Page 11 - Landinfo Heft 5/2017 - Schwerpunkt Klimawandel
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Schwerpunktthema
Carla Schied, Anika Schlameuß, Werner Schmid
Steigerung der Energieeffizienz
- Ein wichtiger Schritt
zum Klimaschutz in der
Landwirtschaft Bild: M. Stock
In der landwirtschaftlichen Praxis wird nachgedacht, wie klimaschädliche Treibhausgasemissionen im
Produktionsprozess vermindert werden können. Eine ganz „praktische“ Möglichkeit ist die Steigerung
der Energieeffizienz. Je nach Produktionsrichtung werden 4 – 10% des Betriebsertrages für „direkte“
Energieträger in Form von Strom, Wärme und Kraftstoffe aufgewendet. Die Umsetzung von
Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz führt in der Regel in eine Synergie aus wirtschaftlicher
Optimierung und Klimaschutz. Jede eingesparte Kilowattstunde spart dem Landwirt einerseits Geld
und reduziert gleichzeitig den Ausstoß des Klimagases CO . Leider steht die Energieeffizienz noch zu
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oft am Rande der täglichen Entscheidungen in der Praxis, obwohl der Landwirtschaft zunehmend
Informationen zum Thema zugänglich sind.
DBU-Umweltkommunikationsprojekt Durch die räumliche Verteilung auf Baden-
ermöglicht Kennenlernen am Württemberg, Bayern, Rheinland-Pfalz,
praktischen Beispiel Nordrhein-Westfalen, Hessen, Niedersach-
sen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vor-
n der LEL Schwäbisch Gmünd startete pommern, Brandenburg, Sachsen und Sach-
A2015 das Umweltkommunikationspro- sen-Anhalt, und die fachliche Verteilung auf
jekt „Klimaschutz durch Steigerung der die Produktionsrichtungen Geflügel, Milch-
Energieeffizienz in der Landwirtschaft“. Das vieh, Mastschweine, Weinbau und Pferde-
Projekt wird fachlich und finanziell unter- wirtschaft, ergibt sich ein breites Bild der
stützt von der Deutschen Bundesstiftung Energieeffizienzpotentiale in der deutschen
Umwelt (DBU) und bundesweit von einem Landwirtschaft.
Netzwerk von 9 Kooperationspartnern getra-
gen. In dem Projekt soll landwirtschaftlichen Die gesammelten Ergebnisse der Leucht-
Unternehmerinnen und Unternehmern auf- turmbetriebe werden deutschlandweit bei 9
gezeigt werden, wie individuelle betriebliche öffentlichen „Leuchtturmveranstaltungen“
Einsparmöglichkeiten identifiziert und ge- vorgestellt. Eingeladen sind sowohl landwirt-
nutzt werden können. Auf sogenannten schaftliche Unternehmerinnen und Unter-
Leuchtturmbetrieben wird bundesweit Gele- nehmer als auch Berater/innen, Multiplikato-
genheit gegeben, CO - und Kosteneinspar- ren, die Öffentlichkeit sowie die Presse.
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potentiale durch die Steigerung der Energie-
effizienz vor Ort zu erfahren. Informationen zu den Veranstaltungen sowie
die vorgestellten Ergebnisse werden auch im
Internet veröffentlicht. Im Frühjahr 2017 ha-
Erste Ergebnisse aus den ben in einer ersten Welle Leuchtturmveran-
Leuchtturmbetrieben staltungen in Rheinland-Pfalz, Nordrhein-
Westfalen und Baden-Württemberg stattge-
Im Projekt werden insgesamt 18 Leuchtturm- funden.
betriebe in 11 Bundesländern vorgestellt.
Landinfo 5 | 2017 9