Page 14 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
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Hannelore Green, Lydia Lehmann


                                                       Von der Expertise der Anderen

                                                       profitieren – gemeinsam

                                                       erfolgreich Wissen weitergeben




                                                       An  den  Unteren  Landwirtschaftsbehörden  (ULB)  in  Ba-
                                                       den-Württemberg werden schon seit einigen Jahren ge-
                                                       meinsame Weiterbildungsangebote in enger Vernetzung
                                                       angeboten. Neben übergebietlichen Fachtagen und lan-
                                                       desweitem Erfahrungsaustausch stehen auch gemeinsa-
                                                       me  Seminarangebote  auf  dem  Programm,  die  seit  der
                                                       Coronapandemie vor allem in Online-Formaten stattfin-
                                                       den.



          Bild 1: Herstellung von    Veranstaltung für Urlaubsbauernhöfe    Landkreisen  gemeinsam  im  Onlineformat
          Kräutersalz als Angebot für   „Frühlingskräuter im Garten und Hof   durchgeführtt.
          Urlaubsgäste; Quelle:      unseren Urlaubsgästen
          Hannelore Green
                                     „schmackhaft“ machen“
                                                                              Kulinarisches rund um den Hof und
                                   Das zweiteilige Seminar, das vom Fachbe-   Geschmackserlebnisse mit allen
                                   reich Landwirtschaft LRA Breisgau-Hoch-    Sinnen
                                   schwarzwald und dem Amt für Landwirt-
                                   schaft im Ortenaukreis ausgerichtet und be-  Die Inhalte von Teil 1 des Seminarangebotes
                                   worben wurde, widmete sich einem besonde-  wurden von Hannelore Green (ULB Breis-
                                   ren Thema: Zusatzangebote für Gäste auf   gau-Hochschwarzwald) und Lydia Lehmann
                                   dem Bauern- und Winzerhof. „Mit Gästen   (ULB Ortenaukreis) im Vorfeld gemeinsam
                                   bei einem Garten- und Hofspaziergang Gar-  festgelegt. Ziele waren
                                   ten- und Wildkräuter entdecken, benennen
                                   und daraus ein Mitbringsel für daheim verar-  •   Garten- und Wildkräuter des Frühlings er-
                                   beiten. Erfahren Sie mehr darüber, wie man   kennen und benennen können,
                                   Frühlingskräuter um den Urlaubshof in einen
                                   „schmackhaften“ Event verwandelt und auf   •   einen Kräuterrundweg um den Hof anle-
                                   kurzen Wegen heimische Produkte an die Ur-  gen,
                                   laubsgäste am Hof nachhaltig vermittelt“, so
                                   der gemeinsame Ausschreibungstext.       •   mit Gästen Mitbringseln für Daheim aus
                                                                              Wildkräutern herstellen,
                                   Zur fachgerechten Umsetzung der Themen
                                   hatten die Organisatorinnen vor Ort in Ihrem   •   Kräutertraditionen kennenlernen.
                                   Landkreis die passende Kräuterpädagogin
                                   ausgewählt und die erwarteten Inhalte be-  Die Veranstaltungen wurden durchgeführt
                                   sprochen. Jede Kollegin stellte für Ihr Amt   von den Kräuterpädagoginnen Ulrike Arm-
                                   den Förderantrag für das Referentenhonorar,   bruster in Berghaupten (Ortenaukreis) und
                                   entwickelte und organisierte die Ausschrei-  Petra Rehm-Hug in Horben (LKR Breisgau-
                                   ben  und Anmeldemodalitäten. Die Anmel-  Hochschwarzwald). Die Teilnehmenden lern-
                                   dung erfolgte online und der Teilnehmerbei-  ten, wie Giersch, Gundermann oder Labkraut
                                   trag wurde per Kostenrechnung abgewickelt.   aussehen, welche Kräuter essbar sind, oder
                                   Die Folgeveranstaltung wurde von beiden   aber auch miteinander verwechselt werden
                                                                            können.



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