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Strukturdaten und Preise 77
2.5 Erzeuger- und Betriebsmittel- Zuckerrüben (+ 50 %), Braugerste und Brotrog-
preise gen (je + 34 %). Getreide insgesamt lag bei
+ 19 %. Der Weinbau konnte nur + 5 % gewin-
Im Wirtschaftsjahr 2022/23 haben die landwirt- nen, ebenso Gemüse mit + 18 %. Größter Ver-
schaftlichen Erzeugerpreise in Deutschland ge- lierer war erneut Obst mit - 7 %, darunter Tafel-
genüber dem Vorjahr nochmals um 24 % ange- äpfel mit - 19 %.
zogen, nachdem sie bereits 2021/22 um 22 %
gestiegen waren. Dies ist überwiegend auf die Im tierischen Bereich war der Preisanstieg mit
Inflation, das Auslaufen der Corona-Pandemie + 26 % deutlich höher als im Vorjahr mit
und den Ukrainekrieg zurückzuführen. + 20 %. Hier profitierten Schweine mit + 42 %
am stärksten, vor Eiern (+ 33 %), Milch und
Im pflanzlichen Bereich lag der Anstieg mit Geflügel mit je + 26 %. Bei Rindern lag der An-
+ 21 % in etwa auf Vorjahresniveau. Die höchsten stieg nur noch bei + 6 %, gegenüber + 31 % im
Preissteigerungen erfuhren Kartoffeln (+ 58 %), Vorjahr.
Tab. 44: Durchschnittliche Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte in Baden-Würt-
temberg
Pflanzliche Erzeugerpreise in €
Erzeugnis Einheiten 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Brotweizen 100 kg 13,3 14,2 15,8 16,2 16,4 20,7 31,2 20,9
Qualitätsweizen 100 kg 14,2 14,8 16,3 16,7 15,9 21,1 32,8 22,5
Brotroggen 100 kg 13,3 14,0 15,9 15,2 13,6 16,7 28,7 20,5
Braugerste 100 kg 16,6 18,0 19,8 19,3 16,7 21,8 37,0 29,4
Futtergerste 100 kg 12,5 13,1 15,2 15,8 14,1 18,3 27,6 18,7
Futterweizen 100 kg 12,9 13,6 15,3 15,7 15,2 20,0 29,9 19,4
Körnermais 100 kg 15,4 15,4 15,8 15,8 16,0 22,4 31,6 20,0
Raps 100 kg 35,4 36,5 35,0 34,8 36,2 52,1 70,8 42,3
Tierische Erzeugnisse in €
Erzeugnis Einheiten 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Ferkel 1 Stück 49,92 58,05 42,46 59,47 52,39 35,77 47,40 83,37
1)
s)
2)
Vollmilch 100 kg 28,6 36,3 36,4 35,8 34,7 37,2 52,3 49,4
1) 25 kg, 200er Gruppe
2) Vollmilch bei 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweißgehalt, ab Hof
s) Schätzung
1)
Preise nach Schlachtgewicht im Durchschnitt aller Handelsklassen in €
Erzeugnis Einheiten 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Jungbullen (E-P) 1 kg SG 3,66 3,83 3,85 3,60 3,58 4,08 5,09 4,77
Kühe (E-P) 1 kg SG 2,56 2,89 2,84 2,70 2,57 3,16 4,25 3,87
Färsen (E-P) 1 kg SG 3,36 3,50 3,54 3,40 3,24 3,66 4,85 4,53
Schlachtschweine (S-P) 1 kg SG 1,52 1,67 1,48 1,78 1,64 1,43 1,89 2,33
Kälber (E-P) 1 kg SG 5,07 5,15 5,32 5,14 5,34 5,81 6,50 6,23
Nutzkälber Fleckvieh 1 kg LG 5,04 5,14 5,00 4,67 4,36 4,85 5,19 4,92
2)
Nutzkälber Schwarzbunt Stück 60,82 75,39 73,27 52,37 36,53 48,44 80,19 87,20
3)
1) Meldungen der Versandschlachtereien und Fleischwarenfabriken gemäß 1. FlGDV zum Vieh- und Fleischgesetz, Jahresmittel
gewogen, Handelsklassen E-P, ohne MwSt.
2) Erzeugerpreise für Bullenkälber über 14 Tage, 75 - 100 kg (ab 2023 über 28 Tage und 85 - 120 kg), ab Hof, ohne MwSt.
3) Erzeugerpreise für Bullenkälber über 14 Tage bis 60 kg (ab 2023 über 28 Tage und ab 65 kg), ab Hof, ohne MwSt.
Quelle: LEL Schwäbisch Gmünd, LBV BW