Page 26 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Schwerpunktthema







          Abbildung 2
          Verkostung von
          Eiertomatensorten im
          ökologischen Anbau im kalten
          Folienhaus am 07.09.16.
          Boniturnoten von 1 (sehr
          schwach/schlecht) bis 9 (sehr
          stark/gut)

















          Tabelle 2                 Sorte                Einzelfruchtgewicht    Brix-Wert           Festigkeit
          Einzelfruchtgewicht, Brixwert und                     (g)               (°Brix)              Ø*
          Festigkeit der Schale von   Loreto (EZ)               84                 5,5                 64
          Eier-Tomatensorten
                                    Fyper (Us)                  92                 4,7                 64
                                    Conqueror (Vol)            114                 4,8                 60
                                    Savantas (EZ)              115                 4,7                 54
                                    Marola (RZ)                128                 4,7                 63
                                    Bomfado (RZ)               139                 4,5                 59
                                    Cardyna (Hz)               130                 3,8                 60
                                    *Messung mit einem Durometer (Firma bareiss, Typ HHP - 2001 – Fff). Je höher der Wert desto härter die
                                    Tomatenschale.


                                   die Geschmackstestung  durch, indem sie   schlechter bewertet. Dies ist unter anderem
                                   Aroma, Festigkeit der Schale, Süße, Säure und   der geringeren Süße geschuldet, wie aus den
                                   Konsistenz des Fruchtfleisches bewerten. Als   Werten des Brix-Wertes zu entnehmen ist.
                                   Gesamtbeurteilung wird ebenfalls eine Boni-  Größere Tomaten sind in vielen Fällen durch
                                   turnote für den Geschmack vergeben (siehe   das höhere Fruchtvolumen wasserreicher, so
                                   auch Abbildungen 1 und 2).               dass die Konzentration der gelösten Stoffe,
                                                                            darunter auch Zucker, geringer ist. Dies wie-
                                   Da der Zuckergehalt und die Festigkeit des   derum kann sich auf den Geschmack nieder-
                                   Fruchtfleisches ein wesentlicher Faktor für   schlagen
                                   den Geschmack der Tomate sind, wird neben
                                   der Verkostung der Zuckergehalt durch den   Auch im Versuchsjahr 2018 stehen wieder
                                   Brix-Wert und die Festigkeit der Schale mit   verschiedene Tomatensorten auf dem Prüf-
                                   Hilfe eines Durometers ermittelt.        stand im ökologischen Folienhausanbau.
                                                                            Schwerpunkt sind dieses Jahr normal runde
                                   ‘Donatella‘ war in diesem Versuch die Toma-  rote Sorten mit einem Fruchtgewicht zwi-
                                   tensorte mit der höchsten  Geschmacksbe-  schen 90 und 120 g. Insbesondere bei den
                                   wertung. Nicht immer geht die Bewertung   Neuzüchtungen aus ökologischer Vermeh-
                                   bester Geschmack mit dem höchsten Brix-  rung  darf  man  gespannt  sein,  welche  ge-
                                   wert einher. Allerdings in der Verkostung   schmacklichen Qualitäten diese Sorten auf-
                                   wurde ‘Donatella‘ als süßeste Sorte von den   weisen. 
          Heike Sauer              Testern beschrieben.
          LVG Heidelberg                                                    Literatur
          Tel. 06221/ 7484-12      Im Gegensatz zu den Cherrytomaten wurden
          Heike.Sauer@lvg.bwl.de   die Eiertomaten im Geschmack deutlich



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