Page 40 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
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Betrieb und Markt
Stefan Volgenandt
Wirtschaftlichkeitsberechnungen im Beerenobst
Beerenobst ist beim Verbraucher beliebt und nimmt zunehmend Regalplätze im Lebensmitteleinzel-
handel ein. Die weichen Früchte sind leicht verderblich und wenig transportfest. Regionale Produkte
haben damit in der Frischvermarktung klare Vorteile, eine wirtschaftliche Erzeugung ist jedoch die
Voraussetzung für den Erfolg.
ie Steigerung des Absatzes bei Beeren- sche Produktion deutlich und machen ein
Dobst hat auch mit der mittlerweile fast rentables Wirtschaften anspruchsvoll. Des-
ganzjährigen Verfügbarkeit der Früchte aus halb ist es wichtig seine Kosten genau zu ken-
heimischer und internationaler Produktion nen und dementsprechend die Produktion
zu tun. Allerdings sind auch die Anforderun- darauf auszurichten.
gen seitens des Handels gestiegen. Die Bee-
ren müssen möglichst stabil sein und lange im
Laden gut aussehen. Da Weichfrüchte insbe- Kalkulationsdaten verfügbar
sondere durch Regen deutlich an Haltbarkeit
einbüßen, bedeutet dies für die Anbauer, die Um den Betrieben aber auch Beratern einen
Produktion zu intensiveren und unter ge- Ansatzpunkt für typische Kulturverfahren zu
schützten Bedingungen zu kultivieren. Damit geben, wurden an der Staatlichen Lehr- und
sind hohe Investitionskosten verbunden, die Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LV-
sich erst nach vielen Jahren amortisieren. WO) verschiedene Kalkulationen erstellt.
Deshalb sollte der Einstieg in derartige Diese beinhalten sowohl eine klassische De-
Kulturverfahren gut überlegt und kalkuliert ckungsbeitragsrechnung als auch eine Voll-
sein. Ein weiterer großer Kostentreiber sind kostenkalkulation. Die eingetragenen Werte
die Lohnkosten – insbesondere durch den sind dabei als Richtwerte zu verstehen und
Mindestlohn ist der Kostendruck immens. müssen auf die betrieblichen Gegebenheiten
Man muss dabei bedenken, dass beispielswei- angepasst werden. Eine umfangreiche Samm-
se bei einer Herbsthimbeerkultur mit zwei- lung von Kalkulationen, die stetig erweitert
maliger Ernte ca. 6.200 Arbeitskraftstunden wird, ist im Infodienst auf der Seite der LV-
(Akh) pro Jahr und Hektar anfallen. Diese WO zu finden.
Rahmenbedingungen verteuern die heimi-
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