Page 29 - Landinfo 2-2021 Schwerpunktthema Lernfeld Landwirtschaft
P. 29

Personal / Rezensionen





       Rezensionen                              Verpflegungssysteme wie Bestellsystem, Waren-
                                                einsatzsystem, Küchensysteme usw. werden
       Anpassungsstrategien an den Klimawandel   kurz und knapp beschrieben.
       im Grünland
       DLG-Verlag; Arbeiten der DLG / Band 208;   Im Kapitel zum Bewirtschaftungssystem eines
       ISBN 978-3-7690-3170-6; 96 Seiten mit farbigen   Verpflegungsbetriebs geht es um Formen der
       Graphiken und Abbildungen; Preis: 14,90 Euro  Bewirtschaftung. Gründe für eine Fremdvergabe
                                                von Verpflegungsleistungen nehmen den
       Der Klimawandel ist eine der größten ökologi-  Hauptanteil des Kapitels ein.V In einem weite-
       schen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen   ren Kapitel werden praxisorientierte Beispiele
       Herausforderungen unserer Zeit. Die sich ver-  zur Bestimmung des Personalbedarfs beschrie-
       ändernden klimatischen Bedingungen wie die   ben und vorgerechnet. Speisenplanung und Pro-
       zunehmende Wahrscheinlichkeit für Frühjahr-  duktionsablaufplanung werden kurz vorgestellt.
       strockenheit  und Sommerdürre  werden zuse-  Um den gesamten Leistungserstellungsprozess
       hends zu einer Herausforderung für die land-  eines Verpflegungsbetriebs beurteilen zu kön-
       wirtschaftlichen Betriebe in Deutschland. Der   nen werden die für die Praxis relevanten Grund-
       voraussichtlich regelmäßig auftretende Nieder-  lagen der Kostenrechnung erläutert. Das Quali-
       schlagsmangel erschwert die landwirtschaftliche   tätsmanagement spielt in der Gemeinschaftsver-
       Produktion von Nahrungsmitteln und kann   pflegung eine große Rolle. Deswegen widmet
       auch im Grünland zu erheblichen Ertragsausfäl-  sich das letzte Kapitel diesem wesentlichen
       len führen. Daher gewinnen auch in der Grün-  Schwerpunkt. Hierunter fällt auch die Zertifizie-
       landwirtschaft  mögliche  Anpassungsstrategien   rung des Verpflegungsbetriebs. Für Fach- und
       an die Folgen des Klimawandels immer mehr an   Führungskräften bietet das Werk eine Zusam-
       Bedeutung.                               menfassung der ineinander eng verzahnten Ar-
                                                beitsbereiche des laufenden Verpflegungsbe-
       Das Buch gibt einen gut strukturierten, gesamt-  triebs.
       heitlichen Überblick der Zusammenhänge von
       Klimaveränderungen und Gründlandpflanzen-  Der Weg hin zu einem erfolgreichen Verpfle-
       beständen, zeigt kurz-/mittel-/langfristige Maß-  gungsmanagement lässt sich mit der Unterstüt-
       nahmen sowie Strategien zur Anpassung von   zung des Buches inspirieren. Es zeigt, wie viele
       Grünland an die Effekte klimatischer Verände-  verschiedene Aspekte beachtet werden müssen
       rungen. Der Ratgeber stellt die Brisanz des The-  um den Tischgästen eine ganzheitliche und ge-
       mas anschaulich dar und richtet sich an Land-  nussvolle Verpflegung bieten zu können.  
       wirte mit Grünlandbewirtschaftung, an in der
       Beratung tätige Personen und an die landwirt-
       schaftliche Aus- und Weiterbildung.        KTBL-Sonderveröffentlichungen


                                                Tierschutzindikatoren – Leitfaden für die
                                                Praxis - Rind
                                                2. aktualisierte Auflage
       Erfolgreiches Verpflegungsmanagement     Darmstadt, 2020, 82 S., Printversion 18 Euro,
       – Praxisorientierte Methoden für Einsteiger   ISBN 978-3-945088-75-3, Best.-Nr. 12630
       und Profis                               digitale Version 12 Euro, Best.-Nr. P_12630
       Dasbach, Margot (Hrsg.); Verlag Neuer Merkur
       GmbH; 2021; ISBN 978-3-95409-058-7; 30   Tierschutzindikatoren – Leitfaden für die
                                                Praxis - Schwein
       Das Buch gibt einen gesamtheitlichen Einblick   2. aktualisierte Auflage
       in die Praxis der Gemeinschaftsverpflegung.   Darmstadt, 2020, 74 S., Printversion 18 Euro,
       Durch die Definitionen der „Außer-Haus-Ver-  ISBN 978-3-945088-76-0, Best.-Nr. 12631
       pflegung und Gemeinschaftsverpflegung“ wer-   digitale Version 12 Euro, Best.-Nr. P_12631.
       den Einsteiger an das Themenfeld herangeführt.
       Außerdem werden die unterschiedlichen Anfor-  Tierschutzindikatoren – Leitfaden für die
       derungen an den Verpflegungsbetrieb kurz be-  Praxis - Geflügel
       schrieben. Hier geht es bspw. um ernährungs-  2. aktualisierte Auflage
       physiologische, sensorische und soziokulturelle   Darmstadt, 2020, 84 S., Printversion 18 Euro,
       Forderungen der verschiedenen Anspruchs-  ISBN 978-3-945088-77-7, Best.-Nr. 12632
       gruppen.                                 digitale Version 12 Euro, Best.-Nr. P_12632  



       Landinfo 2 / 2021                                                                                     29
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34