Page 56 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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Gartenbau und Sonderkulturen
Boden NFT
Standort, Gewächshaus Rovero-Folienhaus (frostfrei) Venlohaus (Einfachverglasung, Energieschirm)
Pflanzung, Satz 1 27.01.2021 27.01.2021
Pflanzung, Satz 2 08.02.2021 08.02.2021
Temperatur (Min.) 5°C (frostfrei) 10/10°C (Tag/Nacht);
Lüftung 12°C 12°C
Vorfrucht Paprika auf Wickroggen-Mulch -
Nmin Satz 1 (Pflanzung) 208 kg N/ha -
Nmin Satz 2 (Pflanzung) 280 kg N/ha -
Düngung Satz 1 Nachlieferung (Boden) 87,4 g/m² (Universol Orange 16-5-25+3,4 MgO+TE)
Düngung Satz 2 Nachlieferung (Boden) 120 g/m² (Universol Orange 16-5-25+3,4 MgO+TE)
Bewässerung Tropfbewässerung geschlossenes System, Nährlösungsfilmtechnik (NFT)
Bewässerungssteuerung Tensiometer Zeitsteuerung
Tab. 1: Übersicht über die Kulturführung der roten Kopfsalate in ökologischer Bodenkultur und erdelosem, hydroponischen System im Frühjahr 2021 an der
LVG Heidelberg; Quelle: LVG.
beiden Anbauverfahren miteinander vergli- sichtlich der Nährstoffzufuhr im Rovero-Fo-
chen. Zum einen der ökologische Anbau im lienhaus ist zu erwähnen, dass die Mulchauf-
Boden mit optimierter, wassersparender lageschicht aus der Vorkultur Paprika einge-
Tropfbewässerung, zum anderen der Anbau arbeitet wurde und so für eine ausreichende
im hydroponischen, geschlossenen Bewässe- Düngewirkung in der Folgekultur Salat sorg-
rungssystem (NFT). Das Hauptaugenmerk te. Die Bewässerung erfolgte im Bodensys-
lag dabei auf dem Thema Wasserverbrauch. tem über Tensiometerwerte, während in der
Hydroponik die Bewässerung standardmäßig
Als Kultur wurde Salat gewählt, da das The- nach festen Zeitangaben erfolgte, um einen
ma Wasserverbrauch eine immer wichtigere gleichmäßigen Nährlösungsfilm zu gewähr-
Rolle spielt. Für den Vergleich wurde die rote leisten.
Kopfsalatsorte ‚Barlach‘ (RZ) (Typ: Salanova)
genutzt, da diese in beiden Systemen gute An-
bauergebnisse liefert. Mit Blick auf die Kul- Ergebnisse aus den Versuchen 2021
turführung sind die Unterschiede der beiden
Anbauverfahren, insbesondere in den Berei- Die Salate im NFT System zeigten im ersten
chen Gewächshaustyp, Temperatur, Dün- Satz ein durchschnittliches Erntegewicht von
Abb. 5: Wasserbedarf von roten gung und Bewässerungssystem, hervorzuhe- 275 g bei einer Kulturdauer von 72 Tagen. In
Kopfsalaten in unterschiedlichen ben (Tab.1). Während des Versuches wurden der ökologischen Bodenkultur wurden bei 75
Kulturverfahren (Bodenkultur/ Kulturdauer, Ertrag, Wasserverbrauch, Tem- Kulturtagen hingegen nur durchschnittlich
Hydroponik), im Frühjahr 2021 an
der LVG Heidelberg; Quelle LVG. peratur sowie Nährstoffzufuhr erfasst. Hin- 242 g erreicht. Der durchschnittliche Ertrags-
unterschied des ersten Satzes beträgt also 33
16
g (Tab. 2). Ähnliche Ergebnisse waren auch
14 im zweiten Satz des Versuches zu verzeich-
nen, wobei die Ertragsunterschiede (67 g) hier
noch deutlicher zutage traten. Im NFT Sys-
12
Wasserbedarf in Liter pro Pflanze 8 6 4 Kulturtagen Salatköpfe mit einem durch-
tem wurden Anfang April nach bereits 63
10
schnittlichen Gewicht von 334 g geerntet.
Hingegen konnten in der ökologischen Bo-
denkultur nach 77 Tagen nur durchschnittlich
267 g bei den Salatköpfen gemessen werden
(Tab. 2).
2
Der Wasseranteil in der Frischmasse des End-
0 produktes lag bei den Salatköpfen in beiden
Boden ‐ Satz 1 NFT ‐ Satz 1 Boden ‐ Satz 2 NFT ‐ Satz 2 Verfahren, gleichauf – bei einem Anteil von
Kulturverfahren etwa 95 %.
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