Page 27 - Landinfo 5/2018 - Schwerpunkt Düngung
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Mitten im Leben

           TIPP: Der Großteil der
           Vitamine liegt – bei Apfel wie Birne – direkt                 TIPP:  An der Luft werden geschälte oder
           unter der Schale, weshalb man die Früchte                     angeschnittene Birnen schnell braun. Um das
           ungeschält genießen sollte.
                                                                         zu verhindern, einfach mit etwas Zitronen- oder
                                      TIPP: Tafelbirnen nicht neben      Limettensaft beträufeln.
                                      Äpfeln oder Trauben lagern, da diese das
                                      Gas Ethylen absondern, das Birnen
                                      schneller reifen lässt.




       nach französischem Rezept, eine in Zuckersirup pochierte Birne auf Vanilleeis mit Schokoladensoße und Sahne. Die milde
       Süße der Birne verträgt sich auch hervorragend mit geschmacksintensiven Speisen, als Beilage zu Wildgerichten und zu
       Geflügel oder Fisch. Birnen passen wunderbar in einen herbstlichen Salat mit Radicchio oder als Ergänzung auf den Käse-
       teller, besonders zu Blauschimmelkäse. In Norddeutschland ist das Gericht „Birnen, Bohnen und Speck“ sehr beliebt. In
       Süddeutschland wird zu Weihnachten mit getrockneten Birnenschnitzen das Birnenbrot traditionell gebacken (Biirewecke).
 Foto:  S. Bachmann  Das ganze Jahr über GENIESSEN




       Die Birne lässt sich auf unterschiedliche Art verarbeiten, wodurch man ihren einzigartigen Geschmack das ganze Jahr über
       genießen kann. Zum Einkochen werden die Birnen geschält, vom Kerngehäuse befreit, geviertelt oder geachtelt, in Ein-
       machgläser gefüllt und mit einer 40%igen Zuckerlösung vollständig bedeckt. Die Pasteurisation erfolgt im Einkochtopf,
       Dampfdrucktopf oder Backofen, bei einer Temperatur von 90 °C ca. 30 Minuten. Zum Einfrieren sind rohe Birnen nicht ge-
       eignet, Mus oder Kompott können dagegen 8-10 Monate eingefroren werden. Chutneys sind durch den Kochprozess, kühl
       und dunkel gelagert, ca. 6 Monate haltbar. Falls Platz in der Kühltruhe ist, können sie ebenfalls eingefroren werden.
       Birnendicksaft kann als Süßungsmittel für Getränke, Speisen und Backwaren verwendet werden. Zwei Teelöffel Birnendick-
       saft entsprechen etwa einem Teelöffel Zucker.
       Egal ob frisch, eingekocht, als Süßspeise oder zum herzhaften Wildgericht, mit der Birne können Sie beim Kochen ganz be-
       sondere Akzente setzen. Der geschmackliche Unterschied zu z.B. Äpfeln wird Ihre Gäste überraschen und begeistern.

       Quellen:
       •  John-Hermann Cordes, Nils Sommer:
         Obstgehölze, 2006, Österreichischer Agrarverlag Druck- und Verlagsges.m.b.H.Nfg.KG;
       •  Prof. Dr. Hartmut Fröleke:
         Kleine Nährwerttabelle der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., 42. Auflage


       REZEPT HäHNcHEN-BIRNEN-cURRy


        Zutaten (für 4 Personen)             Zubereitung
        500 g Hähnchenbrust                  kurz abspülen, trockentupfen, in 3 cm große Würfel schneiden
        1 rote Zwiebel                       schälen, kalt spülen, in feine Halbringe schneiden
        200 g Steinchampignons               abreiben, Stielende abschneiden, in dicke Scheiben schneiden
        2 große Birnen                       waschen, schälen, Kernhaus entfernen, groß würfeln
        1 Limette                            Saft auspressen, die Birnenwürfel übergießen
        1 EL Öl                              in einer hohen Pfanne erhitzen, Fleisch und Zwiebeln anbraten, Champignons
                                             und Birnen zugeben, etwas andünsten
        je 1/4 TL Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer   zugeben und abschmecken
        1 TL Curry
        125 ml Geflügelbrühe                 ablöschen, ca. 20 Min. mit geschlossenem Deckel auf niederer Temperatur garen,
        150 g Joghurt                        einrühren, die Soße nochmals reduzieren bis diese dickflüssig ist.




        Ein Beitrag des Infodienst Ernährung / www.ernaehrung-bw.de    Autorinnen: Anne-Katrin Peters & Hannelore
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                                                                       Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald



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