. Einen   terlegt sind, schwankten die Produzenten-
          Sultano rechts sehr verzweigt ist
          (Fotos vom 10. August 2020)   Monat nach Aussaat (am 8. Juni) war die Bo-  preis seit 2010 von 500 bis 1400 US$ je Tonne
          (Fotos: C. Blessing, LTZ).  denbedeckung der Sorte Irenka bei 53 %,   (entspricht etwa 400 bis 1150 € je Tonne). Im
                                   während die Sorte Sultano bereits 69 % der   Vergleich zu anderen Körnerleguminosen
                                   Parzelle bedeckte. Dabei hatten beide Sorten   konnte in Spanien mit Kichererbsen ein hö-
                                   im Versuch eine vergleichbare Bestandesdich-  herer Preis erzielt werden – dies trifft insbe-
                                   te. Zwei Wochen später, am 23. Juni, erreich-  sondere im Vergleich mit Erbsen, aber auch
                                   ten beide Sorten eine vollständige Bodenbe-  mit Sojabohnen zu.
                                   deckung von mehr als 98 %. Mit Beginn der
                                   Abreife verlieren die Kichererbsen ihre Blät-  Variable Kosten entstehen insbesondere
                                   ter. Schon ab Ende Juli nahm daher die Bo-  durch  die  Saatgutbeschaffung.  Für  den  Ki-
                                   denbedeckung wieder ab. Weitere sortenspe-  chererbsen Anbau in Deutschland war bisher
                                   zifische Erhebungen sind notwendig, um die   nur Saatgut aus dem Ausland erhältlich. Ent-
                                   ackerbaulichen Maßnahmen wie Reihenweite   sprechend aufwändig war dies zu besorgen
                                   oder Saatstärke optimal an die Sorte anzupas-  und aufgrund der zusätzlichen Transportkos-
                                   sen.                                     ten sehr teuer. Mittlerweile können einige
                                                                            Sorten auch von Lieferanten in Deutschland
                                                                            bezogen werden. Wer andere Sorten anbauen
                                     Kichererbse als Kultur der Zukunft?    will, muss nach wie vor auf Händler aus an-
                                                                            dern Ländern zurückgreifen. Es muss mit
                                   Die erfolgreiche Anpassung der Landwirt-  Saatgutkosten von 1,5 bis 3,5 € je kg gerech-
                                   schaft an die Folgen des Klimawandels be-  net werden. In jedem Fall ist es ratsam die
                                   ginnt mit der Befähigung der Landwirte für   Vermarktung und auch den Preis schon vor
                                   den eigenen Betrieb nachhaltige Maßnahmen   dem Anbau abzuklären, weil eine Vermark-
                                   auszuwählen und umzusetzen. Kichererbsen   tungsstruktur für heimische Kichererbsen
          Dr. Carola Blessing      bieten eine Möglichkeit das Kulturartenspek-  noch nicht vorhanden ist. Insbesondere für
          Referat 11 – Pflanzenbau  trum des Betriebes anzupassen. Ein von der   die Direktvermarktung bieten sich Kicherer-
          Eiweißinitiative         BLE finanziertes Projekt, GeNIAL, hat zum   ben an, denn sie können nach einer Reinigung
          LTZ Augustenberg         Ziel die Wissensgrundlage für eine Bildung   ohne weitere Verarbeitungsschritte verkauft
          Außenstelle Forchheim    zur nachhaltigen Anpassung der Landwirt-  werden. So können auch internationale Ge-
          Tel.: 0721 / 9518 – 325  schaft in Deutschland an den Klimawandel zu   richte mit regionalen Zutaten bereitet wer-
          carola.blessing@ltz.bwl.  schaffen und an Fachschulen sowie an Land-  den. 
          de                       wirte und Berater zu vermitteln. Sämtliche   Literatur und weitere Links zum Thema



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