Page 13 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Schwerpunktthema






        in t                                      2015             2016             2017           17/16 in %
                                                       Einfuhren
        Gemüse*                                  608.324          604.578          618.736            + 2
        Spanien                                  185.634          236.683          234.951            -1
        Niederlande                              255.190          209.017          217.051            +4
        Italien                                   29.259           34.119          26.509             -22
        Belgien                                   41.888          32.650           36.944             +13
        Frankreich                                34.678          28.680            37.517            +31
        Gemüsezubereitung und -konserven         271.312          301.755          317.860            +5
        Frankreich                                77.290           77.748          73.848             -5
        Italien                                   53.248          68.518            77.674            +13
        Niederlande                               41.062          43.805           43.605             0
        Belgien                                   28.886           31.338          34.123             +9
                                                       Ausfuhren
        Gemüse*                                   11.672          14.033            11.298            -19
        Frankreich                                3.631            4.801            4.977             +4
        Italien                                    526             3.322             333              -90
        Schweiz                                   1.174            1.287            1.723             +34
        Österreich                                2.005            1.243            1.114             -10
        Vereinigtes Königreich                    1.893             937             1.275             +36
        Gemüsezubereitung und -konserven          14.122           17.960           17.694            -1
        USA                                       2.644            3.672            2.837             -23
        Österreich                                2.015            2.908            2.428             -16
        Frankreich                                1.485            2.613            3.041             +16
        Spanien                                   1.016            1.262            1.214             -4
        Italien                                    816             1.050             952              -9
        * frisch (inkl. sonstiger Küchengewächse)



       Die Flächen für Freilandgemüse werden da-  gen zur Anwendung von Vermarktungs- bzw.   Tabelle 2
       gegen weiter ausgeweitet, allein in den letzten   Qualitätsnormen für frisches Obst und Ge-  Außenhandel Baden-
       4 Jahren nahm die Fläche um 12 % zu. Der   müse, ebenso die Anerkennung und Förde-  Württembergs mit frischem und
                                                                                         verarbeitetem Gemüse
       Anbauschwerpunkte liegt bei Spargel, Zu-  rung der Erzeugerorganisationen.        Quelle: DESTATIS
       ckermais, Möhren, Kürbis und Feldsalat. Eine
       besondere Bedeutung hat in Baden-Würt-
       temberg der Zuckermais. Etwa die Hälfte der   Vermarktungsnormen
       in Deutschland bewirtschafteten Zucker-
       maisfläche befindet sich nämlich in diesem   Seit dem Jahr 2009 gelten in der EU verein-
       Bundesland. Zuckermais zählt dem Verständ-  fachte Normen zur Kennzeichnung von fri-
       nis der Verbraucher nach zwar zum Fruchtge-  schem Obst und Gemüse im Handel zur Si-
       müse, ist jedoch kein Bestandteil der gemein-  cherstellung einer ausreichenden Qualität.
       samen Marktorganisation für Obst und Ge-  Die EU beschränkte sich seitdem auf zehn
       müse, sondern ist offiziell dem Getreide zu-  wichtigste Vermarktungsnormen, die sieben
       zuordnen.                                Obstarten (Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Kiwis,
                                                Pfirsiche und Nektarinen, Tafeltrauben, Zit-
                                                rusfrüchte) und drei Gemüsearten (Salate,
         Gemeinsame Marktorganisation           Tomaten, Gemüsepaprika) betreffen.

       Die gemeinsame Marktorganisation für Obst   Für fast alle anderen frischen Obst- und Ge-
       und Gemüse in der EU ist in der Verordnung   müsearten führte die EU einen Mindestquali-
       über eine gemeinsame Marktorganisation für   tätsstandard in Form einer allgemeinen Ver-
       landwirtschaftliche Erzeugnisse (GMO)    marktungsnorm ein. In dieser Norm werden
       übergegangen. Sie umfasst unter anderem die   die Mindestqualität (ganz, gesund, sauber,
       Flächenprämienregelung für alle Obst- und   praktisch frei von Schädlingen und Schäden
       Gemüsearten in der EU, sowie Bestimmun-  durch diese, frei von anomaler äußerer Feuch-



       Landinfo 4 | 2018                                                                                     13
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