Page 25 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Schwerpunktthema
Abbildung 1
Ergebnisse der Verkostung am
27.07.16 für „Cherrytomaten-
Sondertypen“ im ökologischen
Anbau im frostfreien Folienhaus
(Boniturnoten von 1 (sehr
schwach/schlecht) bis 9 (sehr
stark/gut))
regionale Produkte können reifer und damit cheraufklärung sollten dies auch darstellen,
in einem geschmackvolleren Stadium geern- viele Verbraucher haben heute keinen Bezug
tet werden. mehr zum Anbau der Gemüse.
Während der Produzent auf die Sortenwahl
und den Erntezeitpunkt einen Einfluss neh- Versuche an der LVG Heidelberg
men kann, gilt das für das aktuelle Wetter
nicht. Strahlungsarme, regenreiche Phasen im An der LVG Heidelberg werden regelmäßig
Sommer bzw. die natürlichen Lichtbedingun- neue und alte Tomatensorten verschiedener
gen im Winter verursachen eine zu geringe Typen und Sorten angebaut. Sie werden im
Produktion von Zucker und damit auch ge- Hinblick auf Ertrag, Widerstandsfähigkeit
schmacklosere Tomaten. Nicht ohne Grund gegenüber Schaderregern aber auch Ge-
wird im Sinne einer qualitätiv hochwertigen schmack bzw. Gehalt an Zucker und löslichen
Produktion der regionale und saisonale An- Stoffen sowie Schalenfestigkeit miteinander
bau propagiert. Verkostungen und Verbrau- verglichen. Die Mitarbeiter der LVG führen
Einzelfruchtgewicht Brix-Wert Festigkeit Tabelle 1
Sorte Einzelfruchtgewicht, Brixwert und
(g) (°Brix) Ø*
Festigkeit der Schale von neu auf
Crispino Plum F1 27,3 6,8 68,2 den Markt gekommenen
(As) Cherry-Tomatensorten
Mirado Rose F1 29,5 6,0 69,0
(Vol)
Orange Fizz F1 19,0 6,9 59,2
(GV)
Donatella 14,1 7,7 67,4
(RS)
TZ 4111 F1 23,9 8,3 68,7
(Us)
Morado Red F1 12,9 8,1 61,3
(Vol)
*Messung mit einem Durometer (Firma bareiss, Typ HHP - 2001 – Fff). Je höher der Wert desto härter die
Tomatenschale.
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