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Mitten im Leben
Eva Mergenthaler und Birgit Grohmann
Weihnachtsmenue ohne Stress – lecker und gesund
Endlich einmal Weihnachten ohne Stress. Dies wünschen wir uns alle. Freunde einladen oder im
Kreise der Familie ein festliches Menü genießen. Damit dies entspannt gelingen kann, brauchen Sie
Rezepte, die Sie gut vorbereiten und leicht zubereiten können, die aber doch etwas Besonderes sind.
Dazu ist eine gute Zeit- und Arbeitsplanung nötig, die Überblick verschafft und Zeit spart.
ei unserem Menü starten wir mit einem Forellen- Ente ist eine Geflügelart, die gerne zur Weihnachtszeit
BGruß aus der Küche. Anschließend reichen wir eine verarbeitet wird. Nachhaltiger und günstiger ist es natür-
winterliche Ingwer-Pastinaken-Suppe. Der Hauptgang lich eine ganze Ente aus regionaler Erzeugung zu braten.
besteht aus glasierter Entenbrust mit Rosenkohlsalat und Für unser Menü verwenden wir nur die Brust, da sie eine
Walnusspolenta. Damit die Vegetarier nicht zu kurz kom- kürzere Garzeit hat und zeitlich perfekt zu unserem Weih-
men, wird für sie ein saisonal-gefüllter Kürbis zubereitet. nachtsmenü-Workshop im Ernährungszentrum passt. Die
Den süßen Abschluss bildet ein Lebkuchen-Mousse mit Soße wird aus Möhren, Apfel und Apfelsaft sowie Rotwein
Orangenkompott, bei dem alle Schleckermäuler auf ihre zubereitet. Ente mag es etwas süßlich, was durch Honig
Kosten kommen. oder Quittengelee erreicht wird. Abgerundet wird das
Ganze noch durch Thymian.
Mit dem geräucherten Forellentartar auf Baguette kön-
nen Sie entspannt starten. Das Tatar können Sie schon Rosenkohlsalat und Walnusspolenta eignen sich als ideale
einen Tag zuvor vorbereiten. Das Baguette wird erst kurz Beilagen, da sie frühzeitig vorbereitet werden können. Ge-
vor dem Anrichten mit der Tartar-Masse belegt und gar- schmacklich und farblich passen sie hervorragend zur En-
niert. Wer möchte, kann das Baguette zuvor etwas toas- te. Der Rosenkohlsalat wird von Hand kleingehackt, ohne
ten, damit es nicht durchweicht. dass der kohlige Eigengeschmack verstärkt wird. Da er am
Vortag zubereitet wird, hat er genügend Zeit durchzuzie-
Die Suppe besteht passend zur Jahreszeit hauptsächlich hen und kann seinen besonderen Geschmack mit der Vi-
aus Pastinake. Ein Gemüse, das erst wieder in den letzten naigrette entfalten. Die Polenta wird mit gehackten Wal-
Jahren vermehrt auf den Speiseplan gekommen ist. nüssen verfeinert. Durch die besondere Formgebung der
Farbliche Akzente setzen wir mit Karotte und etwas Walnusspolenta, z.B. in Sternform ausstechen, bekommt
Staudensellerie. Damit der Körper von innen gewärmt das Gericht ein festliches Aussehen. Hier entsteht trotz-
wird, gibt man frisch geriebenen Ingwer dazu. Außerdem dem kein Abfall, denn die Polentamasse kann man immer
verleiht es dem Ganzen einen besonderen Geschmack. wieder mit der Teigkarte zusammenschieben und erneut
Am Ende wird alles püriert. Möchte man mehr Biss in ausstechen.
der Suppe haben, kann man das Gemüse in kleine Würfel
schneiden, ein Teil vor dem Pürieren abschöpfen und Für Vegetarier bieten wir einen gefüllten Butternut-Kürbis
anschließend wieder in die Suppe geben. an. Butternut wird beim Garen nicht so mehlig, weshalb er
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