Page 40 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
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Betrieb und Markt


































         Stefan Volgenandt


         Wirtschaftlichkeitsberechnungen im Beerenobst



         Beerenobst ist beim Verbraucher beliebt und nimmt zunehmend Regalplätze im Lebensmitteleinzel-
         handel ein. Die weichen Früchte sind leicht verderblich und wenig transportfest. Regionale Produkte
         haben damit in der Frischvermarktung klare Vorteile, eine wirtschaftliche Erzeugung ist jedoch die
         Voraussetzung für den Erfolg.



                                       ie Steigerung des Absatzes bei Beeren-  sche Produktion deutlich und machen ein
                                   Dobst hat auch mit der mittlerweile fast   rentables Wirtschaften anspruchsvoll. Des-
                                   ganzjährigen Verfügbarkeit der Früchte aus   halb ist es wichtig seine Kosten genau zu ken-
                                   heimischer und internationaler Produktion   nen und dementsprechend die Produktion
                                   zu tun. Allerdings sind auch die Anforderun-  darauf auszurichten.
                                   gen seitens des Handels gestiegen. Die Bee-
                                   ren müssen möglichst stabil sein und lange im
                                   Laden gut aussehen. Da Weichfrüchte insbe-  Kalkulationsdaten verfügbar
                                   sondere durch Regen deutlich an Haltbarkeit
                                    einbüßen, bedeutet dies für die Anbauer, die   Um den Betrieben aber auch Beratern einen
                                    Produktion zu intensiveren und unter ge-  Ansatzpunkt für typische Kulturverfahren zu
                                   schützten Bedingungen zu kultivieren. Damit   geben, wurden an der Staatlichen Lehr- und
                                   sind hohe Investitionskosten verbunden, die   Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LV-
                                   sich erst nach vielen Jahren amortisieren.   WO) verschiedene Kalkulationen erstellt.
                                     Deshalb  sollte der Einstieg in  derartige   Diese beinhalten sowohl eine klassische De-
                                    Kulturverfahren gut überlegt und kalkuliert   ckungsbeitragsrechnung  als  auch  eine  Voll-
                                   sein. Ein weiterer großer Kostentreiber sind   kostenkalkulation. Die eingetragenen Werte
                                   die Lohnkosten – insbesondere durch den   sind dabei als Richtwerte zu verstehen und
                                   Mindestlohn ist der Kostendruck immens.   müssen auf die betrieblichen Gegebenheiten
                                   Man muss dabei bedenken, dass beispielswei-  angepasst werden. Eine umfangreiche Samm-
                                   se bei einer Herbsthimbeerkultur mit zwei-  lung von Kalkulationen, die stetig erweitert
                                   maliger Ernte ca. 6.200 Arbeitskraftstunden   wird, ist im Infodienst auf der Seite der LV-
                                   (Akh) pro Jahr und Hektar anfallen. Diese   WO zu finden.
                                   Rahmenbedingungen verteuern die heimi-



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