An erster Stelle bei der Obsterzeugung in Baden-Württemberg liegt eindeutig der Apfel. Bei den jährichen Ernten sind typische Schwankungen (Alternanz) zu beobachten. Davon ist besonders der Streuobstanbau betroffen. Diese werden noch durch Blütenfröste (1981, 1991, 2017) verstärkt. Demgegenüber schwanken die Ernten bei Marktäpfeln aufgrund von Kulturmaßnahmen nicht so stark.
Bei der Marktapfelerzeugung stiegen seit 1988 durch Dichtpflanzungen und Flächenausdehnungen die Erntemengen, der übrige Apfel- bzw. Streuobstanbau stagniert dagegen.
Flächenmäßig stehen Äpfel im Baumobstanbau mit einem Anteil von zwei Drittel der Gesamtfläche an oberster Stelle. Danach folgen Süßkirschen, Pflaumen und Zwetschgen, Birnen, Sauerkirschen sowie das übrige Baumobst.
Zum übrigen Baumobst zählen insbesondere Mirabellen und Renekloden, Walnüsse, Aprikosen/Marillen, Pfirsiche und Quitten.