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Tierhaltung und Tierwohl





          Dr. Thomas Pyczak


          Das staatliche Tierwohlkennzeichen

          Konzeption und Stand des Rechtsetzungsverfahrens









                                     Zur Entstehungsgeschichte des          das auf der Agrar-Amtschefkonferenz im Ja-
                                     Tierwohlkennzeichens                   nuar 2017 in Berlin vorgestellt wurde.
                                   Die Überlegungen zur Einführung eines Tier-  Die AMK im April 2018 hat die Vorreiterrol-
                                   wohlkennzeichens für Fleisch und Fleisch-  le Deutschlands beim Tierwohl und beim
                                   produkte haben bereits eine längere Vorge-  Aufbau einer staatlichen Kennzeichnung für
                                   schichte. Bereits in die Agrarministerkonfe-  Fleisch aus besserer Haltung ausdrücklich ge-
                                   renz (AMK) am 5. September 2014 hatte    billigt. Das BMEL wurde beauftragt, „unter
                                   Baden-Württemberg den Vorschlag einge-   Beteiligung der Länder die rechtliche Ausge-
                                   bracht, eine verpflichtende Kennzeichnung   staltung von verbindlichen Kriterien zur nati-
                                   der Tierhaltungsform auf Fleischpackungen   onalen Regelung zur Kennzeichnung der
                                   in Anlehnung an die Eierkennzeichnung ein-  Tierhaltungsform auf Frischfleisch unter Be-
                                   zuführen. Der Entwurf sah die Kennzeich-  rücksichtigung teilweise bereits bestehender
                                   nung in vier Stufen vor:                 EU-rechtlicher Vorgaben sowie vorhandener
                                                                            Kriterien von Brancheninitiativen und Labels
                                   0 =  Ökologische Tierhaltung (mind. EU-   zunächst für Schweine-und Geflügelfleisch
                                        BIO)                                zu entwerfen und der Herbst-AMK 2018 vor-
                                                                            zulegen.“
                                   1 =   wie 2, zusätzlich Auslauf ins Freie
                                                                            Parallel dazu sollte das BMEL Gespräche mit
                                   2 =  mehr Platz im Stall und erhöhte An-   der EU-Kommission aufzunehmen
                                        forderungen an die Haltungseinrich-
                                        tung                                •  um eine unionsweite verpflichtende Kenn-
                                                                              zeichnung anzuregen und zu schaffen,
                                   3 =  tierschutzrechtliche  Mindestanforde-
                                        rungen                              •  zu prüfen, inwieweit sich die Kennzeich-
                                                                              nung auch auf Verarbeitungsprodukte aus-
                                   Dieser Vorschlag konnte sich nicht durchset-  weiten lässt,
                                   zen.
                                                                            •  zu prüfen, inwieweit sich die Kennzeich-
                                   Die Verbraucherschutzministerkonferenz     nung der Tierhaltung auch auf die Her-
                                   (VSMK) hat am 22.April 2016 folgenden Be-  kunft ausweiten lässt.
                                   schluss gefasst:
                                                                            Das Ministerium für Ländlichen Raum und
                                   „Der Bund wird gebeten, gemeinsam mit den   Verbraucherschutz Baden-Württemberg
                                   Ländern einen EU-rechtskonformen Vor-    (MLR) hat 2016 ein Gutachten zur EU-
                                   schlag zur Einführung einer zunächst natio-  rechtskonformen Umsetzbarkeit der Tier-
                                   nalen Tierhaltungskennzeichnungsregelung   wohl-Kennzeichnung erstellen lassen, das
                                   für Frischfleisch unter Berücksichtigung der   Ergebnis wurde auch veröffentlicht .
                                                                                                          1
                                   bereits vorhandenen  Kennzeichnungen  zu
                                   erarbeiten.“
                                                                            1      Gundel, J.: Europarechtliche Anforde-
                                   Das Bundesministerium für Ernährung und   rungen an eine verbindliche nationale Tierwohl-
                                   Landwirtschaft (BMEL) erarbeitete nachfol-  Kennzeichnung, in: Zeitschrift für das gesamte
                                   gend mit den Ländern ein Eckpunktepapier,   Lebensmittelrecht (ZLR) 6/2016, S. 750 – 770



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