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Mitten im Leben




























         Eva Mergenthaler und Birgit Grohmann


         Weihnachtsmenue ohne Stress – lecker und gesund


         Endlich einmal Weihnachten ohne Stress. Dies wünschen wir uns alle. Freunde einladen oder im
         Kreise der Familie ein festliches Menü genießen. Damit dies entspannt gelingen kann, brauchen Sie
         Rezepte, die Sie gut vorbereiten und leicht zubereiten können, die aber doch etwas Besonderes sind.
         Dazu ist eine gute Zeit- und Arbeitsplanung nötig, die Überblick verschafft und Zeit spart.




             ei unserem Menü starten wir mit einem Forellen-     Ente  ist  eine  Geflügelart,  die  gerne  zur  Weihnachtszeit
         BGruß aus der Küche. Anschließend reichen wir eine      verarbeitet wird. Nachhaltiger und günstiger ist es natür-
         winterliche Ingwer-Pastinaken-Suppe. Der Hauptgang      lich eine ganze Ente aus regionaler Erzeugung zu braten.
         besteht aus glasierter Entenbrust mit Rosenkohlsalat und   Für unser Menü verwenden wir nur die Brust, da sie eine
         Walnusspolenta. Damit die Vegetarier nicht zu kurz kom-  kürzere Garzeit hat und zeitlich perfekt zu unserem Weih-
         men, wird für sie ein saisonal-gefüllter Kürbis zubereitet.   nachtsmenü-Workshop im Ernährungszentrum passt. Die
         Den süßen Abschluss bildet ein Lebkuchen-Mousse mit     Soße wird aus Möhren, Apfel und Apfelsaft sowie Rotwein
         Orangenkompott, bei dem alle Schleckermäuler auf ihre   zubereitet. Ente mag es etwas süßlich, was durch Honig
         Kosten kommen.                                          oder Quittengelee erreicht wird. Abgerundet wird das
                                                                 Ganze noch durch Thymian.
         Mit dem geräucherten Forellentartar auf Baguette kön-
         nen Sie entspannt starten. Das Tatar können Sie schon   Rosenkohlsalat und Walnusspolenta eignen sich als ideale
         einen Tag zuvor vorbereiten. Das Baguette wird erst kurz   Beilagen, da sie frühzeitig vorbereitet werden können. Ge-
         vor dem Anrichten mit der Tartar-Masse belegt und gar-  schmacklich und farblich passen sie hervorragend zur En-
         niert. Wer möchte, kann das Baguette zuvor etwas toas-  te. Der Rosenkohlsalat wird von Hand kleingehackt, ohne
         ten, damit es nicht durchweicht.                        dass der kohlige Eigengeschmack verstärkt wird. Da er am
                                                                 Vortag zubereitet wird, hat er genügend Zeit durchzuzie-
         Die Suppe besteht passend zur Jahreszeit hauptsächlich   hen und kann seinen besonderen Geschmack mit der Vi-
         aus Pastinake. Ein Gemüse, das erst wieder in den letzten   naigrette entfalten. Die Polenta wird mit gehackten Wal-
         Jahren vermehrt auf den Speiseplan gekommen ist.        nüssen verfeinert. Durch die besondere Formgebung der
         Farbliche Akzente setzen wir mit Karotte und etwas      Walnusspolenta, z.B. in Sternform ausstechen, bekommt
         Staudensellerie. Damit der Körper von innen gewärmt     das Gericht ein festliches Aussehen. Hier entsteht trotz-
         wird, gibt man frisch geriebenen Ingwer dazu. Außerdem   dem kein Abfall, denn die Polentamasse kann man immer
         verleiht es dem Ganzen einen besonderen Geschmack.      wieder mit der Teigkarte zusammenschieben und erneut
         Am Ende wird alles püriert. Möchte man mehr Biss in     ausstechen.
         der Suppe haben, kann man das Gemüse in kleine Würfel
         schneiden, ein Teil vor dem Pürieren abschöpfen und     Für Vegetarier bieten wir einen gefüllten Butternut-Kürbis
         anschließend wieder in die Suppe geben.                 an. Butternut wird beim Garen nicht so mehlig, weshalb er



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