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Mitten im Leben
volles nussig-mildes Aroma. Rosenkohl kann wunderbar Flower Sprout – ein neuer Trend
gratiniert werden und eignet sich auch als Eintopfeinlage.
Was viele nicht wissen: Die Sprossen können auch roh ge- Heute gibt es insgesamt über 3000 Kohlarten. Durch den
gessen werden. Fein geschnitten, zusammen mit Nüssen stetigen Züchtungsfortschritt zu gewünschten Eigenschaf-
und Früchten als Salat zubereitet, bietet er eine noch recht ten wie Geschmack, Bekömmlichkeit oder auch Erschei-
unbekannte, vitaminreiche Abwechslung im Menüplan. Der nungsbild kommen laufend neue Arten und Sorten hinzu.
rohe Verzehr kann bei empfindlichen Menschen allerdings Ein neues Trendgemüse sind beispielsweise die sogenann-
zu Blähungen führen. ten „Flower Sprouts“. Die aus England stammende Kreu-
zung zwischen Grünkohl und Rosenkohl schmeckt süßlich-
nussig, weniger bitter als Rosenkohl und konnte wohl schon
so manchen „Rosenkohlverschmäher“ geschmacklich über-
zeugen.
Rezepte
Geschwenkte Rosenkohlblätter
Gebratener Rosenkohl
500 g Rosenkohl
500 g Rosenkohl 40 g Butter
40 g Butterschmalz Salz,
Salz, Pfeffer,
Pfeffer, 1 Pr. frisch geriebene Muskatnuss
1 Pr. frisch geriebene Muskatnuss 50 g Schinkenspeck-Würfel
2 EL Schlagsahne, 2 EL Schlagsahne,
wenn das Gemüse cremiger gewünscht wird wenn das Gemüse cremiger gewünscht wird
• Rosenkohl waschen, beschädigte oder welke äußere Für dieses Rezept brauchen Sie Zeit – kann auch
Blätter entfernen, Strunk abschneiden. schon am Vorabend vorbereitet werden!
• Die Röschen, je nach Größe, halbieren oder vierteln,
sodass sie ungefähr gleich groß sind. • Rosenkohl waschen.
• Rosenkohlblätter so weit wie möglich abzupfen,
• Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und den dabei beschädigte oder welke äußere Blätter
Rosenkohl kräftig anbraten.
entfernen.
• Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze bissfest • Blätter und Rosenkohlherzen kurz im Salzwasser
garen.
blanchieren.
• Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
• Im Eiswasser erkalten lassen - abtropfen.
• Wer es cremiger mag, gibt am Schluss noch 2 • Butter in der Pfanne erhitzen und den Rosenkohl mit
Esslöffel Schlagsahne dazu.
den Schinkenspeck-Würfeln darin schwenken bis er
schön heiß ist.
• Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
• Wer es cremiger mag, kann am Schluss mit
2 Esslöffel Schlagsahne verfeinern.
Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit, Kinderernährung und Gemeinschaftsverpfle-
gung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg www.landeszentrum-bw.de in der Rubrik „wissen“.
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