Page 25 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Schwerpunktthema







                                                                                         Abbildung 1
                                                                                         Ergebnisse der Verkostung am
                                                                                         27.07.16 für „Cherrytomaten-
                                                                                         Sondertypen“ im ökologischen
                                                                                         Anbau im frostfreien Folienhaus
                                                                                         (Boniturnoten von 1 (sehr
                                                                                         schwach/schlecht) bis 9 (sehr
                                                                                         stark/gut))






















       regionale Produkte können reifer und damit  cheraufklärung sollten dies auch darstellen,
       in einem geschmackvolleren Stadium geern-  viele Verbraucher haben heute keinen Bezug
       tet werden.                              mehr zum Anbau der Gemüse.

       Während der Produzent auf die Sortenwahl
       und den Erntezeitpunkt einen Einfluss neh-  Versuche an der LVG Heidelberg
       men kann, gilt das für das aktuelle Wetter
       nicht. Strahlungsarme, regenreiche Phasen im  An der LVG Heidelberg werden regelmäßig
       Sommer bzw. die natürlichen Lichtbedingun-  neue und alte Tomatensorten verschiedener
       gen im Winter verursachen eine zu geringe  Typen und Sorten angebaut. Sie werden im
       Produktion von Zucker und damit auch ge-  Hinblick auf Ertrag, Widerstandsfähigkeit
       schmacklosere Tomaten. Nicht ohne Grund  gegenüber Schaderregern aber auch Ge-
       wird im Sinne einer qualitätiv hochwertigen  schmack bzw. Gehalt an Zucker und löslichen
       Produktion der regionale und saisonale An-  Stoffen sowie Schalenfestigkeit miteinander
       bau propagiert. Verkostungen und Verbrau-  verglichen. Die Mitarbeiter der LVG führen



                             Einzelfruchtgewicht     Brix-Wert          Festigkeit       Tabelle 1
        Sorte                                                                            Einzelfruchtgewicht, Brixwert und
                                    (g)               (°Brix)              Ø*
                                                                                         Festigkeit der Schale von neu auf
        Crispino Plum F1           27,3                6,8                68,2           den Markt gekommenen
        (As)                                                                             Cherry-Tomatensorten
        Mirado Rose F1             29,5                6,0                69,0
        (Vol)
        Orange Fizz F1             19,0                6,9                59,2
        (GV)
        Donatella                  14,1                7,7                 67,4
        (RS)
        TZ 4111 F1                 23,9                8,3                68,7
        (Us)
        Morado Red F1              12,9                8,1                61,3
        (Vol)
        *Messung mit einem Durometer (Firma bareiss, Typ HHP - 2001 – Fff). Je höher der Wert desto härter die
        Tomatenschale.



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