Page 37 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
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Mitten im Leben





       Hebammen ist häufig stark eingeschränkt. Die Mütter sind   von der Universität Regensburg in seinem Resümee der
       so mit Stillproblemen oft alleingelassen. Mütter, die an On-  Auftaktveranstaltung. Er zeigte sich begeistert angesichts
       line-Stillgruppen teilnehmen, empfanden es auch online als   der zahlreichen aktuellen Forschungsaktivitäten. Auch zu-
       bereichernd, von den Erfahrungen anderer zu hören. Aller-  künftig sollen weitere Online-Foren des Netzwerks Ernäh-
       dings sind Online-Formate keine gleichwertige Alternative,   rungskultur die wissenschaftliche Diskussion rund um „Er-
       die Solidarisierung mit anderen Frauen entfällt und auch der   nährung in der Krise“ erweitern und vertiefen. 
       körperliche Aspekt kommt zu kurz.
                                                              Autorin:
       „Die Krise ist der Beginn einer Zeitenwende und keine   Julia Seeher
       kurzfristige Veränderung. Es gibt kein Zurück zum vorhe-  http://www.bzfe.de
       rigen Zustand“, betonte Prof. Dr. Gunther Hirschfelder   Weitere Informationen:
                                                              http://www.esskult.net




       Süddeutsche Melonen und Pfälzer Physalis – Exoten      Physalis bei Zimmertemperatur lagern
       aus heimischem Anbau                                   Die Physalis, Anden- oder Kapstachelbeere ist ein weiterer
                                                              Exot, der von August bis Oktober zum Beispiel aus Betrie-
       Erzeuger erweitern ihre Produktpalette – Verbraucherinnen   ben in der Pfalz und Niederbayern erhältlich ist. Der Anbau
       und Verbraucher fragen mehr Obst und Gemüse aus regio-  erfolgt am besten im Freiland, da ein deutlicher Tag-Nacht-
       nalem Anbau nach.                                      Temperaturwechsel den Fruchtansatz fördert. Die krautige
       Das ermutigt so manchen landwirtschaftlichen Betrieb, exo-  Pflanze wird 1 bis 1,5 Meter hoch und benötigt ein Stützge-
       tische Früchte anzubauen. Der Kli-mawandel mit steigen-  rüst.
       den Temperaturen und verlängerter Vegetationszeit begüns-
       tigt den Anbau subtropischer Gewächse in Deutschland. So   Die kirschgroßen Beeren der Physalis sind erntereif, wenn
       reifen Melonen nach Angaben des Bundesinformationszen-  sie goldgelb gefärbt durch den eingetrockneten, fast trans-
       trums Landwirtschaft (BZL) im kleinflächigen Anbau von   parenten  Kelch             leuchten. Bei der Auf-
       Mitte Juli bis Anfang September auch auf hiesigen Böden,   bereitung wird              jeder Kelch leicht
       vor allem in Südwest- und Süddeutschland. Der Absatz er-  geöffnet, um                   Reife und Unver-
       folgt meist im Direktverkauf ab Hof, aber auch über Le-  sehrtheit                         der Beeren zu
       bensmittelgeschäfte in der nähe-ren Region. Da keine wei-  gewähr-                          leisten. Reife
       ten Transportwege anfallen, können die Früchte reif ge-  Physalis                             schmecken
       erntet werden.                                         fruch-                                  tig-aroma-
                                                              tisch                                     mit fei-
                                                              ner                                        Süße
       Duft und Farbe zeigen an, ob Melonen reif sind                                                       und
       Wassermelonen werden vor allem in den heißen Sommer-
       monaten nachgefragt, deshalb müssen sie früh gepflanzt
       werden, um pünktlich reif zu sein. Neben einem Schutz vor                                       kräftiger
       Frost im Frühling benötigen die Pflanzen viel Wasser. Me-                         Säure entfernt  nach  Sta-
       lonen wie Cantaloup oder Galia werden im kalten Gewächs-                   chelbeere. Physalis punkten nach
       haus, unter Tunnel oder im Frei-land zeitweise unter einer              Angaben des Bundeszentrums für Er-
       Vliesabdeckung angebaut. Nach acht bis neun Wochen be-                nährung (BZfE) mit ihrem Gehalt an den
       ginnt die Ernte, die sich über vier Wochen erstreckt.  Vitaminen B, C, E, K und Provitamin A. Die Frucht wird
                                                              meist mit ihrem Blütenkelch vermarktet, zu-nehmend aber
       Cantaloup-Melonen sind erntereif, wenn sich Risse um den   auch ohne Kelch in flachen Plastik-Deckel-schalen angebo-
       Stielansatz zeigen und die Frucht zu duften beginnt, zuerst   ten. In ihrer Hülle können gesunde Früchte einige Zeit bei
       am Blütenende. Im deutschen Anbau werden vom Typ Can-  Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Bei zu feuchter La-
       taloup Charentais-Melonen bevorzugt, die mit ihrem sehr   gerung schimmeln sie schnell. 
       aromati-schen, orangefarbenen Fleisch bei optimaler Reife
       eine Delikatesse sind. Bei Was-sermelonen gibt der Aufla-                         Bild: Physalis;
                                                                                         Bildquelle: LEL, Friederike Wöhrlin,
       gefleck Anzeichen für die Reife: Färbt er sich intensiv gelb
       und vibriert die Frucht beim Daraufklopfen mit der flachen   Weitere Informationen:
       Hand, ist die Was-sermelone reif. Verbraucherinnen und   http://www.bzfe.de/inhalt/exoten-28901.html
       Verbraucher bevorzugen zunehmend kern-arme oder kern-
       lose Mini-Früchte, die zwischen 1,5 bis 3 Kilogramm wie-  https://www.ble-medienservice.de/1559/von-apfel-bis-zucchini-das-
       gen.                                                  jahr-im-garten?number=1559



       Landinfo 4
       Landinfo 4 | 2020 | 2020                                                                              37
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