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Hauswirtschaft und Ernährung
Foto: H. Schneller Katrin Fackler
Agrotourismus als Unterrichtsmodul an der Fachschule
Unterrichtsmodule ermöglichen es, das fachschulische Angebot attraktiver zu gestalten, indem
regionale Besonderheiten und spezielle Interessen der Studierenden berücksichtigt werden, die im
regulären Curriculum nicht vorgesehen sind. Sie sind ein guter Ansatzpunkt zur Kooperation zwischen
den Fachschulen. In Südbaden wurde das Modul Agrotourismus entwickelt und erprobt.
er Betriebszweig Urlaub auf dem Bau- sollen motiviert werden, das Angebot weiter-
Dernhof ist in Baden-Württemberg seit zuentwickeln.
langem etabliert. Die zusätzliche Einkom-
mensquelle trägt maßgeblich zur Existenzsi- Das Grundmodul umfasst 16 UE an zwei
cherung vieler bäuerliche Familienbetriebe Schultagen mit einer Exkursion und ergänzt
bei. Als Bindeglied zwischen Tourismus und den regulären Fachschulunterricht an zusätz-
Landwirtschaft und durch den verstärkten lichen Terminen.
Absatz von selbsterzeugten und regionalen
Produkten unterstützt er darüber hinaus die
Entwicklung im ländlichen Raum. Durchführung der Projekttage
Egal ob der Betriebszweig gerade erst aufge- Entwickelt und durchgeführt wurde das Mo-
baut wird, das bestehende Angebot weiter- dul Agrotourismus durch die beiden erfahre-
entwickelt werden soll oder die nachfolgende nen Lehrerinnen und Beraterinnen Hannelo-
Generation übernimmt - Voraussetzung für re Green (LRA Breisgau-Hochschwarzwald)
den Erfolg ist in jedem Fall eine professionel- und Edith Kirner (LRA Schwarzwald-Baar-
le Herangehensweise. Kreis) unter Begleitung des RP Freiburg. Die
umfangreiche Organisation übernahm Frau
In den Kanon der hierfür erforderlichen Wei- Kirner und gewährleistete so den reibungslo-
terbildungsangebote fügt sich das Fachschul- sen Ablauf im eng getakteten Programm.
modul „Agrotourismus“ ein. Es wurde im
Schulwinter 2016/2017 als Grundmodul er- Angemeldet hatten sich Studierende der
probt und soll mittelfristig durch ein Aufbau- Fachschulstandorte Emmendingen-Hoch-
modul ergänzt werden. burg und Donaueschingen, wo das Angebot Erarbeitung der Zielgruppen für
auch durchgeführt wurde. Die übergebietli- Agrotourismus und ihren
Das Angebot richtet sich an Studierende der che Zusammenarbeit ermöglicht nicht nur Erwartungen
Fachschule für Landwirtschaft, die bereits Synergien und einen Austausch der Teilneh-
Urlaub auf dem Bauern- oder Winzerhof an- menden mit den Studierenden anderer Fach-
bieten oder einen Einstieg in diesen Betriebs- schulen, sondern stellt das Zustandekommen
zweig erwägen. Bei freien Plätzen können im des Kurses auch dann sicher, wenn sich an
Einzelfall auch externe Besucher teilnehmen. einem Standort nur wenige Interessierte an-
melden.
Ziel des Unterrichts ist es, den Teilnehmen-
den einen systematischen Überblick über den Der erste Tag wurde zur Einstimmung mit
Bereich Agrotourismus und fachliche Grund- einem Imagefilm und dem Internetauftritt ei-
lagenkenntnisse zu vermitteln. Sie sollen in nes Urlaubshofes eröffnet. Nach einer Vor-
die Lage versetzt werden, einen Einstieg in stellungsrunde und der Klärung der Erwar-
den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauern- tungen und Erfahrungen der Teilnehmenden
oder Winzerhof zu planen und sie sollen wis- ging es an die fachlichen Themen: Baurecht,
sen, wie und wo sie sich Informationen und Fördermöglichkeiten, Gästeerwartungen,
Unterstützung organisieren. Die Teilnehmen- Planung von Ferienwohnungen, Marketing-
den, auf deren (elterlichen) Höfen der Be- konzept und Klassifizierung. Das Programm
triebszweig Agrotourismus bereits besteht, ist eng getaktet, blieb aber für die Studieren-
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