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Hauswirtschaft und Ernährung
Berufsleben anwenden. Inzwischen werden
nicht nur Auszubildende zur Hohenloher Le-
bensmittelschule eingeladen, sondern alle
Fachkräfte und Interessierten aus diesem
Fachbereich.
Weitere Zielgruppen
Im Jahr 2023 wurde die Idee der Hohenloher
Lebensmittelschule auf Verbraucher und
Verbraucherinnen erweitert. Die KreisLand-
Frauen Schwäbisch Hall sind aktiver Koope-
rationspartner der Hohenloher Lebensmittel-
schule und bieten auf unterschiedlichen land-
wirtschaftlichen Betrieben Veranstaltungen
für die neue Zielgruppe an. Ganz im Sinne
der Idee der Hohenloher Lebensmittelschule
erfolgt zuerst eine Betriebsbesichtigung und
anschließend werden die Lebensmittel unter
professioneller Anleitung auf dem Betrieb Organisation der Hohenloher Bild 4: Verbraucherinnen und
selbst verarbeitet. Themen waren 2023 „Rind- Lebensmittelschule Verbraucher im Rinderstall;
fleisch“, „Holunderblüten“ und „Kürbis“. Quelle: Lehmann
Mit bis zu 50 Teilnehmenden waren die Ver- Organisatorisch getragen wird das Projekt
anstaltungen immer gut besucht. Ein Betrieb von den Landwirtschaftsämtern in Kupfer-
berichtet von einem direkt spürbaren kurz- zell und Ilshofen mit Federführung bei der
fristigen Nachfrageschub. Ausbildungsberatung Hauswirtschaft Region
Franken, Margit Ratke. 2022 wurde ein pro-
Ein weiteres Angebot erhalten die Lehrkräfte fessionelles Logo entwickelt. Die Ausschrei-
der hauswirtschaftlichen Schulen in Crails- bung erfolgt je nach Zielgruppe über die je-
heim und Schwäbisch Hall. Der Seminartag weiligen Verteiler oder auch über Mitteilungs-
beginnt mit dem Besuch auf einem Bio-Ge- blätter sowie die Tageszeitungen. Die Anmel-
müsebaubetrieb und wird dann in den schul- dung erfolgt zentral über das Anmeldeportal
eigenen Küchen in Schwäbisch Hall unter des Hohenlohekreises. Gekocht wird in der
Leitung von J. Andruschkewitsch fortgesetzt. Regel in der Kojenküche der ALH in Kupfer-
Geplant ist auch, je nach Thema, getrennte zell. Zum Abschluss gibt es ein von der jewei-
Veranstaltungen für Auszubildende und ligen Seminarleitung individuell erstelltes Re-
Fachkräfte aus Hauswirtschaft und dem Be- zeptheft. Standardisiertes Layout und Druck
reich Hotellerie und Gastronomie anzubie- erfolgen durch die Landwirtschaftsämter.
ten.
Die Abrechnung erfolgt über das Landwirt-
Doch egal in welchem Format die Hohenlo- schaftsamt in Kupferzell. Finanziert werden
her Lebensmittelschule stattfindet - wesentli- die Seminartage durch die Biomusterregion
che Elemente sind Hohenlohe und Eigenbeiträge der Teilneh-
menden. Das Arbeitsteam besteht aus den
1. der Besuch eines Bio-Erzeuger- oder Ver- Kooperationspartnern und trifft sich in der
arbeitungsbetriebes, Regel im Landwirtschaftsamt in Ilshofen.
Das Angebot der Hohenloher Lebensmittel-
2. die aktive Verarbeitung der Lebensmittel schule entwickelt sich dynamisch weiter. Wei-
durch die Teilnehmenden unter professio- tere Kooperationspartner können mitwirken,
neller Anleitung und neue Zielgruppen erschlossen, gute Ideen
aufgegriffen und interessante Formate umge-
3. das gemeinschaftliche Verzehren der zube- setzt werden. Zentral ist der Grundgedanke,
reiteten Speisen. die Wertschätzung der bio-regionalen Le- Margit Ratke
bensmittel durch aktives Erleben zu erhöhen LRA Schwäbisch Hall
Der gemeinsame Genuss darf nicht zu kurz und letztendlich eine steigende Nachfrage zu Tel.: 07904 / 7007 - 3161
kommen, um auch hier Erlebnisse zu schaffen. generieren. m.ratke@LRASHA.de
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