Page 54 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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Gartenbau und Sonderkulturen
Sabine Reinisch, Dr. Thorsten Bornwaßer
Öko versus Hydroponik – eine Überzeugungsfrage?
Klimawandel, Ressourcenknappheit und die damit verbundenen Zukunftsstrategien sind die zentra-
len Themen der heutigen Zeit. Ob ökologischer Anbau oder innovative, hoch technisierte Anbauver-
fahren wie die Hydroponik – um den Herausforderungen der Landwirtschaft zu begegnen, müssen
alle Register gezogen werden. Daher wurden im Rahmen der zunehmenden Bedeutung ressourcen-
schonender Verfahren an der LVG Heidelberg im Frühjahr 2021 die beiden Anbauverfahren miteinan-
der verglichen. Zum einen der ökologische Anbau im Boden mit optimierter, wassersparender Tropf-
bewässerung, zum anderen der Anbau im hydroponischen, geschlossenen Bewässerungssystem
(NFT). Das Hauptaugenmerk lag dabei auf dem Thema Wasserverbrauch.
nommen, da diese die Grundsätze des ökolo-
Titelbild: Die für beide Anbausys- er ökologische Anbau gilt als besonders gischen Anbaus nicht erfüllen. Nichtsdesto-
teme geeignete rote Salanova- trotz bieten auch diese erdelosen Systeme
Sorte 'Barlach' (RZ); Bildquelle Dnachhaltige, ressourcenschonende und um-
Abb. 1-5: LVG Heidelberg. weltverträgliche Wirtschaftsform. Im Rahmen durchaus Möglichkeiten, dem Klimawandel
der ‘Zukunftsstrategie ökologischer Landbau‘ ressourcenschonend zu begegnen.
wird aber auch die Verbesserung der Leistungs-
fähigkeit der ökologischen Anbausysteme als Die Debatte über den nachhaltigen Anbau
klares Ziel formuliert. Insbesondere den Her- diverser Gemüsekulturen ist auch bei der Be-
ausforderungen des Klimawandels (Wasser- und völkerung im vollen Gange. Kurze Trans-
Nahrungsmittelknappheit, erhöhter CO -Aus- portwege durch zum Beispiel erdelose In-
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stoß, etc.) soll dadurch Rechnung getragen wer- door-Farm-Systeme direkt im oder auf dem
den. Supermarkt trifft man immer häufiger an.
Dem gegenüber stehen die Verfechter des
Andere vielversprechende Anbausysteme wie Anbaus ‚in der Erde‘ und unter ökologischen
hydroponische Kulturführung werden von Richtlinien, die dafür auch längere Transport-
der ökologischen Produktion explizit ausge- und Einkaufswege in Kauf nehmen.
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