Page 15 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
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Wissenstransfer in die Landwirtschaft
Ideen, wie man große und kleine Gäste mit
einbeziehen kann, wurden vermittelt. „Eine
einfache und kostengünstige Beschriftung der
Kräuter, z.B. auf Blumentöpfen oder Ton-
scherben mit einem wasserfesten Stift, er-
leichtert die Bestimmung. Nicht immer sind
Kräuter am gleichen Platz zu finden, deshalb
den Weg immer wieder neu ausstecken. Pflan-
zen die gerne wuchern, wie zum Beispiel die
Pfefferminze, finden in altem Geschirr oder
originellen Gefäßen vom Hof einen promi-
nenten Platz“ so Petra Rehm-Hug.
Tipps von Ulrike Armbruster: „Pflanzen Sie
Wildkräuter in eine alte Zinkwanne oder Kü-
bel. So haben Sie alle Wildkräuter direkt beim
Hof und der Kräuterspaziergang kann regen-
sicher unterm Dach stattfinden. Außerdem
sind Ihre Gäste sicher, dass Sie kein falsches Online-Seminar zur Konzeption und Bild 2 li.: Kräuterpädagogin
Kräutlein gezupft haben.“ Schön ist es, ein Kalkulation Petra Rehm-Hug; Quelle:
Skript für Gäste mit den Schwerpunktkräu- Hannelore Green
tern zu erstellen oder sich auch nur auf ein Im zweiten Teil der Veranstaltung, die Online Bild 3 re.: Kräuterpädagogin
Ulrike Armbruster; Quelle:
Kraut festzulegen. Eine tolle Idee ist es zu- durchgeführt wurde, galt es, ein Konzept für Lydia Lehmann
dem, für die Gäste Sammelkarten für Kräuter einen Kräuterevent erstellen – einschließlich
zum Selbstbeschriften vorzubereiten, um sie Kostenkalkulation, Preisermittlung, Arbeits-
aktiv in das Kräutererlebnis einzubinden. planung mit Checkliste und der Abfassung/
Formulierung eines Ausschreibungstextes.
„Der Giersch ist mein Lieblingskraut, man Mit Hilfe einer von Lydia Lehmann entwi-
kann so viele tolle Gerichte daraus zaubern“, ckelten Excelvorlage konnten die Teilneh-
so die Expertin Rehm-Hug. Doch wie wird merinnen ein Beispiel berechnen und sehen,
aus dem wuchernden Giersch ein schmack- wie sich der ermittelte Preisvorschlag bei un-
haftes Kräutersalz? Die Mörser und Arbeits- terschiedlicher Gruppengröße und Stunden-
plätze waren schon vorbereitet, so dass die lohn verändert. Es ist erforderlich, sämtliche
Teilnehmerinnen gleich ans Werk gehen Einzelkosten wie Lebensmittel, Gläser und
konnten (Bild 1). Ohne großen Aufwand ent- Etiketten und Gemeinkosten wie Werbung
stand ein Schatz, der für zu Hause in hübsche und Versicherung zu erfassen. Der größte
kleine Gläschen verpackt wurde. Mit einem Posten ist die eingesetzte Arbeitszeit, die ent-
schönen Etikett auf dem Namen, Logo sowie lohnt werden muss. Hier kann es hilfreich
die Adresse des Ferienhofs vorgedruckt sind, sein mit der Uhr alle Zeiten zu messen, da der Bild 4: Kräutervorbereitung;
ergibt sich ein kostengünstiges, nachhaltiges Zeitbedarf häufig unterschätzt wird. Die Teil- Quelle: Lydia Lehmann
und effizientes Werbegeschenk. Ein selbstge-
bundenes Räucherbüschel ist eine weiteres
nachhaltiges Mitbringsel vom Hofurlaub.
Weitere Geschmackserlebnisse waren Spezia-
litäten wie eine gebundene Kräutersuppe,
Kräuterbutter, eingelegte Löwenzahnknos-
pen, Brennessel-Pfannkuchen, Bibileskäs mit
Wildkräutern, mariniertes Kohlrabicarpaccio,
Kräuteromelette, Streuselkuchen mit Wald-
meistercreme und Gierschlimonade. Großes
Interesse fand die Rezeptur einer Kräuter-
grundbrühe. Für Kinder kann besonders die
Herstellung von Kräuterbutter durch Schüt-
teln zum Erlebnis werden.
Landinfo 3 | 2023 15