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Tierhaltung und Tierwohl





          Daniela Schweikhart


          Tierwohl-Labels:

                                                                                                                Bild: Susanne Mezger; LEL
          Was nützt dem Tier –
          Was dient dem Verbraucher?







          Immer mehr Verbraucher wollen Fleisch und Wurst mit einem guten Gewissen einkaufen. Beim Essen
          ist ihnen auch wichtig, dass es dem Tier in seinem Leben gut ging. Auf der anderen Seite sind viele
          Konsumenten an der Kasse doch nicht bereit, mehr Geld für Tierwohl auszugeben. Die mediale Be-
          richterstattung  und  eine  Reihe  von  aufrüttelnden  Reportagen  haben  dazu  beigetragen,  dass  die
          Bedeutung von Tierschutz und Tierwohl für den Verbraucher anstieg. Aber auch für den Landwirt ist
          das Tierwohl wichtig. Nur wenn die Tiere gesund sind, keinen Stress haben und ihr natürliches Verhal-
          ten ausleben können, werden sie auch die Leistung bringen, die von ihnen gefordert wird und sich im
          Geldbeutel bezahlt macht.

                                       er Tierschutz ist im Tierschutzgesetz de-  Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch ist seit
                                   Dfiniert. Dort heißt es in § 1: „Zweck die-  einigen Jahren rückläufig. 2019 betrug er
                                   ses Gesetzes ist es, aus der Verantwortung des   noch 59,5 Kilogramm. Steigend ist dagegen
                                   Menschen für das Tier als Mitgeschöpf des-  der Anteil von Vegetariern (etwa fünf Pro-
                                   sen Leben und Wohlbefinden zu schützen.   zent) und Veganern (etwa ein Prozent) in der
                                   Niemand darf einem Tier ohne vernünftigen   Bevölkerung. Einer der am häufigsten ge-
                                   Grund Schmerzen, Leiden oder Schäden zu-  nannten Gründe dafür liegt im ethisch-mora-
                                   fügen.“                                  lischen Bereich. Laut Ernährungsreport 2020
                                                                            ist die artgerechte Tierhaltung 66 Prozent der
                                   Zur Tierhaltung heißt es im § 2: „Wer ein Tier   befragten Verbraucher wichtig. 48 Prozent
                                   hält, betreut oder zu betreuen hat,      haben aus Gründen des Tierschutzes schon
                                                                            einmal vegetarische Fleischersatzprodukte
                                   1.   muss das Tier seiner Art und seinen Be-  gekauft. Auf die Frage „Welchen Aufpreis
                                      dürfnissen entsprechend angemessen er-  wäre Sie bereit zu zahlen für ein Kilogramm
                                      nähren, pflegen und verhaltensgerecht   Fleisch, das besonders tierfreundlich produ-
                                      unterbringen,                         ziert wurde?“ haben die Verbraucher wie folgt
                                                                            zugestimmt:
                                   2.   darf die Möglichkeit des Tieres zu artge-
                                      mäßer Bewegung nicht so einschränken,   •  bis zu 12 Euro 14 Prozent;
                                      dass ihm Schmerzen oder vermeidbare
                                      Leiden oder Schäden zugefügt werden.“  •  bis zu 15 Euro 45 Prozent;

                                   Der  Begriff  „Tierwohl“  ist  dagegen  nicht   •  bis zu 20 Euro 22 Prozent und
                                   rechtlich definiert und transportiert eher ein
                                   Gefühl. Gerade bei Konsumenten, die der   •  mehr als 20 Euro 11 Prozent.
                                   landwirtschaftlichen Tierhaltung nicht nahe-
                                   stehen, könnte damit auch eine Vermischung   Mitte Dezember letzten Jahres hat der Ne-
                                   entstehen: Was benötigt ein Mensch und was   ckarsulmer Discounter Lidl nach großen Pro-
                                   benötigt ein Tier, um sich „wohl“ zu fühlen?   testen der Landwirte seine Preise für zehn
                                   Der Grat ist schmal zwischen dem Essen mit   Artikel aus dem Schweinefleisch-Segment um
                                   dem guten Gefühl und einer Personalisierung   je ein Euro pro Kilogramm hochgesetzt.
                                   des „niedlichen Tieres mit den großen Au-  Doch die Verbraucher haben nicht einge-
                                   gen“,  die  einen  Verzehr  unmöglich  macht.   kauft, die Preise wurden wieder gesenkt.



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