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Mitten im Leben
Anna Steindl
Rosenkohl – Vitaminreicher Fitmacher
Wenn es im Herbst grauer und dunkler wird, zaubert Rosenkohl frisches Grün auf Feld und Teller. Die ©karepa - stock.adobe.com
zierlich-zarte Vertreterin unter den Kohlarten versorgt uns im Winter mit einer Extraportion Vitamin C
und Mineralstoffen.
er Anbau von Kohl hat eine jahrtausendelange Traditi- Natürlicher Vitamin-C-Kick im Winter
Don. Bereits die alten Römer und Griechen kultivierten
und schätzen ihn, nicht zuletzt wegen seiner gesundheitsför- Das winterfeste Gemüse strotzt nur so vor Vitaminen und
dernden Eigenschaften. Um das 8. Jahrhundert wanderten Mineralstoffen. Mit dem höchsten Vitamin-C Gehalt unter
die ersten Kohlköpfe Richtung Norden. Doch bis der Ro- den Wintergemüsen stellt er sogar Grünkohl in den Schat-
senkohl das Licht der Welt erblickte dauerte es noch einige ten. Ein regelmäßiger Verzehr kann das Immunsystem und
Jahrhunderte. so die körpereigene Abwehr stärken. Rosenkohl enthält eine
Menge Eisen, Magnesium, Kalium, Folsäure, Vitamin K
Wie alle Kohlarten stammt auch Rosenkohl vom Wildkohl und Vitamin B1. Letzteres soll der Konzentration und
ab. Die Urform, die auch noch heute in manchen Regionen schwachen Nerven helfen. Durch den hohen Anteil an se-
kultiviert wird, kommt aus dem Mittelmeerraum und sieht kundären Pflanzeninhaltsstoffen, wie etwa Antioxidanten,
eher wie ein Grünkohl mit lockerer Blattstellung aus. Rosen- kann er entzündungshemmend wirken und vor Zellschäden
kohl ist eine recht junge Kohlart. Er wurde vor etwa 200 schützen. Den typischen Geschmack liefert, wie bei anderen
Jahren erstmals in Belgien angebaut – daher auch sein ur- Kohlarten auch, der hohe Gehalt an Senfölen.
sprünglicher Name „Choux de Bruxelles“, was übersetzt
Brüsseler Kohl bedeutet.
Rosenkohl am besten frisch
Rosenkohl trotzt der Kälte Am besten genießt man die hellgrünen Sprossen frisch,
denn ihre Blätter werden bereits nach wenigen Tagen gelb.
Rosenkohl hat von September bis Januar Saison. Einen Direkt nach dem Kauf oder der Ernte in ein feuchtes Tuch
Großteil der Kohlröschen, die wir im Supermarkt kaufen eingeschlagen, kann Rosenkohl gut einige Tage im Gemü-
können, wird aus den Niederlanden importiert. In der sefach des Kühlschranks gelagert werden.
Hochsaison, ab Oktober, findet sich jedoch auch Ware aus
Norddeutschland oder dem Rheinland in der Gemüseabtei- Einfrieren von Rosenkohl empfiehlt sich nur, wenn die Ern-
lung. Wenn es draußen eisig kalt ist und die meisten Gemü- te bzw. Ware keine Frostschäden, Flecken oder welke Blätter
se sich bereits im Winterschlaf befinden, trotzen die kleinen aufweist. Für die optimale Zubereitung sollten die äußeren
zarten Röschen Wind und Wetter. Im Gegensatz zu vielen zwei bis drei losen Blätter der Röschen entfernt werden, der
anderen Kohlsorten, entfaltet Rosenkohl seinen süßlich- Strunk wird kreuzweise eingeschnitten und das Gemüse
nussigen Geschmack erst nach einer kurzen Frostperiode, kurz in gesalzenem Wasser blanchiert. So bleiben am meis-
in der Stärke zu Zucker umgewandelt wird. Neue Züchtun- ten Nährstoffe, sowie die frischgrüne Farbe erhalten. Kurz
gen ermöglichen jedoch auch schon eine Ernte im Herbst. in Butter geschwenkt und leicht gesalzen entfaltet er sein
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