Page 62 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
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Aus den Landesanstalten





          Dr. Ralf Käsmarker


          Möglichkeiten und

          Herausforderungen der

          Nahinfrarot-Spektroskopie


          in der Analytik



          Die  Nahinfrarot-Spektroskopie  (NIRS)  besitzt  be-
          achtliche analytische Vorteile. So lassen sich in we-
          nigen Minuten eine Vielzahl von Parametern simul-
          tan bestimmen. Die Probe bleibt hierbei unverändert
          und steht für weitere Analysetechniken zur Verfü-
          gung.  Darüber  hinaus  ist  die  NIRS-Analytik  nicht
          nur sehr schnell, sondern auch sehr kostengünstig,
          da keine Verbrauchsmaterialien oder Chemikalien
          für  die  Analysen  anfallen.  Hauptanwendungsge-
          biet ist die industrielle Qualitäts- und Prozesskont-
          rolle, aber auch im Agrarsektor ist die NIR-Techno-
          logie  nicht  mehr  wegzudenken.  So  ist  sie  bei
          Untersuchungen  von  Futtermitteln,  pflanzlichen
          Produkten, Fleisch sowie von Milchprodukten zu ei-
          ner Routinemethode geworden.






                                       ie Geschichte der NIRS-Analytik beginnt   Um  neben den deutlichen Vorteilen  der
                                   Din den 60er Jahren einhergehend mit der   NIRS- Analytik auch die Herausforderungen
                                   Entwicklung der Computertechnologie, die   und Grenzen zu sehen, muss man sich ein
                                   es ermöglicht, aufwändige multiple lineare   wenig intensiver mit der Methode befassen.
                                   Regressionen als Grundlage der NIR-Tech-  Die Nahinfrarot-Spektroskopie wird folgen-
                                   nologie zu berechnen. Karl Norris entwickel-  derweise angewandt:
                                   te so in den 60er Jahren Verfahren zur quan-
                                   titativen Bestimmung von Wasser-, Protein-,   •   Die Probe wird mit Infrarot-Strahlung (na-
                                   und Ölgehalte in Getreide, Soja und Milch. In   hes IR, ~ 750 – 2500 nm) bestrahlt.
                                   den 70er Jahren wurden von ihm die ersten
                                   Futterwertbestimmungen mittels NIR-Tech-  •   Die IR-Strahlung dringt wenige Millimeter
                                   nik durchgeführt. Mittlerweile hat sich das   in das Probenmaterial ein.
                                   Spektrum an Parametern die bestimmt wer-
                                   den um ein Vielfaches erweitert. So werden   •   Dort regt die IR-Strahlung Moleküle in der
                                   u.a. Trockenmasse, Rohprotein, Rohfett, Zu-  Probe zum Schwingen an und verliert
                                   cker, Stärke, Gasbildung und  verschiedene   selbst dabei an Energie.
                                   Faserfraktionen (Rohfaser, NDF, ADF, ADL,
                                   ADFom,  NDFom,  ELOS)  standardmäßig     •   Die IR-Strahlung, die hiernach von der
                                   und simultan mit der NIRS-Analytik be-     Probe reflektiert wird, wird von einem De-
                                   stimmt.                                    tektor gemessen.



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