Page 14 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
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Hannelore Green, Lydia Lehmann
Von der Expertise der Anderen
profitieren – gemeinsam
erfolgreich Wissen weitergeben
An den Unteren Landwirtschaftsbehörden (ULB) in Ba-
den-Württemberg werden schon seit einigen Jahren ge-
meinsame Weiterbildungsangebote in enger Vernetzung
angeboten. Neben übergebietlichen Fachtagen und lan-
desweitem Erfahrungsaustausch stehen auch gemeinsa-
me Seminarangebote auf dem Programm, die seit der
Coronapandemie vor allem in Online-Formaten stattfin-
den.
Bild 1: Herstellung von Veranstaltung für Urlaubsbauernhöfe Landkreisen gemeinsam im Onlineformat
Kräutersalz als Angebot für „Frühlingskräuter im Garten und Hof durchgeführtt.
Urlaubsgäste; Quelle: unseren Urlaubsgästen
Hannelore Green
„schmackhaft“ machen“
Kulinarisches rund um den Hof und
Das zweiteilige Seminar, das vom Fachbe- Geschmackserlebnisse mit allen
reich Landwirtschaft LRA Breisgau-Hoch- Sinnen
schwarzwald und dem Amt für Landwirt-
schaft im Ortenaukreis ausgerichtet und be- Die Inhalte von Teil 1 des Seminarangebotes
worben wurde, widmete sich einem besonde- wurden von Hannelore Green (ULB Breis-
ren Thema: Zusatzangebote für Gäste auf gau-Hochschwarzwald) und Lydia Lehmann
dem Bauern- und Winzerhof. „Mit Gästen (ULB Ortenaukreis) im Vorfeld gemeinsam
bei einem Garten- und Hofspaziergang Gar- festgelegt. Ziele waren
ten- und Wildkräuter entdecken, benennen
und daraus ein Mitbringsel für daheim verar- • Garten- und Wildkräuter des Frühlings er-
beiten. Erfahren Sie mehr darüber, wie man kennen und benennen können,
Frühlingskräuter um den Urlaubshof in einen
„schmackhaften“ Event verwandelt und auf • einen Kräuterrundweg um den Hof anle-
kurzen Wegen heimische Produkte an die Ur- gen,
laubsgäste am Hof nachhaltig vermittelt“, so
der gemeinsame Ausschreibungstext. • mit Gästen Mitbringseln für Daheim aus
Wildkräutern herstellen,
Zur fachgerechten Umsetzung der Themen
hatten die Organisatorinnen vor Ort in Ihrem • Kräutertraditionen kennenlernen.
Landkreis die passende Kräuterpädagogin
ausgewählt und die erwarteten Inhalte be- Die Veranstaltungen wurden durchgeführt
sprochen. Jede Kollegin stellte für Ihr Amt von den Kräuterpädagoginnen Ulrike Arm-
den Förderantrag für das Referentenhonorar, bruster in Berghaupten (Ortenaukreis) und
entwickelte und organisierte die Ausschrei- Petra Rehm-Hug in Horben (LKR Breisgau-
ben und Anmeldemodalitäten. Die Anmel- Hochschwarzwald). Die Teilnehmenden lern-
dung erfolgte online und der Teilnehmerbei- ten, wie Giersch, Gundermann oder Labkraut
trag wurde per Kostenrechnung abgewickelt. aussehen, welche Kräuter essbar sind, oder
Die Folgeveranstaltung wurde von beiden aber auch miteinander verwechselt werden
können.
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