Page 11 - Landinfo Heft 5/2017 - Schwerpunkt Klimawandel
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Schwerpunktthema





       Carla Schied, Anika Schlameuß, Werner Schmid


       Steigerung der Energieeffizienz

       - Ein wichtiger Schritt

       zum Klimaschutz in der


       Landwirtschaft                                                  Bild: M. Stock




       In der landwirtschaftlichen Praxis wird nachgedacht, wie klimaschädliche Treibhausgasemissionen im
       Produktionsprozess vermindert werden können. Eine ganz „praktische“ Möglichkeit ist die Steigerung
       der Energieeffizienz. Je nach Produktionsrichtung werden 4 – 10% des Betriebsertrages für „direkte“
       Energieträger  in  Form  von  Strom,  Wärme  und  Kraftstoffe  aufgewendet.  Die  Umsetzung  von
       Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz führt in der Regel in eine Synergie aus wirtschaftlicher
       Optimierung und Klimaschutz. Jede eingesparte Kilowattstunde spart dem Landwirt einerseits Geld
       und reduziert gleichzeitig den Ausstoß des Klimagases CO . Leider steht die Energieeffizienz noch zu
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       oft am Rande der täglichen Entscheidungen in der Praxis, obwohl der Landwirtschaft zunehmend
       Informationen zum Thema zugänglich sind.


         DBU-Umweltkommunikationsprojekt        Durch die räumliche Verteilung auf Baden-
         ermöglicht Kennenlernen am             Württemberg,  Bayern,  Rheinland-Pfalz,
         praktischen Beispiel                   Nordrhein-Westfalen, Hessen, Niedersach-
                                                sen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vor-
           n der LEL Schwäbisch Gmünd startete   pommern, Brandenburg, Sachsen und Sach-
       A2015 das Umweltkommunikationspro-       sen-Anhalt, und die fachliche Verteilung auf
       jekt „Klimaschutz durch Steigerung der   die Produktionsrichtungen Geflügel, Milch-
       Energieeffizienz in der Landwirtschaft“. Das   vieh, Mastschweine, Weinbau und Pferde-
       Projekt wird fachlich und finanziell unter-  wirtschaft,  ergibt sich  ein  breites  Bild  der
       stützt von der Deutschen Bundesstiftung   Energieeffizienzpotentiale in der deutschen
       Umwelt (DBU) und bundesweit von einem    Landwirtschaft.
       Netzwerk von 9 Kooperationspartnern getra-
       gen. In dem Projekt soll landwirtschaftlichen   Die gesammelten Ergebnisse der Leucht-
       Unternehmerinnen und Unternehmern auf-   turmbetriebe werden deutschlandweit bei 9
       gezeigt werden, wie individuelle betriebliche   öffentlichen „Leuchtturmveranstaltungen“
       Einsparmöglichkeiten identifiziert und ge-  vorgestellt. Eingeladen sind sowohl landwirt-
       nutzt werden können. Auf sogenannten     schaftliche Unternehmerinnen und Unter-
       Leuchtturmbetrieben wird bundesweit Gele-  nehmer als auch Berater/innen, Multiplikato-
       genheit gegeben, CO - und Kosteneinspar-  ren, die Öffentlichkeit sowie die Presse.
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       potentiale durch die Steigerung der Energie-
       effizienz vor Ort zu erfahren.           Informationen zu den Veranstaltungen sowie
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                                                Internet veröffentlicht. Im Frühjahr 2017 ha-
         Erste Ergebnisse aus den               ben in einer ersten Welle Leuchtturmveran-
         Leuchtturmbetrieben                    staltungen in Rheinland-Pfalz, Nordrhein-
                                                Westfalen und Baden-Württemberg stattge-
       Im Projekt werden insgesamt 18 Leuchtturm-  funden.
       betriebe in 11 Bundesländern vorgestellt.






       Landinfo 5 | 2017                                                                                      9
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