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Strukturdaten und Preise                                                                   77




               2.5  Erzeuger- und Betriebsmittel-              Zuckerrüben (+ 50 %), Braugerste und Brotrog-
                     preise                                    gen  (je + 34 %). Getreide  insgesamt lag  bei
                                                               + 19 %. Der Weinbau konnte nur + 5 % gewin-
               Im Wirtschaftsjahr 2022/23 haben die landwirt-  nen, ebenso Gemüse mit + 18 %. Größter Ver-
               schaftlichen Erzeugerpreise in Deutschland ge-  lierer war erneut Obst mit - 7 %, darunter Tafel-
               genüber dem Vorjahr nochmals um 24 % ange-      äpfel mit - 19 %.
               zogen, nachdem sie bereits 2021/22 um 22 %
               gestiegen waren. Dies ist überwiegend auf die   Im tierischen Bereich war der Preisanstieg mit
               Inflation, das Auslaufen der Corona-Pandemie    + 26 % deutlich höher als im Vorjahr mit
               und den Ukrainekrieg zurückzuführen.            + 20 %. Hier profitierten Schweine mit + 42 %
                                                               am  stärksten,  vor  Eiern  (+ 33 %),  Milch  und
               Im pflanzlichen Bereich lag der Anstieg mit     Geflügel mit je + 26 %. Bei Rindern lag der An-
               + 21 % in etwa auf Vorjahresniveau. Die höchsten   stieg nur noch bei + 6 %, gegenüber + 31 % im
               Preissteigerungen erfuhren Kartoffeln (+ 58 %),   Vorjahr.


               Tab. 44: Durchschnittliche Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte in Baden-Würt-
                        temberg

                                                                 Pflanzliche Erzeugerpreise in €
                Erzeugnis           Einheiten    2016    2017   2018    2019    2020   2021    2022    2023
                Brotweizen           100 kg        13,3    14,2   15,8    16,2    16,4   20,7    31,2    20,9
                Qualitätsweizen      100 kg        14,2    14,8   16,3    16,7    15,9   21,1    32,8    22,5
                Brotroggen           100 kg        13,3    14,0   15,9    15,2   13,6    16,7    28,7    20,5
                Braugerste           100 kg        16,6    18,0   19,8    19,3    16,7   21,8    37,0    29,4
                Futtergerste         100 kg        12,5    13,1   15,2    15,8    14,1   18,3    27,6    18,7
                Futterweizen         100 kg        12,9    13,6   15,3    15,7    15,2   20,0    29,9    19,4
                Körnermais           100 kg        15,4    15,4   15,8    15,8    16,0   22,4    31,6    20,0
                Raps                 100 kg        35,4    36,5   35,0    34,8    36,2   52,1    70,8    42,3


                                                                   Tierische Erzeugnisse in €
                Erzeugnis        Einheiten       2016    2017   2018    2019    2020    2021   2022    2023

                Ferkel           1 Stück          49,92   58,05   42,46   59,47   52,39   35,77   47,40   83,37
                     1)
                                                                                                           s)
                       2)
                Vollmilch        100 kg            28,6    36,3   36,4    35,8    34,7   37,2    52,3   49,4
               1)  25 kg, 200er Gruppe
               2)  Vollmilch bei 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweißgehalt, ab Hof
               s)  Schätzung


                                                                                                      1)
                                                 Preise nach Schlachtgewicht im Durchschnitt aller Handelsklassen in €
                Erzeugnis             Einheiten   2016   2017   2018    2019    2020    2021   2022    2023
                Jungbullen (E-P)       1 kg SG     3,66    3,83   3,85    3,60    3,58   4,08    5,09    4,77
                Kühe (E-P)             1 kg SG     2,56    2,89   2,84    2,70    2,57   3,16    4,25    3,87
                Färsen (E-P)           1 kg SG     3,36    3,50   3,54    3,40    3,24   3,66    4,85    4,53
                Schlachtschweine (S-P)   1 kg SG   1,52    1,67   1,48    1,78    1,64   1,43    1,89    2,33
                Kälber (E-P)           1 kg SG     5,07    5,15   5,32    5,14    5,34   5,81    6,50    6,23
                Nutzkälber Fleckvieh    1 kg LG    5,04    5,14   5,00    4,67    4,36   4,85    5,19    4,92
                                2)
                Nutzkälber Schwarzbunt    Stück   60,82   75,39   73,27   52,37   36,53   48,44   80,19   87,20
                                  3)
               1)  Meldungen der Versandschlachtereien und Fleischwarenfabriken gemäß 1. FlGDV zum Vieh- und Fleischgesetz, Jahresmittel
                gewogen, Handelsklassen E-P, ohne MwSt.
               2)  Erzeugerpreise für Bullenkälber über 14 Tage, 75 - 100 kg (ab 2023 über 28 Tage und 85 - 120 kg), ab Hof, ohne MwSt.
               3)  Erzeugerpreise für Bullenkälber über 14 Tage bis 60 kg (ab 2023 über 28 Tage und ab 65 kg), ab Hof, ohne MwSt.
               Quelle: LEL Schwäbisch Gmünd, LBV BW
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