Page 26 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
P. 26
Schwerpunktthema
Abbildung 2
Verkostung von
Eiertomatensorten im
ökologischen Anbau im kalten
Folienhaus am 07.09.16.
Boniturnoten von 1 (sehr
schwach/schlecht) bis 9 (sehr
stark/gut)
Tabelle 2 Sorte Einzelfruchtgewicht Brix-Wert Festigkeit
Einzelfruchtgewicht, Brixwert und (g) (°Brix) Ø*
Festigkeit der Schale von Loreto (EZ) 84 5,5 64
Eier-Tomatensorten
Fyper (Us) 92 4,7 64
Conqueror (Vol) 114 4,8 60
Savantas (EZ) 115 4,7 54
Marola (RZ) 128 4,7 63
Bomfado (RZ) 139 4,5 59
Cardyna (Hz) 130 3,8 60
*Messung mit einem Durometer (Firma bareiss, Typ HHP - 2001 – Fff). Je höher der Wert desto härter die
Tomatenschale.
die Geschmackstestung durch, indem sie schlechter bewertet. Dies ist unter anderem
Aroma, Festigkeit der Schale, Süße, Säure und der geringeren Süße geschuldet, wie aus den
Konsistenz des Fruchtfleisches bewerten. Als Werten des Brix-Wertes zu entnehmen ist.
Gesamtbeurteilung wird ebenfalls eine Boni- Größere Tomaten sind in vielen Fällen durch
turnote für den Geschmack vergeben (siehe das höhere Fruchtvolumen wasserreicher, so
auch Abbildungen 1 und 2). dass die Konzentration der gelösten Stoffe,
darunter auch Zucker, geringer ist. Dies wie-
Da der Zuckergehalt und die Festigkeit des derum kann sich auf den Geschmack nieder-
Fruchtfleisches ein wesentlicher Faktor für schlagen
den Geschmack der Tomate sind, wird neben
der Verkostung der Zuckergehalt durch den Auch im Versuchsjahr 2018 stehen wieder
Brix-Wert und die Festigkeit der Schale mit verschiedene Tomatensorten auf dem Prüf-
Hilfe eines Durometers ermittelt. stand im ökologischen Folienhausanbau.
Schwerpunkt sind dieses Jahr normal runde
‘Donatella‘ war in diesem Versuch die Toma- rote Sorten mit einem Fruchtgewicht zwi-
tensorte mit der höchsten Geschmacksbe- schen 90 und 120 g. Insbesondere bei den
wertung. Nicht immer geht die Bewertung Neuzüchtungen aus ökologischer Vermeh-
bester Geschmack mit dem höchsten Brix- rung darf man gespannt sein, welche ge-
wert einher. Allerdings in der Verkostung schmacklichen Qualitäten diese Sorten auf-
wurde ‘Donatella‘ als süßeste Sorte von den weisen.
Heike Sauer Testern beschrieben.
LVG Heidelberg Literatur
Tel. 06221/ 7484-12 Im Gegensatz zu den Cherrytomaten wurden
Heike.Sauer@lvg.bwl.de die Eiertomaten im Geschmack deutlich
26 Landinfo 4 | 2018