Page 29 - Landinfo 2-2021 Schwerpunktthema Lernfeld Landwirtschaft
P. 29
Personal / Rezensionen
Rezensionen Verpflegungssysteme wie Bestellsystem, Waren-
einsatzsystem, Küchensysteme usw. werden
Anpassungsstrategien an den Klimawandel kurz und knapp beschrieben.
im Grünland
DLG-Verlag; Arbeiten der DLG / Band 208; Im Kapitel zum Bewirtschaftungssystem eines
ISBN 978-3-7690-3170-6; 96 Seiten mit farbigen Verpflegungsbetriebs geht es um Formen der
Graphiken und Abbildungen; Preis: 14,90 Euro Bewirtschaftung. Gründe für eine Fremdvergabe
von Verpflegungsleistungen nehmen den
Der Klimawandel ist eine der größten ökologi- Hauptanteil des Kapitels ein.V In einem weite-
schen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen ren Kapitel werden praxisorientierte Beispiele
Herausforderungen unserer Zeit. Die sich ver- zur Bestimmung des Personalbedarfs beschrie-
ändernden klimatischen Bedingungen wie die ben und vorgerechnet. Speisenplanung und Pro-
zunehmende Wahrscheinlichkeit für Frühjahr- duktionsablaufplanung werden kurz vorgestellt.
strockenheit und Sommerdürre werden zuse- Um den gesamten Leistungserstellungsprozess
hends zu einer Herausforderung für die land- eines Verpflegungsbetriebs beurteilen zu kön-
wirtschaftlichen Betriebe in Deutschland. Der nen werden die für die Praxis relevanten Grund-
voraussichtlich regelmäßig auftretende Nieder- lagen der Kostenrechnung erläutert. Das Quali-
schlagsmangel erschwert die landwirtschaftliche tätsmanagement spielt in der Gemeinschaftsver-
Produktion von Nahrungsmitteln und kann pflegung eine große Rolle. Deswegen widmet
auch im Grünland zu erheblichen Ertragsausfäl- sich das letzte Kapitel diesem wesentlichen
len führen. Daher gewinnen auch in der Grün- Schwerpunkt. Hierunter fällt auch die Zertifizie-
landwirtschaft mögliche Anpassungsstrategien rung des Verpflegungsbetriebs. Für Fach- und
an die Folgen des Klimawandels immer mehr an Führungskräften bietet das Werk eine Zusam-
Bedeutung. menfassung der ineinander eng verzahnten Ar-
beitsbereiche des laufenden Verpflegungsbe-
Das Buch gibt einen gut strukturierten, gesamt- triebs.
heitlichen Überblick der Zusammenhänge von
Klimaveränderungen und Gründlandpflanzen- Der Weg hin zu einem erfolgreichen Verpfle-
beständen, zeigt kurz-/mittel-/langfristige Maß- gungsmanagement lässt sich mit der Unterstüt-
nahmen sowie Strategien zur Anpassung von zung des Buches inspirieren. Es zeigt, wie viele
Grünland an die Effekte klimatischer Verände- verschiedene Aspekte beachtet werden müssen
rungen. Der Ratgeber stellt die Brisanz des The- um den Tischgästen eine ganzheitliche und ge-
mas anschaulich dar und richtet sich an Land- nussvolle Verpflegung bieten zu können.
wirte mit Grünlandbewirtschaftung, an in der
Beratung tätige Personen und an die landwirt-
schaftliche Aus- und Weiterbildung. KTBL-Sonderveröffentlichungen
Tierschutzindikatoren – Leitfaden für die
Praxis - Rind
2. aktualisierte Auflage
Erfolgreiches Verpflegungsmanagement Darmstadt, 2020, 82 S., Printversion 18 Euro,
– Praxisorientierte Methoden für Einsteiger ISBN 978-3-945088-75-3, Best.-Nr. 12630
und Profis digitale Version 12 Euro, Best.-Nr. P_12630
Dasbach, Margot (Hrsg.); Verlag Neuer Merkur
GmbH; 2021; ISBN 978-3-95409-058-7; 30 Tierschutzindikatoren – Leitfaden für die
Praxis - Schwein
Das Buch gibt einen gesamtheitlichen Einblick 2. aktualisierte Auflage
in die Praxis der Gemeinschaftsverpflegung. Darmstadt, 2020, 74 S., Printversion 18 Euro,
Durch die Definitionen der „Außer-Haus-Ver- ISBN 978-3-945088-76-0, Best.-Nr. 12631
pflegung und Gemeinschaftsverpflegung“ wer- digitale Version 12 Euro, Best.-Nr. P_12631.
den Einsteiger an das Themenfeld herangeführt.
Außerdem werden die unterschiedlichen Anfor- Tierschutzindikatoren – Leitfaden für die
derungen an den Verpflegungsbetrieb kurz be- Praxis - Geflügel
schrieben. Hier geht es bspw. um ernährungs- 2. aktualisierte Auflage
physiologische, sensorische und soziokulturelle Darmstadt, 2020, 84 S., Printversion 18 Euro,
Forderungen der verschiedenen Anspruchs- ISBN 978-3-945088-77-7, Best.-Nr. 12632
gruppen. digitale Version 12 Euro, Best.-Nr. P_12632
Landinfo 2 / 2021 29