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          Mitten im Leben
























          Geschenke aus der Vorratshaltung – Selbstgemacht




          Selbsthergestellte Soßen, Konfitüren und andere Leckereien aus der Küche liegen im Trend und sind
          beliebte Mitbringsel. Verschenken möchte man natürlich nur ein schmackhaftes und haltbares Produkt.
          Um das zu erreichen, gilt es bei der Herstellung einige Aspekte zu beachten.
          Zur Konservierung von Obst und Gemüse müssen innere und äußere Ursachen des Verderbens durch
          verschiedene Methoden reduziert und ausgeschlossen werden. Wir stellen Ihnen Möglichkeiten zum
          Haltbarmachen von Lebensmitteln vor:
          MikroorganisMen das              durch zusatz von zucker/salz und                Jetzt geht‘s ans
          Wasser entziehen                 WärMeeinWirkung haltbar Machen                  eingeMachte

          Mikroorganismen benötigen neben   Um das Wasser in Lebensmitteln zu binden, kann   Zur Herstellung von Konfitü-
          Nahrung auch Wasser. Durch Trock-  man Salz oder Zucker verwenden.               re benötigt man einen hohen
          nung kann Wasser entzogen werden,                                                Topf. Er darf nur zur Hälfte
          sodass  nur  noch  eine  Restfeuchte  in   Mit dem reichhaltigen Gemüse im Herbst können wir z.B.   gefüllt werden, damit das
          den Lebensmitteln enthalten ist und   eine leckere Gemüsebrühe zubereiten, mit der wir in der   Kochgut hochsteigen kann.
          sich Mikroorganismen nicht mehr ver-  gemüsearmen Zeit nach eigenem Geschmack würzen   Durch die Verwendung eines
          mehren können.                   können.                                         langen Kochlöffels werden
          Ein beliebtes Naschwerk ist ge-                                                  Verbrennungen durch Spritzer
          trocknetes Obst wie z.B. Apfelrin-  •   Gemüse waschen und nicht essbare Teile entfernen.  vermieden.
          ge.                              •   Gemüse fein hacken und mit Salz vermengen (siehe
          Um Apfelringe selber zu trocken, ge-  Rezeptblatt)                               Schritt für Schritt zur Konfi-
          hen sie folgendermaßen vor:      •   Brühe in Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern.   türe:
                                             Sie sind mehrere Monate lagerfähig.
          •   Äpfel waschen                                                                •   Gläser kontrollieren, ob die
          •   Das Kerngehäuse mit einem Fruch-  Das Obst des Sommers kann mit Zucker in Form von   Ränder unbeschädigt sind
           tentkerner ausstechen           Kompott oder Konfitüre im Glas bevorratet werden.  und heiß spülen. Der heiße
          •   Äpfel in dünne Scheiben schneiden                                             Spülgang der Spülmaschine
          •   Bei 50-60°C Umluft im leicht geöff-  •   Bei der Verwendung von Zucker muss zur Bindung des   ist dafür gut geeignet.
           neten Backofen trocken            Wassers auf 1 kg Früchte 1 kg Zucker bzw. Gelierzu-  •   Kontrollieren, ob die De-
          •   Alternativ zum Backofen kann auch   cker zugesetzt werden. Schimmel kann bei Konfitüre   ckel rostfrei und nicht ver-
           ein Trockenautomat verwendet wer-  mit hohem Zuckeranteil (1:1) großzügig abgehoben   formt sind. Deckel in hei-
           den.                              werden.                                        ßem Wasser auskochen.
          •   Die Trocknungszeit richtet sich                                              •  Nur saubere Deckel und
              » Nach der Menge der Apfelringe  •   Wird der Zuckergehalt reduziert (Gelierzucker 1:2 oder   Gläser gewährleisten, dass
              » Der Dicke der Scheiben       1:3), muss die Konfitüre oder das Kompott nach dem   das Vorratsgut nicht vorzei-
          •  Je  trockener  die  Ringe  sind,  desto   Öffnen im Kühlschrank gelagert werden, da es schnel-  tig schimmelt.
           länger sind diese lagerfähig.       ler zum Schimmelbefall kommen kann. Bei Schimmel-  •   Früchte waschen und put-
           Die Trocknung kann 5-6 Stunden    befall muss diese Konfitüre komplett entsorgt werden.  zen.  Das  verwendete Obst
           dauern.                                                                          und Gemüse sollte von ein-



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