Page 15 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
P. 15

Wissenstransfer in die Landwirtschaft





       Ideen, wie man große und kleine Gäste mit
       einbeziehen kann, wurden vermittelt. „Eine
       einfache und kostengünstige Beschriftung der
       Kräuter, z.B. auf Blumentöpfen oder Ton-
       scherben mit einem wasserfesten Stift, er-
       leichtert die Bestimmung. Nicht immer sind
       Kräuter am gleichen Platz zu finden, deshalb
       den Weg immer wieder neu ausstecken. Pflan-
       zen die gerne wuchern, wie zum Beispiel die
       Pfefferminze, finden in altem Geschirr oder
       originellen Gefäßen vom Hof einen promi-
       nenten Platz“ so Petra Rehm-Hug.

       Tipps von Ulrike Armbruster: „Pflanzen Sie
       Wildkräuter in eine alte Zinkwanne oder Kü-
       bel. So haben Sie alle Wildkräuter direkt beim
       Hof und der Kräuterspaziergang kann regen-
       sicher unterm Dach stattfinden. Außerdem
       sind Ihre Gäste sicher, dass Sie kein falsches   Online-Seminar zur Konzeption und   Bild 2 li.: Kräuterpädagogin
       Kräutlein gezupft haben.“  Schön ist es, ein   Kalkulation                        Petra Rehm-Hug; Quelle:
       Skript für Gäste mit den Schwerpunktkräu-                                         Hannelore Green
       tern zu erstellen oder sich auch nur auf ein   Im zweiten Teil der Veranstaltung, die Online   Bild 3 re.: Kräuterpädagogin
                                                                                         Ulrike Armbruster; Quelle:
       Kraut festzulegen. Eine tolle Idee ist es zu-  durchgeführt wurde, galt es, ein Konzept für   Lydia Lehmann
       dem, für die Gäste Sammelkarten für Kräuter   einen Kräuterevent erstellen – einschließlich
       zum Selbstbeschriften vorzubereiten, um sie   Kostenkalkulation, Preisermittlung, Arbeits-
       aktiv in das Kräutererlebnis einzubinden.   planung mit Checkliste und der Abfassung/
                                                Formulierung eines Ausschreibungstextes.
       „Der Giersch ist mein Lieblingskraut, man   Mit Hilfe einer von Lydia Lehmann entwi-
       kann so viele tolle Gerichte daraus zaubern“,   ckelten Excelvorlage konnten die Teilneh-
       so die Expertin Rehm-Hug. Doch wie wird   merinnen ein Beispiel berechnen und sehen,
       aus dem wuchernden Giersch ein schmack-  wie sich der ermittelte Preisvorschlag bei un-
       haftes Kräutersalz? Die Mörser und Arbeits-  terschiedlicher Gruppengröße und Stunden-
       plätze waren schon vorbereitet, so dass die   lohn verändert. Es ist erforderlich, sämtliche
       Teilnehmerinnen  gleich  ans  Werk  gehen   Einzelkosten wie Lebensmittel, Gläser und
       konnten (Bild 1). Ohne großen Aufwand ent-  Etiketten und Gemeinkosten wie Werbung
       stand ein Schatz, der für zu Hause in hübsche   und Versicherung zu erfassen. Der größte
       kleine Gläschen verpackt wurde. Mit einem   Posten ist die eingesetzte Arbeitszeit, die ent-
       schönen Etikett auf dem Namen, Logo sowie   lohnt werden muss. Hier kann es hilfreich
       die Adresse des Ferienhofs vorgedruckt sind,   sein mit der Uhr alle Zeiten zu messen, da der   Bild 4: Kräutervorbereitung;
       ergibt sich ein kostengünstiges, nachhaltiges   Zeitbedarf häufig unterschätzt wird. Die Teil-  Quelle: Lydia Lehmann
       und effizientes Werbegeschenk. Ein selbstge-
       bundenes Räucherbüschel ist eine weiteres
       nachhaltiges Mitbringsel vom Hofurlaub.

       Weitere Geschmackserlebnisse waren Spezia-
       litäten  wie  eine  gebundene  Kräutersuppe,
       Kräuterbutter, eingelegte Löwenzahnknos-
       pen, Brennessel-Pfannkuchen, Bibileskäs mit
       Wildkräutern, mariniertes Kohlrabicarpaccio,
       Kräuteromelette,  Streuselkuchen  mit  Wald-
       meistercreme und Gierschlimonade. Großes
       Interesse fand die Rezeptur einer Kräuter-
       grundbrühe. Für Kinder kann besonders die
       Herstellung von Kräuterbutter durch Schüt-
       teln zum Erlebnis werden.






       Landinfo 3 | 2023                                                                                     15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20