Page 54 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
P. 54

Gartenbau und Sonderkulturen








































          Sabine Reinisch, Dr. Thorsten Bornwaßer


          Öko versus Hydroponik – eine Überzeugungsfrage?



          Klimawandel, Ressourcenknappheit und die damit verbundenen Zukunftsstrategien sind die zentra-
          len Themen der heutigen Zeit. Ob ökologischer Anbau oder innovative, hoch technisierte Anbauver-
          fahren wie die Hydroponik – um den Herausforderungen der Landwirtschaft zu begegnen, müssen
          alle Register gezogen werden. Daher wurden im Rahmen der zunehmenden Bedeutung ressourcen-
          schonender Verfahren an der LVG Heidelberg im Frühjahr 2021 die beiden Anbauverfahren miteinan-
          der verglichen. Zum einen der ökologische Anbau im Boden mit optimierter, wassersparender Tropf-
          bewässerung,  zum  anderen  der  Anbau  im  hydroponischen,  geschlossenen  Bewässerungssystem
          (NFT). Das Hauptaugenmerk lag dabei auf dem Thema Wasserverbrauch.

                                                                            nommen, da diese die Grundsätze des ökolo-
          Titelbild: Die für beide Anbausys-  er ökologische Anbau gilt als besonders   gischen Anbaus nicht erfüllen. Nichtsdesto-
          teme geeignete rote Salanova-                                     trotz bieten auch diese erdelosen Systeme
          Sorte 'Barlach' (RZ); Bildquelle   Dnachhaltige, ressourcenschonende und um-
          Abb. 1-5: LVG Heidelberg.  weltverträgliche Wirtschaftsform. Im Rahmen   durchaus Möglichkeiten, dem Klimawandel
                                   der ‘Zukunftsstrategie ökologischer Landbau‘   ressourcenschonend zu begegnen.
                                   wird aber auch die Verbesserung der Leistungs-
                                   fähigkeit der ökologischen Anbausysteme als   Die Debatte über den nachhaltigen Anbau
                                   klares Ziel formuliert. Insbesondere den Her-  diverser Gemüsekulturen ist auch bei der Be-
                                   ausforderungen des Klimawandels (Wasser- und   völkerung im vollen Gange. Kurze Trans-
                                   Nahrungsmittelknappheit, erhöhter CO -Aus-  portwege durch zum Beispiel erdelose In-
                                                                    2
                                   stoß, etc.) soll dadurch Rechnung getragen wer-  door-Farm-Systeme direkt im oder auf dem
                                   den.                                     Supermarkt trifft man immer häufiger an.
                                                                            Dem gegenüber stehen die Verfechter des
                                   Andere vielversprechende Anbausysteme wie   Anbaus ‚in der Erde‘ und unter ökologischen
                                   hydroponische Kulturführung werden von   Richtlinien, die dafür auch längere Transport-
                                   der ökologischen Produktion explizit ausge-  und Einkaufswege in Kauf nehmen.



          54                                                                                          Landinfo 5/2021
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59