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Hauswirtschaft und Ernährung









































       Margit Ratke

       Hohenloher Lebensmittelschule - bioregionale

       Lebensmittel erleben von der Erzeugung bis zum Genuss




       Traditionelles Handwerk, zeitgemäße Kochkunst und die Wertschätzung für regional erzeugte Bio-Le-
       bensmittel Auszubildenden des Hotel- und Gaststättengewerbes sowie der Hauswirtschaft nahezu-
       bringen – das ist das ursprüngliche Ziel der Hohenloher Lebensmittelschule. Inzwischen wird das
       Konzept auch auf weitere Zielgruppen übertragen.


        m September 2021 wurde in der Akademie   wieder lernen, Produkte ganz zu verwenden.   Bild 1: Auszubildende in der
       Ifür Landbau und Hauswirtschaft (ALH)    Dies sieht kein Ausbildungsplan vor und da-  Küche der ALH mit J.
       Kupferzell die „Hohenloher Lebensmittel-  her ist es eine großartige Idee, jungen Auszu-  Andruschkewitsch (3. von
       schule“ eröffnet. Sie ist ein Kooperationspro-  bildenden  in der Gastronomie  und  in der   links) sowie Eva-Maria Kötter
                                                                                         und Iris Roski vom Landwirt-
       jekt der Landkreise Schwäbisch Hall und Ho-  Hauswirtschaft  ein  überbetriebliches  Ange-  schaftsamt in Kupferzell (1.
       henlohe, der Biomusterregion Hohenlohe,   bot zu machen“, sagte sie im Rahmen der   und 2. von rechts); Quelle:
       des Hotel- und Gaststättenverbandes Deho-  Eröffnung.                             Landratsamt Hohenlohekreis
       ga sowie der KreisLandFrauen Schwäbisch
       Hall.                                    Über diese komplexe öffentliche Bildungs-
                                                aufgabe hinaus geht es bei der Hohenloher
       Friedlinde Gurr-Hirsch, 1. Vorstandsvorsit-  Lebensmittelschule um die Wertschätzung
       zende Pro Region Heilbronn-Franken, be-  von Lebensmitteln über die gesamte Wert-
       gleitet das Kooperationsprojekt als Schirm-  schöpfungskette, die achtungsvolle Haltung
       herrin. Sie betonte die Rückbesinnung auf die   gegenüber Tieren und Pflanzen sowie eine
       Schätze, die in der heimischen und nachhalti-  respektvolle und würdigende Einstellung ge-
       gen Erzeugung von Lebensmitteln liegen.   genüber den Menschen entlang der Produkti-
       Nicht zuletzt leiste dies einen Beitrag zur kul-  onskette. Auch aus Sicht der Nachwuchskräf-
       turellen Identität der Region. „Wir müssen   tesicherung macht eine branchenübergreifen-


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