Page 43 - Landinfo 4_2023 E-Paper
P. 43
Hauswirtschaft und Ernährung
Margit Ratke
Hohenloher Lebensmittelschule - bioregionale
Lebensmittel erleben von der Erzeugung bis zum Genuss
Traditionelles Handwerk, zeitgemäße Kochkunst und die Wertschätzung für regional erzeugte Bio-Le-
bensmittel Auszubildenden des Hotel- und Gaststättengewerbes sowie der Hauswirtschaft nahezu-
bringen – das ist das ursprüngliche Ziel der Hohenloher Lebensmittelschule. Inzwischen wird das
Konzept auch auf weitere Zielgruppen übertragen.
m September 2021 wurde in der Akademie wieder lernen, Produkte ganz zu verwenden. Bild 1: Auszubildende in der
Ifür Landbau und Hauswirtschaft (ALH) Dies sieht kein Ausbildungsplan vor und da- Küche der ALH mit J.
Kupferzell die „Hohenloher Lebensmittel- her ist es eine großartige Idee, jungen Auszu- Andruschkewitsch (3. von
schule“ eröffnet. Sie ist ein Kooperationspro- bildenden in der Gastronomie und in der links) sowie Eva-Maria Kötter
und Iris Roski vom Landwirt-
jekt der Landkreise Schwäbisch Hall und Ho- Hauswirtschaft ein überbetriebliches Ange- schaftsamt in Kupferzell (1.
henlohe, der Biomusterregion Hohenlohe, bot zu machen“, sagte sie im Rahmen der und 2. von rechts); Quelle:
des Hotel- und Gaststättenverbandes Deho- Eröffnung. Landratsamt Hohenlohekreis
ga sowie der KreisLandFrauen Schwäbisch
Hall. Über diese komplexe öffentliche Bildungs-
aufgabe hinaus geht es bei der Hohenloher
Friedlinde Gurr-Hirsch, 1. Vorstandsvorsit- Lebensmittelschule um die Wertschätzung
zende Pro Region Heilbronn-Franken, be- von Lebensmitteln über die gesamte Wert-
gleitet das Kooperationsprojekt als Schirm- schöpfungskette, die achtungsvolle Haltung
herrin. Sie betonte die Rückbesinnung auf die gegenüber Tieren und Pflanzen sowie eine
Schätze, die in der heimischen und nachhalti- respektvolle und würdigende Einstellung ge-
gen Erzeugung von Lebensmitteln liegen. genüber den Menschen entlang der Produkti-
Nicht zuletzt leiste dies einen Beitrag zur kul- onskette. Auch aus Sicht der Nachwuchskräf-
turellen Identität der Region. „Wir müssen tesicherung macht eine branchenübergreifen-
Landinfo 4 | 2023 43