Page 56 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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Gartenbau und Sonderkulturen






                                 Boden                     NFT
          Standort, Gewächshaus  Rovero-Folienhaus (frostfrei)  Venlohaus (Einfachverglasung, Energieschirm)
          Pflanzung, Satz 1      27.01.2021                27.01.2021
          Pflanzung, Satz 2      08.02.2021                08.02.2021
          Temperatur (Min.)      5°C (frostfrei)           10/10°C (Tag/Nacht);
          Lüftung                12°C                      12°C
          Vorfrucht              Paprika auf Wickroggen-Mulch  -
          Nmin Satz 1 (Pflanzung)  208 kg N/ha             -
          Nmin Satz 2 (Pflanzung)  280 kg N/ha             -
          Düngung Satz 1         Nachlieferung (Boden)     87,4 g/m² (Universol Orange 16-5-25+3,4 MgO+TE)
          Düngung Satz 2         Nachlieferung (Boden)     120 g/m² (Universol Orange 16-5-25+3,4 MgO+TE)
          Bewässerung            Tropfbewässerung          geschlossenes System, Nährlösungsfilmtechnik (NFT)
          Bewässerungssteuerung  Tensiometer               Zeitsteuerung

          Tab. 1: Übersicht über die Kulturführung der roten Kopfsalate in ökologischer Bodenkultur und erdelosem, hydroponischen System im Frühjahr 2021 an der
          LVG Heidelberg; Quelle: LVG.
                                   beiden Anbauverfahren miteinander vergli-  sichtlich der Nährstoffzufuhr im Rovero-Fo-
                                   chen. Zum einen der ökologische Anbau im   lienhaus ist zu erwähnen, dass die Mulchauf-
                                   Boden mit optimierter, wassersparender   lageschicht aus der Vorkultur Paprika einge-
                                   Tropfbewässerung, zum anderen der Anbau   arbeitet wurde und so für eine ausreichende
                                   im hydroponischen, geschlossenen Bewässe-  Düngewirkung in der Folgekultur Salat sorg-
                                   rungssystem (NFT). Das Hauptaugenmerk    te. Die Bewässerung erfolgte im Bodensys-
                                   lag dabei auf dem Thema Wasserverbrauch.  tem über Tensiometerwerte, während in der
                                                                            Hydroponik die Bewässerung standardmäßig
                                   Als Kultur wurde Salat gewählt, da das The-  nach festen Zeitangaben erfolgte, um einen
                                   ma Wasserverbrauch eine immer wichtigere   gleichmäßigen Nährlösungsfilm zu gewähr-
                                   Rolle spielt. Für den Vergleich wurde die rote   leisten.
                                   Kopfsalatsorte ‚Barlach‘ (RZ) (Typ: Salanova)
                                   genutzt, da diese in beiden Systemen gute An-
                                   bauergebnisse liefert. Mit Blick auf die Kul-  Ergebnisse aus den Versuchen 2021
                                   turführung sind die Unterschiede der beiden
                                   Anbauverfahren, insbesondere in den Berei-  Die Salate im NFT System zeigten im ersten
                                   chen Gewächshaustyp, Temperatur, Dün-    Satz ein durchschnittliches Erntegewicht von
          Abb. 5: Wasserbedarf von roten   gung und Bewässerungssystem, hervorzuhe-  275 g bei einer Kulturdauer von 72 Tagen. In
          Kopfsalaten in unterschiedlichen   ben (Tab.1). Während des Versuches wurden   der ökologischen Bodenkultur wurden bei 75
          Kulturverfahren (Bodenkultur/  Kulturdauer, Ertrag, Wasserverbrauch, Tem-  Kulturtagen hingegen nur durchschnittlich
          Hydroponik), im Frühjahr 2021 an
          der LVG Heidelberg; Quelle LVG.  peratur sowie Nährstoffzufuhr erfasst. Hin-  242 g erreicht. Der durchschnittliche Ertrags-
                                                                            unterschied des ersten Satzes beträgt also 33
             16
                                                                            g (Tab. 2). Ähnliche Ergebnisse waren auch
             14                                                             im zweiten Satz des Versuches zu verzeich-
                                                                            nen, wobei die Ertragsunterschiede (67 g) hier
                                                                            noch deutlicher zutage traten. Im NFT Sys-
             12
           Wasserbedarf in Liter pro Pflanze  8 6 4                         Kulturtagen Salatköpfe mit einem durch-
                                                                            tem wurden Anfang April nach bereits 63
             10
                                                                            schnittlichen Gewicht von 334 g geerntet.
                                                                            Hingegen konnten in der ökologischen Bo-
                                                                            denkultur nach 77 Tagen nur durchschnittlich
                                                                            267 g bei den Salatköpfen gemessen werden
                                                                            (Tab. 2).
              2
                                                                            Der Wasseranteil in der Frischmasse des End-
              0                                                             produktes lag bei den Salatköpfen in beiden
                  Boden ‐ Satz 1  NFT ‐ Satz 1  Boden ‐ Satz 2  NFT ‐ Satz 2  Verfahren, gleichauf – bei einem Anteil von
                                       Kulturverfahren                      etwa 95 %.



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