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Hauswirtschaft und Ernährung





       Berufsleben anwenden. Inzwischen werden
       nicht nur Auszubildende zur Hohenloher Le-
       bensmittelschule eingeladen, sondern alle
       Fachkräfte und Interessierten aus diesem
       Fachbereich.


         Weitere Zielgruppen

       Im Jahr 2023 wurde die Idee der Hohenloher
       Lebensmittelschule auf Verbraucher und
       Verbraucherinnen erweitert. Die KreisLand-
       Frauen Schwäbisch Hall sind aktiver Koope-
       rationspartner der Hohenloher Lebensmittel-
       schule und bieten auf unterschiedlichen land-
       wirtschaftlichen Betrieben Veranstaltungen
       für die neue Zielgruppe an. Ganz im Sinne
       der Idee der Hohenloher Lebensmittelschule
       erfolgt zuerst eine Betriebsbesichtigung und
       anschließend werden die Lebensmittel unter
       professioneller Anleitung auf dem Betrieb   Organisation der Hohenloher           Bild 4: Verbraucherinnen und
       selbst verarbeitet. Themen waren 2023 „Rind-  Lebensmittelschule                  Verbraucher im Rinderstall;
       fleisch“, „Holunderblüten“ und „Kürbis“.                                          Quelle: Lehmann
       Mit bis zu 50 Teilnehmenden waren die Ver-  Organisatorisch getragen wird das Projekt
       anstaltungen immer gut besucht. Ein Betrieb   von den Landwirtschaftsämtern in Kupfer-
       berichtet von einem direkt spürbaren kurz-  zell und Ilshofen mit Federführung bei der
       fristigen Nachfrageschub.                Ausbildungsberatung Hauswirtschaft Region
                                                Franken, Margit Ratke. 2022 wurde ein pro-
       Ein weiteres Angebot erhalten die Lehrkräfte   fessionelles Logo entwickelt. Die Ausschrei-
       der hauswirtschaftlichen Schulen in Crails-  bung erfolgt je nach Zielgruppe über die je-
       heim und Schwäbisch Hall. Der Seminartag   weiligen Verteiler oder auch über Mitteilungs-
       beginnt mit dem Besuch auf einem Bio-Ge-  blätter sowie die Tageszeitungen. Die Anmel-
       müsebaubetrieb und wird dann in den schul-  dung erfolgt zentral über das Anmeldeportal
       eigenen Küchen in Schwäbisch Hall unter   des Hohenlohekreises. Gekocht wird in der
       Leitung von J. Andruschkewitsch fortgesetzt.   Regel in der Kojenküche der ALH in Kupfer-
       Geplant ist auch, je nach Thema, getrennte   zell. Zum Abschluss gibt es ein von der jewei-
       Veranstaltungen  für  Auszubildende  und   ligen Seminarleitung individuell erstelltes Re-
       Fachkräfte aus Hauswirtschaft und dem Be-  zeptheft. Standardisiertes Layout und Druck
       reich Hotellerie und Gastronomie anzubie-  erfolgen durch die Landwirtschaftsämter.
       ten.
                                                Die Abrechnung erfolgt über das Landwirt-
       Doch egal in welchem Format die Hohenlo-  schaftsamt in Kupferzell. Finanziert werden
       her Lebensmittelschule stattfindet - wesentli-  die Seminartage durch die Biomusterregion
       che Elemente sind                        Hohenlohe  und  Eigenbeiträge  der  Teilneh-
                                                menden. Das Arbeitsteam besteht aus den
       1. der Besuch eines Bio-Erzeuger- oder Ver-  Kooperationspartnern und trifft sich in der
          arbeitungsbetriebes,                  Regel im Landwirtschaftsamt in Ilshofen.
                                                Das Angebot der Hohenloher Lebensmittel-
       2. die aktive Verarbeitung der Lebensmittel   schule entwickelt sich dynamisch weiter. Wei-
          durch die Teilnehmenden unter professio-  tere Kooperationspartner können mitwirken,
          neller Anleitung und                  neue Zielgruppen erschlossen, gute Ideen
                                                aufgegriffen und interessante Formate umge-
       3. das gemeinschaftliche Verzehren der zube-  setzt werden. Zentral ist der Grundgedanke,
          reiteten Speisen.                     die Wertschätzung der bio-regionalen Le-  Margit Ratke
                                                bensmittel durch aktives Erleben zu erhöhen   LRA Schwäbisch Hall
       Der gemeinsame Genuss darf nicht zu kurz   und letztendlich eine steigende Nachfrage  zu   Tel.: 07904 / 7007 - 3161
       kommen, um auch hier Erlebnisse zu schaffen.  generieren.                        m.ratke@LRASHA.de


       Landinfo 4 | 2023                                                                                     45
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