Page 13 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Schwerpunktthema
in t 2015 2016 2017 17/16 in %
Einfuhren
Gemüse* 608.324 604.578 618.736 + 2
Spanien 185.634 236.683 234.951 -1
Niederlande 255.190 209.017 217.051 +4
Italien 29.259 34.119 26.509 -22
Belgien 41.888 32.650 36.944 +13
Frankreich 34.678 28.680 37.517 +31
Gemüsezubereitung und -konserven 271.312 301.755 317.860 +5
Frankreich 77.290 77.748 73.848 -5
Italien 53.248 68.518 77.674 +13
Niederlande 41.062 43.805 43.605 0
Belgien 28.886 31.338 34.123 +9
Ausfuhren
Gemüse* 11.672 14.033 11.298 -19
Frankreich 3.631 4.801 4.977 +4
Italien 526 3.322 333 -90
Schweiz 1.174 1.287 1.723 +34
Österreich 2.005 1.243 1.114 -10
Vereinigtes Königreich 1.893 937 1.275 +36
Gemüsezubereitung und -konserven 14.122 17.960 17.694 -1
USA 2.644 3.672 2.837 -23
Österreich 2.015 2.908 2.428 -16
Frankreich 1.485 2.613 3.041 +16
Spanien 1.016 1.262 1.214 -4
Italien 816 1.050 952 -9
* frisch (inkl. sonstiger Küchengewächse)
Die Flächen für Freilandgemüse werden da- gen zur Anwendung von Vermarktungs- bzw. Tabelle 2
gegen weiter ausgeweitet, allein in den letzten Qualitätsnormen für frisches Obst und Ge- Außenhandel Baden-
4 Jahren nahm die Fläche um 12 % zu. Der müse, ebenso die Anerkennung und Förde- Württembergs mit frischem und
verarbeitetem Gemüse
Anbauschwerpunkte liegt bei Spargel, Zu- rung der Erzeugerorganisationen. Quelle: DESTATIS
ckermais, Möhren, Kürbis und Feldsalat. Eine
besondere Bedeutung hat in Baden-Würt-
temberg der Zuckermais. Etwa die Hälfte der Vermarktungsnormen
in Deutschland bewirtschafteten Zucker-
maisfläche befindet sich nämlich in diesem Seit dem Jahr 2009 gelten in der EU verein-
Bundesland. Zuckermais zählt dem Verständ- fachte Normen zur Kennzeichnung von fri-
nis der Verbraucher nach zwar zum Fruchtge- schem Obst und Gemüse im Handel zur Si-
müse, ist jedoch kein Bestandteil der gemein- cherstellung einer ausreichenden Qualität.
samen Marktorganisation für Obst und Ge- Die EU beschränkte sich seitdem auf zehn
müse, sondern ist offiziell dem Getreide zu- wichtigste Vermarktungsnormen, die sieben
zuordnen. Obstarten (Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Kiwis,
Pfirsiche und Nektarinen, Tafeltrauben, Zit-
rusfrüchte) und drei Gemüsearten (Salate,
Gemeinsame Marktorganisation Tomaten, Gemüsepaprika) betreffen.
Die gemeinsame Marktorganisation für Obst Für fast alle anderen frischen Obst- und Ge-
und Gemüse in der EU ist in der Verordnung müsearten führte die EU einen Mindestquali-
über eine gemeinsame Marktorganisation für tätsstandard in Form einer allgemeinen Ver-
landwirtschaftliche Erzeugnisse (GMO) marktungsnorm ein. In dieser Norm werden
übergegangen. Sie umfasst unter anderem die die Mindestqualität (ganz, gesund, sauber,
Flächenprämienregelung für alle Obst- und praktisch frei von Schädlingen und Schäden
Gemüsearten in der EU, sowie Bestimmun- durch diese, frei von anomaler äußerer Feuch-
Landinfo 4 | 2018 13