Page 61 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 61

Beratung und Bildung



























       Bild 2: Der zentral gelegene Kälberaufzuchtbereich kann durch eine ausfahr-  Bild 3: Die Liegeboxen sind aus Holz und preisgünstigen PVC-Rohren konst-
       bare Brücke über den Mistgang erreicht werden; Foto Katrin Schabel  ruiert; Foto: Sonja Zoller


       eine Besonderheit. Das zur Hälfte begrünte   Auch der Futterschnitt erfolgt nach eigenem
       Sheddach (Bild 4, Bild 5) begünstigt ein gutes   Konzept: das Mähen in Streifen bietet Rück-
       Stallklima  durch  optimale  Ausnutzung  des   zugsmöglichkeiten für Insekten und ermög-
       Sonneneinfallswinkels. Im Winter sorgt die   licht das zeitlich versetzte Aussamen der Grä-
       tiefstehende Sonne für Licht und Wärme, wo-  ser. Der Innovationsgeist der Schabels trug
       hingegen die Sheds im Sommer die hochste-  einen Teil dazu bei, dass der Betrieb zum
       hende Sonne abhalten.                    „Demonstrationsbetrieb Ökologischer Land-
                                                bau“ ernannt wurde.













































       Bild 4: Außenansicht des Stallgebäudes mit begrüntem Sheddach; Foto Katrin Schabel



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     61
   56   57   58   59   60   61   62   63   64