Page 37 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
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Mitten im Leben
Hebammen ist häufig stark eingeschränkt. Die Mütter sind von der Universität Regensburg in seinem Resümee der
so mit Stillproblemen oft alleingelassen. Mütter, die an On- Auftaktveranstaltung. Er zeigte sich begeistert angesichts
line-Stillgruppen teilnehmen, empfanden es auch online als der zahlreichen aktuellen Forschungsaktivitäten. Auch zu-
bereichernd, von den Erfahrungen anderer zu hören. Aller- künftig sollen weitere Online-Foren des Netzwerks Ernäh-
dings sind Online-Formate keine gleichwertige Alternative, rungskultur die wissenschaftliche Diskussion rund um „Er-
die Solidarisierung mit anderen Frauen entfällt und auch der nährung in der Krise“ erweitern und vertiefen.
körperliche Aspekt kommt zu kurz.
Autorin:
„Die Krise ist der Beginn einer Zeitenwende und keine Julia Seeher
kurzfristige Veränderung. Es gibt kein Zurück zum vorhe- http://www.bzfe.de
rigen Zustand“, betonte Prof. Dr. Gunther Hirschfelder Weitere Informationen:
http://www.esskult.net
Süddeutsche Melonen und Pfälzer Physalis – Exoten Physalis bei Zimmertemperatur lagern
aus heimischem Anbau Die Physalis, Anden- oder Kapstachelbeere ist ein weiterer
Exot, der von August bis Oktober zum Beispiel aus Betrie-
Erzeuger erweitern ihre Produktpalette – Verbraucherinnen ben in der Pfalz und Niederbayern erhältlich ist. Der Anbau
und Verbraucher fragen mehr Obst und Gemüse aus regio- erfolgt am besten im Freiland, da ein deutlicher Tag-Nacht-
nalem Anbau nach. Temperaturwechsel den Fruchtansatz fördert. Die krautige
Das ermutigt so manchen landwirtschaftlichen Betrieb, exo- Pflanze wird 1 bis 1,5 Meter hoch und benötigt ein Stützge-
tische Früchte anzubauen. Der Kli-mawandel mit steigen- rüst.
den Temperaturen und verlängerter Vegetationszeit begüns-
tigt den Anbau subtropischer Gewächse in Deutschland. So Die kirschgroßen Beeren der Physalis sind erntereif, wenn
reifen Melonen nach Angaben des Bundesinformationszen- sie goldgelb gefärbt durch den eingetrockneten, fast trans-
trums Landwirtschaft (BZL) im kleinflächigen Anbau von parenten Kelch leuchten. Bei der Auf-
Mitte Juli bis Anfang September auch auf hiesigen Böden, bereitung wird jeder Kelch leicht
vor allem in Südwest- und Süddeutschland. Der Absatz er- geöffnet, um Reife und Unver-
folgt meist im Direktverkauf ab Hof, aber auch über Le- sehrtheit der Beeren zu
bensmittelgeschäfte in der nähe-ren Region. Da keine wei- gewähr- leisten. Reife
ten Transportwege anfallen, können die Früchte reif ge- Physalis schmecken
erntet werden. fruch- tig-aroma-
tisch mit fei-
ner Süße
Duft und Farbe zeigen an, ob Melonen reif sind und
Wassermelonen werden vor allem in den heißen Sommer-
monaten nachgefragt, deshalb müssen sie früh gepflanzt
werden, um pünktlich reif zu sein. Neben einem Schutz vor kräftiger
Frost im Frühling benötigen die Pflanzen viel Wasser. Me- Säure entfernt nach Sta-
lonen wie Cantaloup oder Galia werden im kalten Gewächs- chelbeere. Physalis punkten nach
haus, unter Tunnel oder im Frei-land zeitweise unter einer Angaben des Bundeszentrums für Er-
Vliesabdeckung angebaut. Nach acht bis neun Wochen be- nährung (BZfE) mit ihrem Gehalt an den
ginnt die Ernte, die sich über vier Wochen erstreckt. Vitaminen B, C, E, K und Provitamin A. Die Frucht wird
meist mit ihrem Blütenkelch vermarktet, zu-nehmend aber
Cantaloup-Melonen sind erntereif, wenn sich Risse um den auch ohne Kelch in flachen Plastik-Deckel-schalen angebo-
Stielansatz zeigen und die Frucht zu duften beginnt, zuerst ten. In ihrer Hülle können gesunde Früchte einige Zeit bei
am Blütenende. Im deutschen Anbau werden vom Typ Can- Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Bei zu feuchter La-
taloup Charentais-Melonen bevorzugt, die mit ihrem sehr gerung schimmeln sie schnell.
aromati-schen, orangefarbenen Fleisch bei optimaler Reife
eine Delikatesse sind. Bei Was-sermelonen gibt der Aufla- Bild: Physalis;
Bildquelle: LEL, Friederike Wöhrlin,
gefleck Anzeichen für die Reife: Färbt er sich intensiv gelb
und vibriert die Frucht beim Daraufklopfen mit der flachen Weitere Informationen:
Hand, ist die Was-sermelone reif. Verbraucherinnen und http://www.bzfe.de/inhalt/exoten-28901.html
Verbraucher bevorzugen zunehmend kern-arme oder kern-
lose Mini-Früchte, die zwischen 1,5 bis 3 Kilogramm wie- https://www.ble-medienservice.de/1559/von-apfel-bis-zucchini-das-
gen. jahr-im-garten?number=1559
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Landinfo 4 | 2020 | 2020 37