Page 24 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Schwerpunktthema





          Heike Sauer


          Geschmack von Tomaten


          „Über Geschmack lässt sich (nicht) streiten“ so dass Sprichwort. Wenn es um Geschmack geht, dann
          hat  jeder  seine  persönlichen Vorlieben  und  somit  lässt  sich  nur  schwer  eine Antwort  geben,  zum
          Beispiel auf die Frage: Welche Tomatensorte ist die wohlschmeckendste?


                                     Allgemeine Anmerkungen – Stand         dabei die Aussage „früher haben die Tomaten
                                     der Wissenschaft                       besser geschmeckt“. Diese Aussage kann so
                                                                            nicht stehen bleiben. Verkostungen mit alten
                                       och die Zeiten des „Nicht- bestimmen-  Sorten und Neuzüchtungen zeigen, dass auch
                                   DKönnens“ von Geschmack sind zumin-      neue Sorten Geschmackspotential haben.
                                   dest bei der Tomate vorbei. Amerikanische   Vielleicht sind früher häufiger Tomaten aus
                                   Wissenschaftler von der University of Florida   dem Freiland auf den Tisch gekommen und
                                   haben 28 chemische Verbindungen und deren   die Tomatenhaut der normal-runden Sorten
                                   genetische Codes identifiziert, die erklären, so   war nicht ganz so hart wie heutzutage. Frei-
                                   ihre Aussage, weshalb bei vielen Verbrauch-  landtomaten haben aufgrund von Stressbe-
                                   panels bestimmte Tomatensorten als wohl-  dingungen, darunter auch Wasserstress, aber
                                   schmeckend empfunden werden. Zu den      auch durch das UV-Licht im Freiland einen
                                   wichtigen chemischen Verbindungen zählen   höheren Gehalt an sekundären Inhaltstoffen
                                   hierbei Zucker (Fruktose) und Säure (Citro-  sowie eventuell höhere Salz- und Zuckerge-
                                   nensäure), aber auch flüchtige Verbindungen   halte im Pflanzensaft. Beides macht die To-
                                   wie 2-butylacetate oder cis-3-hexen-1-ol. Die   mate schmackhafter, die Produktion im Frei-
                                   Bedeutung dieser Erkenntnisse liegt nicht da-  land hat jedoch auch den Nachteil, dass die
                                   rin, eine möglichst hohe Anzahl Stoffe und   Schalenqualität je nach Witterung leiden kann
                                   deren genetische Wurzeln ermitteln zu kön-  und heute weder Verbraucher, noch der Han-
                                   nen, sondern diese Informationen zur Züch-  del diesen Makel akzeptieren.
                                   tung von geschmackvollen Tomaten zu nut-
                                   zen. Und hiermit können wir die immer wie-  Weitere Faktoren um  eine gut schmeckende
                                   der gestellte Frage beantworten:         Tomate zu produzieren, sind der Erntezeit-
                                                                            punkt und die natürlichen Witterungsbedin-
                                                                            gungen. Je früher Tomaten geerntet werden,
                                     Was beeinflusst den Geschmack der      desto geringer ist der Gehalt an Zucker und
                                     Tomate?                                an manchen sekundären, geschmacksgeben-
                                                                            den Inhaltstoffen. Lange Transportwege und
                                   Der  wichtigste Faktor für  einen guten  Ge-  damit frühzeitige Ernte im unreiferen Stadi-
                                   schmack  ist die Sortenwahl.  Oft hören wir   um sind somit nachteilig für den Geschmack,


          Die im Geschmack am besten
          bewertesten Tomatensorten
          Cherrytyp ‘Donatella‘ und die
          Eiertomate ‘Conqueror‘



















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