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Mitten im Leben





       volles  nussig-mildes  Aroma.  Rosenkohl  kann  wunderbar   Flower Sprout – ein neuer Trend
       gratiniert werden und eignet sich auch als Eintopfeinlage.
       Was viele nicht wissen: Die Sprossen können auch roh ge-  Heute gibt es insgesamt über 3000 Kohlarten. Durch den
       gessen  werden.  Fein  geschnitten, zusammen  mit Nüssen   stetigen Züchtungsfortschritt zu gewünschten Eigenschaf-
       und Früchten als Salat zubereitet, bietet er eine noch recht   ten wie Geschmack, Bekömmlichkeit oder auch Erschei-
       unbekannte, vitaminreiche Abwechslung im Menüplan. Der   nungsbild kommen laufend neue Arten und Sorten hinzu.
       rohe Verzehr kann bei empfindlichen Menschen allerdings   Ein neues Trendgemüse sind beispielsweise die sogenann-
       zu Blähungen führen.                                   ten „Flower Sprouts“. Die aus England stammende Kreu-
                                                              zung zwischen Grünkohl und Rosenkohl schmeckt süßlich-
                                                              nussig, weniger bitter als Rosenkohl und konnte wohl schon
                                                              so manchen „Rosenkohlverschmäher“ geschmacklich über-
                                                              zeugen. 






         Rezepte


                                                               Geschwenkte Rosenkohlblätter
         Gebratener Rosenkohl
                                                               500 g  Rosenkohl
         500 g  Rosenkohl                                      40 g   Butter
         40 g   Butterschmalz                                        Salz,
               Salz,                                                 Pfeffer,
               Pfeffer,                                        1 Pr.   frisch geriebene Muskatnuss
         1 Pr.   frisch geriebene Muskatnuss                   50 g  Schinkenspeck-Würfel
         2 EL   Schlagsahne,                                   2 EL   Schlagsahne,
               wenn das Gemüse cremiger gewünscht wird               wenn das Gemüse cremiger gewünscht wird

         •  Rosenkohl waschen, beschädigte oder welke äußere   Für dieses Rezept brauchen Sie Zeit – kann auch
           Blätter entfernen, Strunk abschneiden.              schon am Vorabend vorbereitet werden!
         •  Die Röschen, je nach Größe, halbieren oder vierteln,
           sodass sie ungefähr gleich groß sind.               •  Rosenkohl waschen.
                                                               •  Rosenkohlblätter so weit wie möglich abzupfen,
         •  Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und den         dabei beschädigte oder welke äußere Blätter
           Rosenkohl kräftig anbraten.
                                                                 entfernen.
         •  Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze bissfest   •  Blätter und Rosenkohlherzen kurz im Salzwasser
           garen.
                                                                 blanchieren.
         •  Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
                                                               •  Im Eiswasser erkalten lassen - abtropfen.
         •  Wer es cremiger mag, gibt am Schluss noch 2        •  Butter in der Pfanne erhitzen und den Rosenkohl mit
           Esslöffel Schlagsahne dazu.  
                                                                 den Schinkenspeck-Würfeln darin schwenken bis er
                                                                 schön heiß ist.
                                                               •  Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
                                                               •  Wer es cremiger mag, kann am Schluss mit
                                                                 2 Esslöffel Schlagsahne verfeinern. 






                 Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit, Kinderernährung und Gemeinschaftsverpfle-
                 gung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg www.landeszentrum-bw.de in der Rubrik „wissen“.





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