Page 40 - Landinfo Biodiversität
P. 40
Bild: ©Kamonchat/Fotolia
Mitten im Leben
Geschenke aus der Vorratshaltung – Selbstgemacht
Selbsthergestellte Soßen, Konfitüren und andere Leckereien aus der Küche liegen im Trend und sind
beliebte Mitbringsel. Verschenken möchte man natürlich nur ein schmackhaftes und haltbares Produkt.
Um das zu erreichen, gilt es bei der Herstellung einige Aspekte zu beachten.
Zur Konservierung von Obst und Gemüse müssen innere und äußere Ursachen des Verderbens durch
verschiedene Methoden reduziert und ausgeschlossen werden. Wir stellen Ihnen Möglichkeiten zum
Haltbarmachen von Lebensmitteln vor:
MikroorganisMen das durch zusatz von zucker/salz und Jetzt geht‘s ans
Wasser entziehen WärMeeinWirkung haltbar Machen eingeMachte
Mikroorganismen benötigen neben Um das Wasser in Lebensmitteln zu binden, kann Zur Herstellung von Konfitü-
Nahrung auch Wasser. Durch Trock- man Salz oder Zucker verwenden. re benötigt man einen hohen
nung kann Wasser entzogen werden, Topf. Er darf nur zur Hälfte
sodass nur noch eine Restfeuchte in Mit dem reichhaltigen Gemüse im Herbst können wir z.B. gefüllt werden, damit das
den Lebensmitteln enthalten ist und eine leckere Gemüsebrühe zubereiten, mit der wir in der Kochgut hochsteigen kann.
sich Mikroorganismen nicht mehr ver- gemüsearmen Zeit nach eigenem Geschmack würzen Durch die Verwendung eines
mehren können. können. langen Kochlöffels werden
Ein beliebtes Naschwerk ist ge- Verbrennungen durch Spritzer
trocknetes Obst wie z.B. Apfelrin- • Gemüse waschen und nicht essbare Teile entfernen. vermieden.
ge. • Gemüse fein hacken und mit Salz vermengen (siehe
Um Apfelringe selber zu trocken, ge- Rezeptblatt) Schritt für Schritt zur Konfi-
hen sie folgendermaßen vor: • Brühe in Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern. türe:
Sie sind mehrere Monate lagerfähig.
• Äpfel waschen • Gläser kontrollieren, ob die
• Das Kerngehäuse mit einem Fruch- Das Obst des Sommers kann mit Zucker in Form von Ränder unbeschädigt sind
tentkerner ausstechen Kompott oder Konfitüre im Glas bevorratet werden. und heiß spülen. Der heiße
• Äpfel in dünne Scheiben schneiden Spülgang der Spülmaschine
• Bei 50-60°C Umluft im leicht geöff- • Bei der Verwendung von Zucker muss zur Bindung des ist dafür gut geeignet.
neten Backofen trocken Wassers auf 1 kg Früchte 1 kg Zucker bzw. Gelierzu- • Kontrollieren, ob die De-
• Alternativ zum Backofen kann auch cker zugesetzt werden. Schimmel kann bei Konfitüre ckel rostfrei und nicht ver-
ein Trockenautomat verwendet wer- mit hohem Zuckeranteil (1:1) großzügig abgehoben formt sind. Deckel in hei-
den. werden. ßem Wasser auskochen.
• Die Trocknungszeit richtet sich • Nur saubere Deckel und
» Nach der Menge der Apfelringe • Wird der Zuckergehalt reduziert (Gelierzucker 1:2 oder Gläser gewährleisten, dass
» Der Dicke der Scheiben 1:3), muss die Konfitüre oder das Kompott nach dem das Vorratsgut nicht vorzei-
• Je trockener die Ringe sind, desto Öffnen im Kühlschrank gelagert werden, da es schnel- tig schimmelt.
länger sind diese lagerfähig. ler zum Schimmelbefall kommen kann. Bei Schimmel- • Früchte waschen und put-
Die Trocknung kann 5-6 Stunden befall muss diese Konfitüre komplett entsorgt werden. zen. Das verwendete Obst
dauern. und Gemüse sollte von ein-
40 Landinfo 3 | 2019