Page 62 - Landinfo_ 1_2022_Klimawandel
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Hauswirtschaft und Ernährung
          Hauswirtschaft und Ernährung
          Hauswirtschaft und Ernährung



                                                                            gungen determiniert ist. Ebenso auch an die
                                                                            Kultur und individuelle Vorlieben, denn nur
                                                                            so wird eine Akzeptanz geschaffen, die für
                                                                            eine breite Umsetzung Voraussetzung ist.



                                                                              Der klimaschonende Einkauf

                                                                            Jeder  Mensch  isst im  Durchschnitt  500  kg
                                                                            Lebensmittel im Jahr und produziert dadurch
                                                                            etwa zwei Tonnen CO . Davon entstehen 45
                                                                                               2
                                                                            Prozent bei der Erzeugung und dem Trans-
                                                                            port vom Acker bis zum Supermarkt und 55
                                                                            Prozent beim Einkauf, der Lagerung und Zu-
                                                                            bereitung. Deshalb kann jeder durch seinen
                                                                            Einkauf und Konsum leicht zu mehr Kli-
                                                                            mafreundlichkeit beitragen.
                                     Was landet auf unserem Teller?
                                   Das nebenstehende Diagramm zeigt die Ver-  Wo fange ich heute an?
                                   teilung, wie sie von der „Planetary health
                                   diet“ vorgeschlagen wird.                •  Mehr buntes und leckeres Gemüse und
                                                                              Obst
                                   Empfohlen ist eine pflanzenbetonte Lebens-  •  Einkaufen: regionale, saisonale und (Bio-)
                                   mittelauswahl aus viel Gemüse und Hülsen-  Lebensmittel mit dem Fahrrad oder zu Fuß
                                   früchten, Obst, Nüssen und Vollkornproduk-  einkaufen
                                   ten. Dazu eine geringe Menge an Milch und   •  Weniger Verpackung, faire Produkte
                                   Milchprodukten, Fisch, Fleisch, Eiern. Stär-  •  Reduzierung der Lebensmittel-Verschwen-
                                   kereiche Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln   dung im eigenen Haushalt. Der Schlüssel
                                   oder Reis sollten eine untergeordnete Rolle   dazu ist eine gute Planung.
                                   spielen. Diese Ergebnisse decken sich weitge-  •  Klimafreundliche  Geräte in  Küche und
                                   hend mit den Ergebnissen von Studien zur   Haushalt verwenden
                                   gesunden Ernährung als auch den daraus fol-  •  Unterstützung von nachhaltiger Landwirt-
                                   genden Ernährungsempfehlungen.             schaft
                                                                            •  Insgesamt nachhaltige Lebensweise (Mobi-
                                                                              lität, Kleidung, Baustoffe, Einrichtung, ...)
                                     Kurz gesagt beinhaltet dieses
                                     Konzept für uns in Mitteleuropa:
                                                                               Routine + Gewohnheit in den Alltag
                                   •  Deutlich mehr Gemüse und Obst ä         einbauen

                                   •  Weniger stärkehaltige Produkte (Kartof-  Die Aktivitäten für einen nachhaltigen Klima-
                                     feln, Reis, Nudeln) m                  schutz von Landwirtschaft, Lebensmittel-
                                                                            handel und Ernährungswissenschaft sollten
                                   •  Mehr Hülsenfrüchte ä                  Hand in Hand gehen, denn sie alle hängen an
                                                                            einer Wertschöpfungskette. Fangen wir heute
                                   •  Mehr Nüsse ä                          an!  

                                   •  Weniger Fleisch, vor allem rotes Fleisch   Quellen:
                                     (Rind, Schwein) m
                                                                            https://eatforum.org/eat-lancet-commission/
                                   •  Weniger Milch und Milchprodukte m
          Daniela Schweikhart                                               https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-
          LRA Heidenheim           Diese als Modell vorgeschlagene Ernäh-   kochen-essen-teilen/planetary-health-diet/
          Tel.: 07321 / 321 - 1347  rungsweise soll an die regionale Landwirt-
          d.schweikhart@landkreis-  schaft angepasst werden, die durch die geo-  https://www.umweltnetz-schweiz.ch/themen/
          heidenheim.de            grafischen und klimatischen Rahmenbedin-  klima/3336-methanausstoss-beim-reisanbau.html



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