Page 61 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 61
Beratung und Bildung
Bild 2: Der zentral gelegene Kälberaufzuchtbereich kann durch eine ausfahr- Bild 3: Die Liegeboxen sind aus Holz und preisgünstigen PVC-Rohren konst-
bare Brücke über den Mistgang erreicht werden; Foto Katrin Schabel ruiert; Foto: Sonja Zoller
eine Besonderheit. Das zur Hälfte begrünte Auch der Futterschnitt erfolgt nach eigenem
Sheddach (Bild 4, Bild 5) begünstigt ein gutes Konzept: das Mähen in Streifen bietet Rück-
Stallklima durch optimale Ausnutzung des zugsmöglichkeiten für Insekten und ermög-
Sonneneinfallswinkels. Im Winter sorgt die licht das zeitlich versetzte Aussamen der Grä-
tiefstehende Sonne für Licht und Wärme, wo- ser. Der Innovationsgeist der Schabels trug
hingegen die Sheds im Sommer die hochste- einen Teil dazu bei, dass der Betrieb zum
hende Sonne abhalten. „Demonstrationsbetrieb Ökologischer Land-
bau“ ernannt wurde.
Bild 4: Außenansicht des Stallgebäudes mit begrüntem Sheddach; Foto Katrin Schabel
Landinfo 2 | 2020 61